考研论坛

吉林大学口腔医学

新手上路

K币
20 元
现在考研已经预报名了,想到去年这个时候的自己,再看看现在的自己,感觉很庆幸。
关于考研,想分享一下自己的些许感悟。
本人学的是口腔医学,本科一个二本医学院,在校成绩还说得过去,能排名10/90,自己准备考研其实并不早,是在考研前那个寒假,也就是距离考研一年才比较认真的想这个事,在那个寒假做了两件事,查院校背英语单词,做英语阅读。由于我英语不是很好,四级530,六级没过,北上广武汉大学这种对英语要求高的地方就没敢选,但是不知道为什么自己就想考个名校,于是选了华西,自己选华西当时就感觉没有底气,没自信。。。。然后给自己了一个备选大学-吉林大学,因为吉林大学口腔就考两本半书(口解,口组,口生前两章),当时就想着给自己个退路,,可能也是自己意志不坚定吧,,最后没有报华西,现在想想有些遗憾,但是深知自己也挺明智。
因为我学校专业课开设比较晚,基本大四才开始学,大四下学期有很多专业课要学,自己原本想着要抽空复习考研专业课,但是情况不太客观,感觉自己每日新学的内容还跟不上,更别说复习考研了,然后改变了策略,因为自己现在学习的科目考研还要考,为什么不好好学习现在的呢?于是,到大四期末,也就是六七月份(距离考研还有半年),考研的专业课还没有开始系统的复习,英语单词听到朱伟的练练有词高频词汇,阅读也就做了三四篇。政治还没有开始。
于是,,,开始实习了,我实习一个月的考研假,其他时间跟带教老师正常上休班,假期应该算是少的了。自己进的第一个科室是牙体,就想着边上临床边复习牙体印象会深刻一些,会好一些,于是专业课打算从牙体开始。现在还记得实习的七八月份有多热,每天上班回来,去临时给实习生分配的一个破旧的教学楼学习,气温三十七八度,学习效率极低,自己内心又急躁,现在想想都心疼自己。于是七八月份自己的复习进度很慢很慢。。。两个月才复习完牙体一本书,第二门专业课口解看了一两章左右,政治八月份开始的,开了一点小头,英语就是每天背单词,阅读做了一两年的真题。
九月份了,,,学校和医院开始普及报名信息,预报名怎么填写等等,自己感觉考研近了。有些纠结,有些慌张,在这段时间,还要上班,还要复习,真的挺焦虑。自己差不多从九月多份考试动摇了考华西的想法,另外一个原因,就是自己上半年的英语六级又没过#(小乖) ,自己专业课也开始口解口组交叉复习了,不知道为什么,明明很焦虑但是复习效率不高,走神,看书困,看手机,,,时时发生。
十月份,,,要报名了,毫无悬念,自己改成了吉林大学,吉林大学口腔医学专硕,报名时不分专业方向,复试时根据初试分数再选,感觉考上的可能性大一些。
①先说说专业课复习吧,我立即问学姐要了真题,先看真题,把所有的真题在书上都标注出来,然后第一遍复习,第一遍我看了网课,一个APP叫爱课程,看了口组和口生的网课,口组的吉大孙宏晨教授,我感觉讲的挺不错,口生我听的武汉大学的网课,一次差不多看老师讲的一节课,看完之后然后再自己看书,记忆,重复记忆两三遍然后再看下一节,(考研才发现人的记忆力真的没有自己想的那么好,知识点真的很容易忘),口解我是直接看的书,一次大约看十张左右,记两三遍,就这样第一轮就结束了(第一轮的时候有标注真题的地方更着重记忆),第一轮大约用了有一个半至两个月 快十一月份了,第二轮复习我是把真题特别是比较综合性的真题+与真题比较类似的很像考大题的样子的题整理出来,差不多就只看这些题目了。第二轮复习用了差不多二十多天。 还剩十天左右,第三轮复习的时候就感觉比较紧张,还有很短时间觉着自己很多还没有记好,第三轮我差不多用了四天把口生又背了两遍,我当时想靠口生拿分,口组口解是背那些大题,还有平时上课比较重点讲的部分。
②英语:大约九月份之前,一直在背单词,做了少量阅读理解,现在想想感觉自己太懒,英语越早越好,阅读理解做的越细分析越透彻越好。总之,英语我看了朱伟的恋恋有词,每天背扇贝单词打卡,我还是挺推荐朱伟老师的,他的单词是按真题词汇出现的频率分为高频中频低频,看完高中频,看阅读就没那么困难了,他讲课主要是根据词根词缀来讲,使记忆单词有了些小技巧,而且方便自己在考试中猜词。跟专业课一样,还是配合课本听比较好,要经常拿出课本来重复看,才能记得牢。阅读我看了唐迟的视频,唐叔注重“阅读的逻辑”,大家看了之后就知道了,08-15年的视频我感觉讲的挺详细,没时间的话可以听听这几年的,对我有帮助所以推荐给大家。
③政治,我是全程跟着徐涛老师,现在想想看,大家可以看徐涛的选择,肖秀荣的大题,肖秀荣大题命中率还是非常高的。
最后,吉林大学口腔医学,复试还是相对比较容易的。复试就不多说了,过了初试再说复试吧~
考研一定要记住坚持坚持再坚持,,到后期会感觉自己什么都没复习好,想放弃,但是我想说坚持下来可能就成功了呢。吉大口腔考研真题真题真的很重要,一定要滚瓜烂熟,重题率还是挺高的
不知不觉打了这么多字,,,手已瘫,,, 希望大家今年都能成功上岸

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
20考研 求助啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
一颗益达aa 发表于 2019-10-3 18:22
20考研 求助啊

现在开始认真复习,可以的

新手上路

K币
18 元
请问吉大会出考研大纲吗 今年的题型会有变化吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
一颗益达aa 发表于 2019-10-4 08:54
请问吉大会出考研大纲吗 今年的题型会有变化吗

最近几年都是15或者16个论述题,口解口组口生前两章,今年也是这三本书,估计题型不会变

新手上路

K币
6 元
吉林大学口腔研究生毕业就业好吗 可以进公立医院吗

新手上路

K币
20 元
想要真题和答案的小伙伴可以私信我哈

一般战友

K币
127 元
Niu1MENG 发表于 2019-10-14 21:37
吉林大学口腔研究生毕业就业好吗 可以进公立医院吗

同问就业怎么样?

新手上路

K币
12 元
请问今年会不会增加临床考察科目书呢
学姐当时背了名词解释啦嘛~

新手上路

K币
6 元
请问是初试出成绩就选专业还是复试出通知了才选专业?

来自iPhone客户端