考研论坛

[经验心得] 湖大上岸学姐的考研之路~

管理员

K币
538 元
楼主
【写在前面的话】

“The future has arrived.It commences now.”未来已来,始于现在,喜欢这句话,觉得人生的虔诚也不过如此。
第一次动考研的念头,是2010。第一次为考研做准备,是2015。第一次全力以赴,咬牙坚持,为自己的梦想千千万万遍,是2018,而现在已经是2019了。
18年的三月,突然发现成熟的人都在越来越好,平凡的人还是安然无恙,而真正平庸的人却是止步不前。于是,我开始扪心自问:这些年来,我都做了些什么?我不记得了。那我有变得更好吗?好像也并没有。
我终于明白:时间可以在有的人身上施展魔法,而时间在有些人身上却只是悄然逝去。可是,我才22岁,我不甘心,于是兜兜转转我又毅然踏上这研路。
19年的三月,结束了复试,我终于可以缓一缓 ,喘一口气,写下这经验贴。虽然我的脑海中已经演练太多遍,等我考研成功,我要怎样向人描述,与人分享。但是,此刻却是起笔轻、落笔重,万千思绪在心头。

【本人情况说明】

我本科毕业于湖南的一所二本师范学校,是六年制免师生,主修汉语言文学。16年毕业后,我任教于家乡的一所小学,彼时十九岁。
刚毕业那会儿,学校因为急缺英语老师,我便成为了一个英语老师,接手五年级的三个班级的教学任务。我想,人不可能总做自己喜欢的事,但是要竭尽全力把当下的生活过好。但是,说句真心话,真的是又累又穷。
三月,我才下定决心,报考湖南大学学科语文。因为自己心里一直有一个名校梦;因为语文是自己所喜欢,语文老师也是一个上升职业;还有想去一个男生多一点的地方(师范院校毕业后遗症)。
备考这一年,我是全职准备的,六年级毕业班三个班的教学任务,周一到周日几乎每天平均都有六个小时的课要上,唯一请假是考前的前两天。
除了考研,我还拿下了国际汉语教师资格证和高中语文教师资格证,两场笔试和两场面试。
所以我的复习时间是暑假的整一个半月,以及三月到十二月这9个月的晚上五点后……有时学到十点,十一点,一点,两点……
回望这一年,我不知道自己是怎么过来的。但是我说出自己的情况,是想着如果能够鼓励到任何一个谁,我都会开心。
或许你参加过高考,比我的知识储备好;或许你的时间充足 ,精力充沛;或许你可以心无旁骛地备考……
你要相信,熬过去就好了。当然,你也会发现自己比想象中强大,正如我一样。

【我的考研这年】

《论语》首章:
“子曰:学而时习之,不亦説乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”
关于这句话,我喜欢的一个解读就是:会书,会友,会自己。会,可以是相逢,可以是碰面,也可以是迎面相撞,是久别重逢,是日久生情。考研备考的过程,我也觉得是这样一个“三会”的过程。

一、会书

其实如前面大家看到的那样,我的备考时间是很短促和紧张的,所以我必须是要保证效率和日有所得。
下面我将分享一下各科的备考经验:

1.专业课一(333教育综合)

参考书:王道俊《教育学》,张大均《教育心理学》,吴式颖《外国教育史》,孙培青《中国教育史》
333我初期搜罗了各种书,然后发现根本翻都没有翻开过。但是凯程的333应试解析的系列书系是一定要买的,特别是应试解析,感觉考333的人几乎人手一本,因为知识点比较综合,有逻辑,也删选出了重点。三月四月,可以沉下心来慢慢看书,细致过一遍,因为你再也不会像第一遍这么纯粹用心地看书了。第一遍慢一点没有关系,你可以选择翻阅,也可以边看书边做笔记(后期这个笔记是很有用的)。暑假可以开始背书,后期就是一遍一遍过,过得会越来越快,过得遍数当然越多越好。要想考一个好分数,五遍是保底。

2.专业课二(869语文课程与教学论)

参考书:王世堪《中学语文教学法》,朱绍禹《中学语文课程与教学论》
869的两本参考书已经比较陈旧了,所以最好自己再买一些比较新的语文课程与教学论的书。但另一方面,869的两本书一定要吃透,因为就两本,想想如果出书上内容,你不会,然后大家都会,你会觉得自己很傻的。同时,还要多看论文,热点,期刊,教育专著,拓展实践经验这些。至于复习方法,和333差不多。

3.英语
我的英语考了88分,是所有考生中的最高分。关于考研英语,我觉得所有人都不要妄自菲薄,不要觉得自己没过六级就觉得没底气。它们之间不能划等号。
英语我认为最重要的是单词,真题,长难句。这三项都是需要去打磨的,单词和长难句建议从决定考研开始就一天都不能丢,从第一天到最后一天。记单词可以单词书和app结合,推荐百词斩和乐词。长难句可以跟何凯文。另外,历年真题要尽早使用,别想着留着留着,可以二刷、三刷。

4.政治
政治才是一门不要掉以轻心的科目,更不要闭关锁国、固步自封。自己学肯定不如老师带着学,我政治跟的徐涛徐萌萌。有一段时间,看政治学习视频成为了我茶余饭后最大的快乐。肖大大的书也要买,1000题建议二刷,后面临近考试,肖四、肖八一定要作死地背。肖大大的命中率真的有点儿高,我曾经感慨,政治有大大,不知道为我们省了多少事儿。

二、会友

考研不管是备考还是复试,都遇见了很多人,我觉得他们都各有所长,都带着光芒。因为一个人知道自己的方向,并能为自己心中所想付出努力就已经很好了。
遇到的学姐都很nice,都在某种程度上给了我启示和帮助,那种帮助是雪中送炭,是醍醐灌顶。
遇到的研友,感觉像是一起革命过的战友,那种情感是惺惺相惜,是并肩前行。
虽然也有一些不如意,但我现在觉得都能够原谅,都应该感谢。是他们,让这一段旅程丰富,让我的内心丰盈。

三、会自己

我觉得关于考研,最形象的比喻是:你就像一个在黑屋子里不停不停洗衣服的人。你不能预知结果,你只能努力,不能停下。灯光亮起,便是你走上考场那一天。
但在这个过程中,你会发现自己,你会比任何时候都明白自己。“我是否自律,我是否聪明,我是否好学,我是否有决心,我是否能坚持……”
你会越来越明白自己是一个怎样的人,而“认识自己”不是一个永恒的话题吗?
而当你一次又一次战胜那个懒惰、胆怯的、脆弱的自己,你会发现:成长悄然而至。

【最后想说的是】
虽然说,选择考研便是勇士。但我希望决定考研的每一个你,都能以破釜沉舟、背水一战的心情去努力,一战上岸,一朝圆梦。因为提升学历是大势所趋,竞争会越来越激烈,上班工作、结婚生子之后更是艰难重重。

以上,是我的一些粗略的经验和浅陋的想法,如有不当之处,还请批评指正。
祝福大家,圆梦湖大。

(来及用户燃烧的小园园)

一般战友

K币
    374 元
    沙发
    请问在编教师考上后教育局放人吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    学姐,你是不是写过一个政治贴,就是背诵技巧,能不能给我单发一下

新手上路

K币
    6 元
    地板
    学姐,想问你解析是怎么背的,我背了差不多两遍,可是现在还是和没背过一样,感觉解析上内容也好多,不知道怎么背了[面条泪][面条泪][面条泪][面条泪][面条泪]

新手上路

K币
    40 元
    学姐我想问问湖南大学学科语文收分高吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    请问湖南师范大学招生简章中“成人教育应届本科毕业生及复试时尚未取得毕业证的自考生和网络教育考生复试时,需参加同等学力加试”  成人教育应届毕业生需要,那成人教育 往届生呢?还是只要是成人教育毕业的都要加试?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    23 元
    真厉害,羡慕

新手上路

K币
    16 元
    学姐可以跟你加下好友,深入取经吗?