考研论坛

[交流] 考研加油-19民商考研上岸学姐经验交流分享

新手上路

K币
64 元
楼主
这是我过去备考的亲身经验,希望能帮助到正在备考或者打算备考的各位学弟学妹们,有意向想进一步交流或者咨询考研讲义资料的,可以加一下扣扣:2380030529
       考研不能一蹴而就,在长达快八九个月的时间里,我们需要日复一日的坚持,经过努力,我终于考上了西北政法大学的民商法专业,上岸成功。作为一个曾面临和大家一样困惑、而今度过这段困惑期的过来人,我有几点考研心得和每一位打算考西北政法大学研究生,或者正在备考和有点困惑的你们分享一下,希望能有所帮助。
       首先,不要在意自己当前的基点,无论你是名校或是普通一二本院校,只要想考西北政法大学研究生,你都可以。就我自身来说,我本科就读于山东的一个普通的二本院校,选择考研的目标院校时,我也曾经困惑过,害怕就读于一个普通院校的自己不能和别人竞争,害怕不能考上五院四系的西北政法大学,也因此彷徨过一段时间。最终在内心经过无数次的加油鼓气以及查阅西北政法大学考试形式和历年真题之后,这时候我的目标基本就确定了:我要考西北政法大学的民商法,然后我又咨询了一位已经考上西北政法大学研究生的师姐,向师姐讲了我的困惑和疑问,耐心的师姐也是仔细的帮我做了分析,解决了困惑,这时候的我,满怀信心,毅然决然的坚定了我的选择。
考西北政法大学的研究生不会看你的本科院校,更不会因此而不公平。纠结、困惑都很正常,毕竟这是我们进行选择的第一步,但是我更想说,一旦有了选择就要坚定,一旦你选择考西北政法大学以后,你就要准备参考数目和接下来一步步的计划了,切不可在进行了一部分计划以后又怀疑自己的选择是否正确,这是实践的教训。因为在确定学校备考后,我就怀疑过自己,感觉又陷入了死循环,可是当我考完后再回顾这一过程时就会觉得再纠结就是在浪费时间,对自己的学习一点益处都没有,更确切的讲,这就是胆怯,如果刚开始就胆怯,畏手畏脚的,这样的考研会成功吗?
其次,选择专业的问题。要明确的是,西北政法大学研究生专业的参考书目都是一样的,无论考哪个专业,参考书都是一样的。报名的时候选专业,这也是到了快九月份的时候,所以在九月份以前备考时无需考虑专业的问题,只要一心准备考试就行。九月份如何选专业?首先要选择一个自己喜欢的,这样在学习时才不会觉得枯燥无味,如果选择一个自己不喜欢的专业,再看着自己不感兴趣的书,这是对自己的一种折磨。再次,也要适当的结合一下将来就业的方向。我选择民商法也是考虑到民商法专业会在生活中接触到的多一点,可能就业机会就多一些。还有一点,如果开始复习的时间比较迟,备考的时间少的话,可以选择一些相对较好考一点的专业,这时候,就需要去查查历年个专业的分数线做出比较分析。

来自Android客户端

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    每个人都有机会在西北政法大学读研,只要有目标,并努力,一定会有收获的

新手上路

K币
    64 元
    板凳
    关于专业课的复习方法:
    民法:第一,必须得把参考书目的民法总论和民法分论都要看一遍进行理解(这个主要看自己的效率,一边或者若干遍都是可以的),一方面,课本是本源,无论所有的讲义或者资料,都来源于课本,另一方面,通过阅览课本,可以对每一章的内容有一个大致的了解,看完课本之后,最好可以自己对每一章的内容做一个体系结构概括,这个体系不需要很细致,只要能把一章的每一节内容涵盖进去即可,重要的是,自己做,自己懂,尤其我觉得这个方法对于民法总论效果尤为显著。第二,看讲义,看完书之后再看讲义之后就会对内容很熟悉,也会提升自己的自信心。第三,再在体系加理解的基础上进行背诵。关于背诵,我觉得不要局限于某一个知识点,切记一直去背自己记不住的点,这样就会陷入死循环,不仅打击自己的信心,还会浪费时间。第四,看真题,适当的可以去点答案自己写出主要得分点,通过真题查漏补缺,还要学习答题技巧。最后,是冲刺的时候了,保持平静的心态,把真题和讲义相结合进行记忆,多次重复的是考试重点,多次记忆加深印象。这样,通过课本、讲义、真题的结合进行复习。
    刑法:看书,看讲义、做体系和民法的方法一样,尤其是刑法分论那一部分,更做体系,对每一类的罪名进行归类。不同的是,我对刑法分论的罪名用比较的方法做了笔记,对易混淆的罪名用表格的方法做了比较,这样不仅形象直观,而且还可以对自己记忆的成果进行检验。

新手上路

K币
    6 元
    地板
    学姐,你是从从几月份开始复习的呢?

新手上路

K币
    64 元
    差不多4月份了,如果能早可以再早一点更好

新手上路

K币
    6 元
    学姐,你对专业课复习有什建议吗

新手上路

K币
    64 元
    民法:第一,必须得把参考书目的民法总论和民法分论都要看一遍进行理解(这个主要看自己的效率,一边或者若干遍都是可以的),一方面,课本是本源,无论所有的讲义或者资料,都来源于课本,另一方面,通过阅览课本,可以对每一章的内容有一个大致的了解,看完课本之后,最好可以自己对每一章的内容做一个体系结构概括,这个体系不需要很细致,只要能把一章的每一节内容涵盖进去即可,重要的是,自己做,自己懂,尤其我觉得这个方法对于民法总论效果尤为显著。第二,看讲义,看完书之后再看讲义之后就会对内容很熟悉,也会提升自己的自信心。第三,再在体系加理解的基础上进行背诵。关于背诵,我觉得不要局限于某一个知识点,切记一直去背自己记不住的点,这样就会陷入死循环,不仅打击自己的信心,还会浪费时间。第四,看真题,适当的可以去点答案自己写出主要得分点,通过真题查漏补缺,还要学习答题技巧。最后,是冲刺的时候了,保持平静的心态,把真题和讲义相结合进行记忆,多次重复的是考试重点,多次记忆加深印象。这样,通过课本、讲义、真题的结合进行复习。
    刑法:看书,看讲义、做体系和民法的方法一样,尤其是刑法分论那一部分,更做体系,对每一类的罪名进行归类。不同的是,我对刑法分论的罪名用比较的方法做了笔记,对易混淆的罪名用表格的方法做了比较,这样不仅形象直观,而且还可以对自己记忆的成果进行检验。
    经济法:经济法内容比较多,还比较杂,因此我不建议完全去记忆,可以通过做框架的方式进行,框架可以直观的看出每一章的内容,如果有较多内容的,可以再追加知识点链接
    宪法和法理,方法和民法的差不多,但还要多关注一下社会热点问题,及时休息法条是否有修改

新手上路

K币
    64 元
    你们有什么问题可以留言,我每天都在看,然后会帮你们解答的

新手上路

K币
    28 元
    学姐,21考研现在需要看什么专业书啊

新手上路

K币
    28 元
    学姐,你写的真仔细[害羞]