考研论坛

[考研信息] 浙江大学计算机考研经验分享

Beggar

K币
-286 元
楼主

浙江大学计算机,考研教训贴。个人教训,个人数学,专业课经验分享。

先说一下本人的情况:
一志愿浙江大学学硕364差4分过线,数学128,专业课112。四门都不算高,尤其是英语和政治低的我头皮发麻。
本科是某211工业大学软件学院软件工程,怎么说呢,学院刚换院长,然后出台了一些很En…..的政策(不能多说),反正我们这届是最惨的,尤其是对考研选手来说,复习时间很短。
我是起先被家里人逼着的,然后自己想考研了,家里人的意思是本校也是211,挺不错的,但我不这么想,要读就要往好的看齐。于是最后,3月份定下来了,考研,浙江大学计算机学院。
--------------------------------以下全是教训-----------------------------------------------------------------------
3月份开始,看了一些经验帖,问了一个学长,于是开始复习,因为3月到9月,学院事情特别多,实习(学院强制要求。理由是实习是计划内,考研不是;没说不让考研,但是必须实习)。反正就这样3月到9月,期间数学进行了一轮复习,英语背过两次考研单词,408只看完了一遍数据结构。
顺带一提,高数下、线代和概率论大学成绩不错,高数上没好好学过;408没复习前挺有信心的,因为觉得当时学的不错,然后开始复习考研,内心:这都是啥啊!
以上龟速复习,导致9月份的时候,我发现,前面复习过的几乎全忘了!实属无奈,只好继续。然后我做了一个考研期间中最错误的决定….边刷复习全书边看天道考研课程,期间做的非常非常非常累,因为全忘光了不说,基础还差,导致复习全书做得几乎没有效果。全书做完了觉得还是不行,感觉数学好迷茫,这个时候已经10月多了,很慌,觉得不行,然后又看了一遍天道考研的课程(只看知识点不做题目),期间把知识点抄到笔记本上。事实证明,抄书这件事还是比较有效果的,看完以后感觉好了很多。后来我找同学讨论了一下,聊了聊天,他说不如做套真题涨涨自信,这个时候11月份左右了。嗯,然后去做了04年的,感觉好太多了,虽然都不会做只拿了90分,但是找到点感觉了,于是我就疯狂去搞懂这套卷子,弄得差不多明白了以后,第二天做05年的120/130这样了,然后后面就顺理成章的做真题,越做越有感觉,弄明白了很多东西,真题做到15年停下来了,这个时候真题已经140也考过了。之后五套卷,真题做完差不多就结束了。说实话,我复习的实在是差,我考试前还觉得数学还差很多没复习完。但是我觉得最后11月到12月基础补救还是很不错的,我考试的时候心态特别不好,高数最后三题没写出来,应该只拿了8分,但是我数学128…..说明其它差不多是全对的。而我一个同学,全写出来了,只考了117…..所以,基础要扎实啊。
408我觉得我复习的不错,唯一的缺点是没看过书,还有记得不牢,时间实在是太短了。只看过两遍(总的,个别不算)。
英语后来没怎么看了,因为听信了一句话,有这时间不如多提升数学和专业课。
--------------------------------以上全是教训
--------------------------------个人经验总结

数学:
重视基础和整体。1、我的惨痛的经验告诉你们千万要掌握好数学的脉络,心中有个清楚的感觉,有一种初步掌握的感觉,我是通过弄清楚04年的真题掌握的脉络,当然也要听听课程提高下复习的效率。2、看你目标,如果只是120的目标,真题加一点点模拟试卷,加复习书吃透差不多120/130这样了;如果朝着满分的目标,那就需要大量的练习了。
总结一下,第一遍课本加复习书,尽快,然后尽量记下来知识点,如果感觉不行,再看一遍;接下来的建议是如果没有合适的试卷练手可以考虑做真题,但是只做几套就够了,千万别浪费,而且真题一定要每道题摸清楚,如果你做完两套了分数还是只有一点点,建议继续打基础。这个时候脉络肯定就梳理出来了,然后开始做模拟卷,可以先做简单的,自己去查哪些简单,然后逐渐加深。觉得差不多了做做真题,这个时候均分130+应该有吧,简单的逼近满分。好划重点,希望以上完成大概是10月,基础一定要好好打。然后做一些难得题目,进入冲刺阶段,自己可以找找题目做做,也可以考虑5套卷等等。然后我觉得数学就差不多了。

408:最后考试只有112,低的我不敢相信。我仔细思考了一下第一个是心态问题,第二个是记不牢,不仔细。我觉得课本还是有必要的,408吗,没有任何技巧,就是反复反复多次多次,反复仔细的看,最好能看书。

英语:
没有好建议(自己本来就差),但是建议英语差的人不要不重视,我同学就英语比我高10+进了复试。再来一次我肯定会重视英语。鱼姐的课程还是挺不错的

对了最后提醒一下,第一,别想着抄底,现在趋势就是几乎没有抄底;第二,能力、效率、时间决定理想大学,比如我时间不太够还硬刚ZJU….嗯….;第三,全身心投入学习,我最后状态非常好,手机没带,每天都是高效率复习;第四,良好作息,反正我是6.40起来,11.00不到睡觉,中间没有任何娱乐;第五,考试心态放平,不管考的多差,不要影响其他任何一门(数学考完深有体会)。
最后最重要的一点,不管觉得考的多差,不管对了有多差,努力准备复试;我和我同学就是,数学几乎空了3道题,觉得铁定凉了,然后没怎么准备复试,结果他进复试了。。。所以还是不管结果如何好好准备总没有问题。还有就是别想着调剂,没戏的。

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    楼主408大概复习了多久,看了几遍,求回复[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自Android客户端

一般战友

K币
    238 元
    板凳
    您好,有偿求带408[拳头]

新手上路

K币
    30 元
    地板
    帮忙介绍一下408研姐研长?代课有偿

新手上路

K币
    30 元
    408求带,有求有偿,[嘿嘿]

新手上路

K币
    30 元
    加油一研为定ZLF 发表于 2020-3-11 17:04

我也是,找到了,希望你也帮忙介绍下

新手上路

K币
    30 元
    加油一研为定ZLF 发表于 2020-3-11 17:04

我也是,求告知

新手上路

K币
    30 元
    求个联系方式