考研论坛

[经验分享] 2019北二外翻硕经验贴———相信自己,坚持到底

新手上路

K币
80 元
一开始不太敢相信自己真的能考上,当时的我已经面试了工作并且通过了,想着随便挑一个北京的学校算了,反正已经打算好要工作了,到后来室友们都在努力坚持,我自己太放松有罪恶感,于是我也跟着大队伍前进,查分的时候我没有报任何希望,但没想到机会降临在我的身上,我绝对算不上一枚学霸,但我想能成功的很大原因是因为我心态好,很放松,还有就是坚持到底!我是到考试的前一天还在坚守着,真的验证了坚持就是胜利这句话!

下面分享一点经验希望能给想要考北二外的你们带来点点帮助

1.

政治:我复习的不早,大概八月底,暑假在家荒废了,所以建议想学习的同学最好在学校学!!!

先过一遍肖秀荣的知识点精讲精练,看完每一课后写1000题当练习,推荐徐涛政治视频课b站上就有免费的,可以跟着他走,不过我是后来才知道的,所以只看了他的强化班课程,然后就看着看具有总结性的书,比如肖秀荣的知识点提要,我用的是这个,也有人买风中劲草之类的,内容差不多,最后就是肖四肖八了,肖四大题反复背吧,背的滚瓜烂熟,老肖押题还行,所以跟着肖大大走吧~

2.

基英: 今年的题灰常简单,大概专四难度吧,单选重点考词汇辨析,所以要扩大词汇量哦,单词书我用的有如鱼得水,专四词汇,还有gre词汇,阅读也不难,就跟专四题型一样一样的,每天坚持练就好了,可以用专八阅读练手,作文的话也按专八的来就行。

3.

翻译基础:词条考的都很普通吧,没有特别刁钻的,前几个是缩略词,可以背中国日报热词,小黄书还有卢敏的蓝皮书。

北二外以前必有一篇散文翻译,今年竟然没有啦!不得不说自己运气还不错,因为我没怎么练习散文翻译,难度不大,篇幅也不长,时间非常充足,但是不知道下一年会是什么样的,所以建议散文一定要练!用张培基散文就行,还有一些英语美文和散文也要练!英译汉会出这类的。总体来说感觉今年的难度大大降低了,所以,我是幸运的宝宝[吐舌]

4.

百科:题型较往年有所改变,选择改成了名词解释,一共20个50分,大部分都是热词,所以一定要紧跟时政哦,当然还有一些其他的~我记得的有复兴号,DNA,截胡,韦编三绝,弯道超车。。

最后的礼物会总结全年热词,可以参考。

——————————————————————————

复试:初试成绩并不靠前,所以复试非常焦虑,感觉希望不太大,但是一想初试过了,复试被刷也太不值得了,于是又开始了每天的学习,练习视译!视译一定要天天练一点,这个没有什么方法,多练就行了!三月份应该是最繁忙的一个月,一边是论文,一边是专八备考,一边是复试备考,所以一定要把握好先后顺序,我当时把复试当成最重要的,其次再准备专八的,要把每天的时间安排好!复试成绩还不错,所以也算是个小小逆袭,所以努力是有回报的!

复试分三项,1.二外(看你选什么了,有日语法语俄语德语西语) 2.笔试 3.面试

二外面试很快五分钟,两个老师,先自我介绍,再问问题,问的都是些比较简单的问题,比如问我的是家有几口人,哪个学校毕业的等,还会根据自我介绍问,所以不要给自己挖坑哦~ 二外就占十分,不用太担心,并且老师人很好哒!

笔试 题量大,但不难,英译汉关于电子垃圾 汉译英关于孔子学院,我最后也没写完,当时觉得一定凉凉,结果看来也不一定,所以尽量写,能写多少写多少,时间一个小时,很紧!

面试 我认为是重头戏,进考场大概有五个老师吧,中间有张桌子,题目贴在桌子上,给你七八分钟看稿子时间,然后直接视译,之后是老师提问,提问的很灵活,准备的问题都没问到。。所以就看你临场反应了。。全程是坐着的哦~不用太紧张,正常发挥就行!

最后,一定要相信自己,一定要坚持到底

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
请问学姐是口译还是笔译呀?

新手上路

K币
80 元
王雨晴90 发表于 2019-9-22 10:19

笔译呢[媚眼]

新手上路

K币
10 元
学姐,不知道二外题难不难呢,现在想换学校咋整[面条泪][面条泪][面条泪]

新手上路

K币
32 元
谢谢学姐~[调皮]

新手上路

K币
80 元
陈陈相因pvp 发表于 2019-9-22 10:56
学姐,不知道二外题难不难呢,现在想换学校咋整[面条泪][面条泪][面条泪]

去年的不难,你可以做做真题

新手上路

K币
80 元
王雨晴90 发表于 2019-9-22 10:19

我是笔译

新手上路

K币
11 元