考研论坛

[专硕] 北京师范大学汉语国际教育19初试经验

新手上路

K币
76 元
首先,我太懒了,写经验贴一拖再拖,对不住阅读的学弟学妹们。

简单介绍下自己备考经历。我的原专业是一个二本学校的英语专业,误打误撞后决心跨专业,衡量学校实力后,大胆决定要三跨考北师汉硕。18年三月去听了文学院三节现代汉语课,感觉好像不会那么难?干!于是7.15正式开始备考。考研初试成绩为384分如下图,把它放出来是因为我经常记混sorry

其次, 这篇且讲初试经验嘻嘻,有时间再讲复试。
专业一,在我眼里,毫不夸张地讲,专业一=黄廖本现代汉语。我因为备考时间着实紧张,基本就在啃黄廖5,不知道怎么搞就听一个学姐广播,老实实地把加粗黑体概念全背了。当时纠结了很多细点,结果当然是有争议的北师不考。北师在专业一方面真的很基础,基本我背完黑体字,第一part 就OK了[发呆]到了应用部分,《12年正词法》人手一份!!!市面上很多答案都不准的小可爱们,相信正词法就可。笔顺和改错字一定一定把黄廖本提到的全搞定然后再去找扩展资料答应我!字体类型一般来讲吃透概念就没有问题了!嗯还有病句吭,病句有时间可以看陆俭明老师的《语法教程》,没时间把黄廖本病句吃透!词语辨析题我会告诉你19年出了黄廖本一模一样的词语?当然充分准备还是要看《201例》。词性方面看《800词》。总之就想强调拿下现代汉语,专业一妥妥120+[感冒]但是可以的话不要偷懒,不许偷懒!

专业二,哈哈哈哈现在大家最痛苦头疼的应该就专业二了,心疼地摸摸掉了好多头发的头。北师专业二的确很闹人,别人可能只需要看《文化要略》而你需要看《现代文学30年》《现当代文学史》《西方文学概论》等等等等就,怀疑自己考汉语言文学有没有?Hin 广的考察范围!但是有头绪!那就是真题。我当时策略是,认认真真背完了两遍半要略,认认真真看了其他的笔记。然后,莽真题!我真题打印了四五份,都是为了专业二,策略就是小题换成大题,大题换成小题。所有的填空选择出现的考察点和人物,我都不放过[钻石][钻石][钻石]记住,小题也要给他搞出名解效果,大题自己变换成来年填空选择题。真心当时还买了学姐笔记花了200多55555虽然笔记用处在去年不大,但是真的提供了我思路,就扩展叭有百度百科呢[不说]最后案例分析请大家看几本可靠的书,譬如祖晓梅老师或者朱勇老师的书,时间紧张可以去背整理的笔记,然后自己写写思路啥的,我们去年考的往年真题也是很魔幻了。刘珣老师的《引论》我只能说我当时就为了案例分析背了下文化休克,就什么也都没看了,但是!苍天饶过谁?!读研期间经常会cue 这位老师书中的内容。总之如果你背了很熟悉绝对有好处,没背应对初试也没问题。教育心理学大家有时间还是要看的,我没时间我蒙的这样说好害怕误导大家。读书真的有好处,这时候没有以后也会有,可以的话不要偷懒哦乖。

英语一,emmmm ,我不满意我的分数其实,有种来打我[龇牙笑]但是不是因为我英专就怎么样怎么样,我们本专业和英语一真的考的很不一样!我气愤的是,当时考前听说ABCD 均匀分布我就硬凑也没凑成,没这个规律吭,压根没有!说正事。英语一做真题,大家都知道,怎么做呢?我第一遍做做做想看自己水平,呼呼呼惨不忍睹[面条泪]第二遍我开始梳理语法结构,梳理了两套题之后我真的感到了理解长难句变快了。停!开始搞别的,于是我就开始听**唐迟老师的课,前期他的fm 干货真的很多,我特意拿了小本本记下来了!做题的规律啊技巧啊,不知道有没有记录在他的书里,大家可以去买了看看,自己整理。我二倍进速听完他前期干货之后,同时当时也在搞真题生词,我开始模仿他自己对着镜子给自己讲真题,讲完一篇路上带耳机二倍速听他怎么讲的,我们有什么出入,该怎么理解。晚上开始背作文,作为英语专业学生,我不太建议背王江涛老师的作文,我觉得太啰嗦了,什么都没说感觉。挑来挑去我背的是我买的**后面带的作文,水平三阶上升,先写个底,然后慢慢提高那种!我喜欢!而且我去年写的坚持,不半途而废和前两年也是赞美品质的一篇撞了!就真的,我看见直接文思泉涌,换掉几个词之后分分钟搞定大作文,给了后面修改原来正确答案的时间5555苍天饶过谁[面条泪]

政治。哦它可真是狼心狗肺的一个科目!我从七月份到十二月份都在学,最后就考了60+,气死人!不想多说它,[钻石][钻石][钻石]肖四!一定完全吃透背熟肖四!去年肖四五个大题压中四个我会告诉你?强化阶段的话听徐涛老师的课叭,但是他的题不成熟,徐涛老师的视频搭配肖老师的题才是正解!想念徐涛老师[爱心]

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
请问师姐,商务英语专业考国际汉语专业是跨考吗?

一般战友

K币
300 元
we差特

新手上路

K币
76 元
Suvsua 发表于 2019-10-8 01:24
请问师姐,商务英语专业考国际汉语专业是跨考吗?

当然算了,毕竟语种不一样了呢[爱心]

新手上路

K币
76 元
我想加你 发表于 2019-10-15 15:42
we差特

lb52199o

新手上路

K币
28 元
学姐求19真题

新手上路

K币
76 元
喵小姐不要辜负 发表于 2019-10-30 18:29
学姐求19真题

这个真没有,不过建议你去搜索,我有同学公众号发了经验贴可以搜到回忆版的[爱心]

新手上路

K币
53 元
想问学姐,复试时学校会对本科二本有偏见吗?[闪瞎]

新手上路

K币
76 元
Miss金橘希子 发表于 2019-11-17 23:30
想问学姐,复试时学校会对本科二本有偏见吗?[闪瞎]

绝对不会!北师超公平!而且师大资源超好,一定要努力[飞吻]不用想太多

新手上路

K币
53 元
学姐,请问买笔记和认识在考研院校的学长学姐重要吗?[嘿嘿]