考研论坛

[心语历] 双非逆袭,圆梦华中!学科历史经验帖

一般战友

K币
117 元
我的考研路其实还有点坎坷, 一开始决定一起考研的伙伴陆陆续续都放弃了,只剩我一个人;后来又要高中实习讲课,偏偏临近考试时家里又发生了些不好的事情,所以这一路真的是跌跌撞撞,有时候想起来都还有点想哭。说这些不是为了别的,主要是想告诉大家从你决定考研的那一刻,你就要做好和自己,和孤独做斗争的准备!这里写这个经验帖,也是因为我考完时,走了一些弯路,但幸好有学姐们的耐心指导,所以也提供一些参考经验给学弟学妹们,希望可以帮助到你们。
     首先说一下我的个人情况:我本科是重庆师范大学历史学师范专业,选择考研一是想继续学习,提升自己;二是想以后能到自己心仪的学校去工作。选择华中一是它的地点和合我心意,在南方,离家也不是很远(事实证明华师真的很适合我,饭菜很合我的口味)。二是教育部直属,本身名气也比较大,尤其是章开沅先生,是我的超级偶像!而且我实习的时候刚好和华中的同学一起,所以我一直觉得我和华中还挺有缘分的,这也是我一直坚持下去的理由。现在我作为已经考上的学姐,想对你们说,华师绝对值得你们为之付出努力。
我是2018年5月开始看单词,7月正式开始看书的,9月17日-11月30日这两个月在高中实习,考研复习几乎中断了两个月。复习时间不超过半年。
    关于我的成绩,在备考时间不是很充足的情况下,取得这样的成绩我已经很满意了。
我的初试分数
英语:72
政治:71
333:127
828:123
总分:393
首先说在前面一点就是对于时间的安排,很多学妹问我如何安排时间!我想说的是一定要有适合自己的生物钟!第一点,不一定都要五六点就起。自己测试一下,你起那么早,精神状态如何,效率如何?我就属于早起困难那一类,所以我调整了自己的时间,早上八点左右去自习室学习,然后晚上十一点回寝室洗涑后在学习到一点半左右!第二点,有效利用精力充足的时间阶段!就是说在你状态最好的时候去攻克最难的项目!比如英语阅读,或者背333等!精力差一点的时间段就去看看政治,看看视频和教材什么的。一定要高效率学习!
下面简单介绍一下我的复习过程~

英语:红宝书(恋恋有词也很不错),英语一最近几年真题,英语二真题考研圣经,作文王江涛,(唐迟的阅读理解视频,强烈推荐)英语复习方法很多前辈也都说了,背单词,刷真题(我是主要刷阅读结合唐迟的视频,其他题型只刷了几套题就没看了),背作文(一定要总结一个自己的万能模板,因为那么多范文我自己是背不完也记不住的)。作为一个英语四级都考了好几次,六级至今没过的我来说,英语二的难度还好,掌握单词,阅读,作文三大板块最重要。

政治:肖秀荣1000题(我是买了全套的,但我觉的其余价值不是很大,买着做参考也行),徐涛的视频强化班,肖四肖八等 看视频可以加速节约时间,选择题之前刷两次,我是用铅笔把答案写在最前面的,这样做第二遍的时候可以把答案遮盖着,相当于重做一遍!最后要把错题在看一遍!

333教育综合:白皮书大纲,指定参考书目。
首先我是暑假前结合视频和大纲把所有资料都过了一遍。暑假的时候集中背书。然后九月到十一月我因为要实习,不能集中时间背书,所以就连看带背,一直看他们,也不管记不记得住!十一月实习完之后看冲刺视频、背资料,进行模拟。

828中国近现代史:教材就是华中指定的,李侃中国近代史,以及现代史只需要上册。今年华中专业课二变动很大,考历史学综合,所以今年考华中的宝宝加油,不要怕,每个人都面临着一样的变化,这既是挑战也是机遇!希望你们能够抓住这个机会,不要退却,找准方向,
踏实复习。

小建议:
1.对于历史的学习,我们不仅要掌握每一个小知识点,还需要对它进行整体把握,按照时间、事件梳理框架。还有专题性复习把握都很重要。这样,面对综合性强的题目我们也不用惧怕。而且这种方法也有利于我们更准确地掌握知识点。
2.复习要全面,不要自己划重点,想当然地认为有些题不会出。华师对专业知识的要求也越来越高了,考的越来越灵活!
3.有一个我自己的小方法,背不住了烦了就去看,去看相关的视频,考研要好好照顾自己。坚持了进不了要给自己适当的奖励,不要委屈自己!
3.不要受诱惑,说的再多最关键的还是在于自己的坚持!考研真的很磨人,我自己觉得最后一个多月真的什么都不要管了,别去想自己失败了会如何如何。我们一生中难得有几次奋斗,考研就是其中一战,我一直坚持努力过不论结果如何,我不后悔就行,无愧于心就行!
预祝你们都能考上自己心仪的学校!你们不是一个人,有很多很多的人和你们一起,在默默地和你们一起努力,默默得祝福着你们!

来自Android客户端

一般战友

K币
206 元
很厉害。

新手上路

K币
10 元
你好我是跨专业考的,如果要背考的话,该看哪些书。

一般战友

K币
117 元
Mirrcle 发表于 2019-9-22 10:42
很厉害。

谢谢!所有考研的人都是最棒的

一般战友

K币
117 元
宛江 发表于 2019-9-22 15:42
你好我是跨专业考的,如果要背考的话,该看哪些书。

要是时间足够的话主要就是333指定参考书还有313指定教材,打好基础

新手上路

K币
42 元
请问今年828改成历史学综合,指导书目有出吗

新手上路

K币
8 元
真是一个非常暖心的帖子了
现在在实习,周围的同学有的佛系了,有的学习任务很轻松。好像只有我一个人苦比在复习。每次背书都觉得好孤独
非常幸运能看到这个贴!我会努力的!也祝你一切顺意 天天开心[爱心]

一般战友

K币
117 元
ahyahyahy 发表于 2019-9-23 23:03
请问今年828改成历史学综合,指导书目有出吗

313统考指定书目

一般战友

K币
117 元
绿色的茄子 发表于 2019-9-24 00:54
真是一个非常暖心的帖子了
现在在实习,周围的同学有的佛系了,有的学习任务很轻松。好像只有我一个人苦比 ...

谢谢你!有好多和你一样的人都在坚持,我每次熬不下去了都会想考研路不是我一个人,别人能坚持的我也可以!要加油哟!坚持到最后就是胜利

新手上路

K币
42 元
好的,谢谢您!