考研论坛

楼主: 洪荒岁月

[交流] 考研性价比之选——西财金融贸易电子商务专业

一般战友

K币
237 元
Relax9827 发表于 2019-10-4 08:30
学长,您好,我是2021年考该专业的学妹,我是专升本考上的一个二本,但是我考研想再一次挑战自己,我对这个专业 ...

这个专业初试考四门:政治,英语一,数学三,802经济学;复试考一门:电子商务概论。专升本不影响报考(有教育部承认的本科毕业证即可)。
英语基础不好的话,需要每天背单词(考研要求的词汇量有5500个左右),精读长难句,熟悉真题。英语是个长期工程,需要慢慢积累,逐步提高。
数学也很重要,考高等数学、线性代数、概率论与数理统计,复习期间需要听课(一般是听张宇汤家凤李永乐这些老师,我是自始至终跟着张宇的,听网课即可)。数学需要多听课,多总结,多做题,多练习才能打好基础。
政治不用太着急,明年开始也可以。
专业课初期需要多看书,刘诗白的政治经济学和高鸿业的西方经济学都需要仔细通读,按照考纲总结笔记,西经要多做题练习。
大致就是这些,总结得非常粗略,有什么具体问题的话可以再交流。

来自Android客户端

一般战友

K币
237 元
有敏感词屏蔽了

新手上路

K币
20 元
学长,您好,我可以Jiaxnin嘛,我觉得学长好厉害哇[哎呀]

一般战友

K币
237 元
Relax9827 发表于 2019-10-5 22:57
学长,您好,我可以Jiaxnin嘛,我觉得学长好厉害哇[哎呀]

照片里有

新手上路

K币
14 元
想问下学长政治怎么复习,四川的政治和英语压分吗?今天看了一个网站说四川和北京都属于压分严重的旱区

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
学长,照片没有哇,有个照片好像显示的是被屏蔽了[忧伤]

一般战友

K币
237 元
Relax9827 发表于 2019-10-6 08:53
学长,照片没有哇,有个照片好像显示的是被屏蔽了[忧伤]

zeen_wang

一般战友

K币
237 元
子夜航 发表于 2019-10-6 01:50
想问下学长政治怎么复习,四川的政治和英语压分吗?今天看了一个网站说四川和北京都属于压分严重的旱区 ...

政治需要先听课(我听的是石磊和徐涛的课,这两人都不错),三四月份开始零零星星听一些马原,暑假的时候进入到黄金复习时间,要开始听强化课程,一定要边做题边听课,此时做的题主要是选择题,大题可以等九月份以后再做。暑假之后,进入九月份要开始总结选择题、背细碎的知识点,紧跟老师上课的要求。每个老师都有各自的方法、教材和课程,讲课风格不同,内容大同小异,找一个合适的即可(石磊偏应试、套路多,徐涛讲课生动有趣)。十一月开始,每个老师都会出自己的“押题卷”,大题基本都能押中。但是盲目背答案、按照模板套路来的话,给分不会很高。因为政治大题答案不可能有明显“错误”的,大家背的内容也都相差不多,答的大同小异,分数自然很贴近,所谓压分也是这个道理。
想要克服这点,个人认为有以下方法:一是要书写工整,笔迹清晰;二是要分点论述,逻辑条理明确;三是要回想知识框架,结合材料与问题,不要盲目照搬硬套背过的大题。
总之就是出奇制胜。试想几十万份考卷里如果你的回答能让人耳目一新且清晰规范,那么分数自然高,如果答的平平庸庸,那么分数也会普普通通。
名校集中的地方(北京、上海、江苏、湖北、四川),往往大神也多,所以相比之下“普通人”的分数就给得低,这便是传说中的“压分”。
所以所谓的“水旱”,其实说白了就是区分度,报考人多的地方自然区分度需要高一点,答题稍有纰漏就会离“完美”更远一步,在分数上就会有所“体现”。
四川集中了川大、电子科大、西南交大、西南财大等高校,报考人数大概有十几万吧,个人感觉“旱度”应该能居全国第五左右,不过这已经不重要了,你现在应该已经有了明确的思路去应对这个问题。
希望以上回答能帮助到你。

新手上路

K币
6 元
2020年招生目录没看见您这个专业

一般战友

K币
237 元
小张小张xiao 发表于 2019-10-8 16:55
2020年招生目录没看见您这个专业

学术学位类专业目录,经济信息工程学院,0202Z3金融贸易电子商务