考研论坛

[通信/抗干扰] 电子科技大学858信号与系统通信工程专业课考研经验贴

中级战友

K币
662 元
楼主
因为专业课考的最好,那就先说专业课啦,我考的是858信号与系统。专业课复习现阶段不用太着急,暑假开始再复习完全OK。一定要去你考的目标院校的研招网上看你要考的那门专业课有没有指定的参考书目,比如我考的电子科技大学的858电子与通信工程的参考书目就是奥本海姆的信号与系统。第一遍复习我是结合自己本科的信号与系统的教材过了一遍奥本海姆。这里我想提一下,很多同学对于基础概念的认识不够,觉得那就是概念而已,我只要考试的时候,把题目算对就可以。当然,这样无可厚非,但是没有扎实的基础知识的储备,很难找到一道题目的切入点,尤其现在858专业课考的越来越灵活,对基础知识的考察也越来越严格。
还有奥本海姆的经典习题一定要认真的做,笔记一定要做到位。暑假两个月完全够用了,笔记我这里提一下,一定要注意以下几点:
1.记录的东西要是你害怕在考试中面对的东西,记录的不一定必须是偏的知识点,但是一定是你掌握不牢固的,只把书上的东西在笔记本上抄一遍收效甚微。
2.笔记需要翻,经常翻,天天翻,笔记的关键不仅仅在于第一遍的写,更重要的是第二遍,第三遍,第n遍回来的翻看。
3.适时的更新笔记,把自己对知识点的理解和掌握程度进行总结。
暑假过后就可以做历年真题和历年期末考试题了(推荐大家用帮帮考研的资料),我期末题刷了2遍,真题刷了几遍我有点儿记不清楚了,最少4遍吧,不过专业课真题还是刷的比较快的,具体复习过程和数学复习真题大同小异,只不过要注意时间,尽量选择在下午两点到五点,与真正的考专业课的时间一致。那么真题怎么刷呢?我建议:
1.准备空白纸充当答题纸,按顺序作答,因为考研时候858的答题纸也是空白的,需要自己排版,所以自己注意格式,平时就要多加练习。
2.做完一份卷子,首先不对答案,把知识点全部罗列,从知识点出发找弱点。
3总结。一份卷子的使用至少两天,一天做,一天总结,方便后期查看。
专业课其实最重要的就是笔记的整理,非常非常非常重要!我花了大量的时间在笔记的整理上,后期复习基本就是靠的笔记。大致笔记记录的思路就是复习难点一定要记录,并且要从真题中回归考点,以及要结合题目分析,我建议知识点的总结按照个人理解掌握状况总结,不必非要按照章节复习。
858考纲去年有了比较大的改变,开始着重于一些实际电路的考察和细微知识点的考察,所以一定要仔细研究考纲,考纲不仅仅是你看到的那样,举个例子,考纲里有要求采样,那么你不仅仅要掌握采样定理,采样定理有多少种你也要清楚。大多数人知道冲击采样,那么脉冲采样呢?是否掌握呢?带通采样呢?这些都是细节考点,也是取得高分的关键。

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    上140+了吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    第一遍过课本和知识点,第二轮开始刷题就用电子科大的期末题和真题吗?

高级战友

K币
    3274 元
    地板
    流星花园55 发表于 2019-9-7 19:12
    上140+了吗?

兄弟,专业课149啊

新手上路

K币
    8 元
    可以问下第一遍做真题思路都有,就中途很多小细节错误,导致整个结果不对,只种情况怎么处理呢?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    116 元
    现在电子科大有858信号与系统,820计算机专业,860软件工程,818固体物理,832微电子器件,839自动控制原理的学长学姐们,大家有问题可以随时在下面提问一块努力加油。
    2021电子科大考研总郡8,8,4,0,6,5,5,2,1