考研论坛

[经验心得 ] 2019年最新大连医科大学口腔医学考研经验心得

新手上路

K币
65 元
楼主
2019考研已过去很久,总因各种各样的理由,没有写下自己的考研经历和感悟。现下定决心写完这个总结来完成这个考研句号,能给看到的你一点点帮助就是值得的。以下自己菜鸟愚见,大佬可略过勿喷。
    首先,先说一下我的考研成绩,政治71,英语63,口腔综合232,总分366。其次对于大连医科大学的招生内容,考的书目,各种要求等等,在大连医科大学研究生院官网上有一个搜索栏都可以找到。所以既然决定要考研,要自我信息收集,可以得到你想要的更加全面的答案。在这里说一些我的学习心得体会和自己走过的一些弯路。
    1心态!最重要。我二战,第一年报的首医,自己水平太次没上。第二年考的大医。所以大家可以根据学校真题评估水平,慎重择校。因为我体会到第二年就不像第一年的无所畏惧了。第二年自己心态彻底崩溃,10天只能看进去两天书,每天都处在焦虑当中,不想学习又强迫自己去学习,中午不回去睡觉就没让自己舒坦,自虐,自认为抑郁状态,成天自我确诊。但上了考场,上了岸。说这些的目的是考研的宝宝们一定要爱自己!一定要开心的学习,这一年焦虑,心慌,崩溃很正常,但是,但是不能矫情,不能怂,我们没有资本,我们是没有伞的孩子,要努力奔跑。身体累了休息,跑步锻炼身体,体会速度和坚持,好好吃,好好睡觉,可以用番茄工作法APP提高专注力和效率。按自己的复习计划坚持走进考场。
     2学习方法核心,复述!也是著名的费曼学习法的核心。就是将一个知识点理解了,多读上两遍,然后尝试着用自己通俗易懂的话给自己讲明白就可以了。窍门,记关键字,关键点!记目录。知道整本书的框架和逻辑。并且可以知道你哪里没有看哪里不懂,哪里不会。
     3每一科的方法。我没有太多值得借鉴的东西,因为我的情况是英语单词没有过完一轮阅读做不下来,考场上感觉都是懵的。政治.我视频听的徐涛,抄了抄肖秀荣1000题答案看了看感觉也没进脑子。考前看了肖老四套卷八套。都没有背下来,感觉考场上只会做一套选择题,剩下的都临场发挥了。专业课几百元买的笔记背不下来,内容还和课本有冲突,怀疑人生了都,结论课本才会最好的参考资料,有助于理解。以下是我后悔和走过弯路后的建议,可根据自我情况取其精华,去其糟粕。
(1)英语。建议,把握好单词,是基础,不认识单词就是看不懂,每天读读单词,朱伟视频或者何凯文单词都可,可自我感受以下,选个自己喜欢的,重复看就可。不是非得一个不拉背下来,不用折磨自己。做做阅读,百度云听听**唐迟老师阅读,真题!好东西,研究下逻辑,套路,把握关键词选答案。(2)政治。建议,可以听听徐涛的视频,肖老的四套卷纸背下来,徐涛的小黄书听说也不错。重要的是不要有心理压力,把它当作一种乐趣,接纳政治,挺有趣的。(3)口腔综合。就是真题+课本!真题有重复率,合住书能说下来。辐射的知识点看,说。剩下的课本按照,复述方法去完成,尽量多看,关键词,关键词自己做笔记,写一写,隔天回顾。记住:自己做的笔记永远最好的!不要买一堆资料也不看,真题+课本和自己的笔记就不错。容易记住。也可以思考下课本后面的思考题。把初试考好,然后再考虑复试的事情。            

4报名。可以对基地大概有一个大致的了解。官网有,查到相关的内容和导师的信息,仅供参考,原因不多说。更详细的自己联系基地的学长学姐,但不是件容易事,花时间不要太多。花心思提高初试分数更容易。听说,仅仅是听说,附一在市内,患者较多,老师都挺好的,附二是口外病房和正畸常新老师,其他附二的规培在凌水的口腔医院,大连市口腔医院动手机会看个人。沈阳市口腔医院大部分搞正畸,可能跟你的规培方向不符。青岛市立和苏北可能医院有挺多补助,其他的不太清楚,当然确切的情况只有在这个医院的人才知,以上仅供参考。基地是本专业的所有考生初试加复试的总成绩从高到低选择。其实不管哪个基地,能上了或许都是一个不错的开始。基地报考方向:比如口内,又分为口腔内科和口腔全科。区别:轮转方式可能不同,规培手册一个是口内,一个是全科,但导师都是口内的导师。但听说也看医院,有的医院基本没区别
    5复试的时候口内和和正畸是一起,口外和修复是一起。比如口内的可能会问到正畸的问题。进去只需要一张面试登记表,我的简历证书啥的都没用。
    复试成绩(总成绩为100分)=专业课笔试成绩×30%+面试成绩×30%+技能考核成绩×40%。内容:口解,文献翻译,操作。口解满分100分,占复试总成绩的30%。原题多,可背背常考的知识点,初试完就可看。文献我买了边专写的口腔专业英语,也没感觉有很大用。我考的牙齿酸蚀啥的,胡乱翻译的。建议可看看课本后面常见的的英文,偏向口内。口解考完抽序号决定操作内容,满分100分,占复试总成绩的40%。可以自己再认认拔牙钳。不放心可以看看执业医操作视频。我方向口内,面试中文自我介绍,问了我实习的状况,牙周探针要点,英文关于实习啥的,没听懂。腺样体面容。建议,可以看看复试常问的问题,准备好自我介绍。操作不分方向,一般是仿头模上一类洞的制备,可能是36或者46上,椅位调节按钮好像在肩膀上,我当时就没找见,大家别太紧张,可以看看别人,实在不行跟老师交流一下。取模是两人一组互相取,记得调节头托,跟小伙伴说别紧张,我要给你取模了这类医嘱。
    复试时,地图:路,车,跟着高德APP随便去,酒店什么的,美团提前定。真题复试题需求,还有什么问题可以留言,有时间再更新,共同学习。
    加油考研宝宝。对你有帮助可点赞给我!哈哈。

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    您好,请问如果报的是正畸方向的话,基地分到了全科,那是不是规培期间临床上正畸科操作机会就很少?

新手上路

K币
    65 元
    板凳
    Milan666666 发表于 2019-9-24 10:03
    您好,请问如果报的是正畸方向的话,基地分到了全科,那是不是规培期间临床上正畸科操作机会就很少? ...

报名定了正畸方向。成绩从高到低选择基地。正畸专科和全科区别是轮转手册和轮转方式不同,我没有对比过正畸和全科规培手册的区别,全科在正畸呆的时间比正畸专科可能少些,但我感觉也看导师和医院。

新手上路

K币
    65 元
    地板
    Milan666666 发表于 2019-9-24 10:03
    您好,请问如果报的是正畸方向的话,基地分到了全科,那是不是规培期间临床上正畸科操作机会就很少? ...

操作机会也看医院患者流量,自己,还有老师。

新手上路

K币
    65 元

理论按规培手册上全科比正畸专科在正畸科呆的,时间,少些,但我感觉操作次数相关的因素更多些,个人,医院,导师。

新手上路

K币
    18 元
    嗯嗯,好的,谢谢![害羞]

新手上路

K币
    65 元
    喜讯,大医2020年招生简章上又开始收专升本的小伙伴了

新手上路

K币
    46 元
    大医口腔专业课是不是只考选择?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    65 元
    你老婆乔碧萝 发表于 2019-9-28 21:22
    大医口腔专业课是不是只考选择?

不是。50分选择,剩下的分数是名词解释,简答,论述。

新手上路

K币
    21 元
    想问一下题主,首医是不是很难考啊,我今年报的首医