考研论坛

论坛小透明,谈谈管综论说文写作和逻辑

新手上路

K币
34 元
本人不才,北京地区239分,报考某211院校mpacc复试被刷,当时痛心疾首,刀片在握。反正没考上,我的关于逻辑和写作经验大家随便一看吧,我把论坛当做自己宣泄的地方。
1.        关于逻辑
逻辑刚开始也走了很多弯路,听过饶*中,*吕,鑫*全等,真的是百家争鸣,各执一词。其实大家听多了以后,反复做真题,反复总结,就会知道哪个机构或哪位老师在瞎扯淡。这里就不点名了,大家备考的时候自己体会。我最后主要跟的是鑫*全的逻辑,然后辅助*吕的形式逻辑,双剑合璧感觉效果不错。首先是要把课程完完整整听一遍,论证那块的知识多听几次,然后练习题请直接上”真题”,你没有听错,请把真题放在第一时间去做,去研究!有的同学听完课之后先做什么1000题,800题,到最后没时间去研究真题,权把真题当模拟玩弄,这样的同学是真的稳!至于怎么研究,我的方法是从最近的往后做,每套真题的每道题,总结出论证框架,考察的知识点,结题突破口。有人会说,答案不都有么?我负责任的告诉你,自己总结一遍答案和你看答案效果天差地别,而且你的总结思路未必和答案完全一致,在这个过程中提高的是分析能力,当你分析的多了,你会发现,考题总是那些套路和陷阱,所以答题速度自然就提高了。真题研究三遍以后,你才有资格和资本去做其他模拟。我在后期做鑫*全最后5套卷,基本控制在错4个以内,有的大神说:“我30分钟”最多错1个,那您牛逼,您的脑子是i7 16核,我们都是一般人,做不到。
2.        关于论说文
论说文是从9月份开始准备的,听了鑫*全,*吕,王*诚的写作。后期主要是鑫*全和王*诚的思路,那位老师就算了吧(具体是谁不点名,哈哈哈)。给我感觉是,老师讲的头头是道,听完课觉得论说文不过如此,感觉自己文思如尿崩,谁与我争锋。但是!!!一拿起笔,自己写的完全一坨屎,自己都不想看自己幼稚的文章。我当时主要的问题是,论点和分论点都写得出来,但是分析论证完全扩张不开,不知道怎么胡诌。后来,写不出来硬写,也看看论说文的范文,每天都坚持看媒体那些笔杆子的文章,11月开始写的东西也没那么恶心了,关键是要动笔,迈开第一步很难,但很重要。后来去了鑫*全考前冲刺面授,感觉性价比不高,除了逻辑很好,其他的很一般,尤其英语,不忍直视。后期赵*全让我们自己按照话题总结论说文素材,然后背下来,考试的时候直接套进去,虽然老赵的论说文讲的一般,但是这个思路还是值得大力推崇的,这也是最后我考试写作的方法。但是问题了来了11月末我哪有那个心情和时间去总结这个东西,后来病急乱投医,在T*B上买素材,大概花了400块左右,最后90%都没有用。但是其中有一个材料里面都是论证分析的内容,按照王*城的企业管理和社会现象思路总结的,只有这个还比较好,符合我的思路,最后一个月每天拿出来疯狂背诵,然后往自己的文章里套,还是起点作用的,至少我 30分钟内能写完。最后论说文和论证有效性分析大概42分那样,也不是很高,但在北京也不低了,没有枉费我花了这么多钱。最后提示大家一下,就像王*城说的那样,别准备那么多事例,名人名言,考试很难用的上,而且如果用的不恰当,会影响论说文得分,大家一定多去分析,少写套话废话。

新手上路

K币
12 元
刀片在握
我喜欢,是条汉子

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
学姐讲的很好,盼望您分享的学习全过程,感觉您讲的都是干货啊

新手上路

K币
10 元
最后那个你根据王城的思路总结的素材有吗?想求一份

新手上路

K币
62 元
我跟的王老师的,但不会写,请问一下根据王总结的素材是什么?