考研论坛

[第十三届] 过来人告诉你,三个月双跨人大艺术学真的没有那么难

一般战友

K币
110 元
现在已经是快开学的时间了,想想去年这个时候我才刚刚开始着手复习,一年的时间过得太快。

先来自我情况的介绍:本科是北京的一所211,上着很水的专业,因为对艺术学感兴趣当时想考清美的同专业,奈何专业招生人数太少,我本着知难而退、能放弃就不要坚持的一贯心态(开玩笑),选择了招生人数比较可观的人大。

很多小伙伴都在问我现在复习晚不晚,我可以大声说,真的不晚。

大三下学期的我当时一门心思准备出国,同时还找了一份实习,对于考研这件事完全没放在心上。后来家里面不支持我出国,再加上实习压力巨大(但是很锻炼人),让我深刻地感觉到我真的还没有做好走上职场的准备。5月左右我花了一周的时间研究了各种考研信息,终于确定了人大的艺术学专业。

虽然是确定了专业,但是我还是晃晃悠悠地每天不知道在干嘛,7月份之前只把专业书大致看了一遍。真的只是看了一遍,完全没有记住任何内容。PS:我的专业书都是从淘宝上买的二手书,买回来以后蹭图书馆的消毒机清理了一下,真的好实惠!(贫民窟女孩)

7月初我去医院做了一个小的眼部手术,然后又是近一个月不能看书,那时候我还在学校里“假装”学习,每天装模作样地看一个小时书,给自己个心理安慰——我还在认真备考!

8月份的时候我终于耐不住寂寞回家了,回家之后在母上的精心照料下眼睛也恢复的很快。在近20多天的时间里,我每天到图书馆学习5-6个小时,梳理了专业书的整体逻辑框架,参考买来的复习资料对于一些重点知识点进行标识。对于我来说,这已经算是一轮复习了哈哈哈哈……

8月底因为学校的一些事又回了北京,然后又晃了一个星期才回家,还来不及我反应时间已经到9月初了。

以下大量干货!!!!!:

9月份这段时间是我真正开始努力复习的时间,加起来总共有三个半月的时间。大家看完我前面的文字可能觉得我是那种“每天都在玩但是学习也很好的人”。我也想这样啊!!!!!但是事实上我真的是蛮刻苦的,而且我自以为我的学习效率还算比较高效。

1.不要带手机!

大家都是成年人了,你要慢慢和我一样接受这样一个残酷的现实:其实根本没有多少人会给你发消息(强颜欢笑)

手机这种东西,除非你自制力极佳,不然不要带。考研期间我大概3个半月没有带手机,后来发现自己手机电池都变好了,充一次电能用三天(大雾)

2.不要大量抄笔记

对于时间非常紧张的学生来说,没有任何卵用。笔记是要记一些你总结下来的东西,而不是大量的抄书。而且说得好像你抄完就能记住一样(你要真的能记住也可以)……总之抄书是一种非常低效的记忆方法,我个人很不建议,大家因人而异。

3.不要盲目跟风听网课、上培训班

这一点我几乎和所有来问我考研经验的学弟学妹们都讲了,千万不要人家听网课你也要跟着听网课。

首先我想说明,不是说听网课不好,但一定要结合自身的情况。比如我考研的时候大家都在疯狂的看朱伟老师的恋恋有词。说实话我当时也看了,但是我觉得很低效。光是听他讲单词的时间,我都可以在扇贝上背完好几遍今天的单词任务(夸张一下,虽然我这么说出来可能很biao,但是我当时看他的课觉得那些单词里我基本没有生词)。主要是我觉得你看完他的视频后也记不住他说内容,还要下去花大量的时间背单词,反正如果是我的话我还不如直接背完单词就好了。我见过的一大部分人,其实就是一种偷懒的心态,给自己营造一种——我看了网课就掌握知识的错觉。实际上,真正掌握这个知识,是要你自己一遍遍的背诵和理解才能做到。很枯燥,很头秃,但是这才是把时间花在正确地方的选择。

PS:大家如果真的不懂的地方还是要听网课的,但是艺术学专业课我觉得不需要。购买一些资料自己看自己背就足够了。其实无论是什么学科,我觉得考研成功真的是可以复制的,最好的复习资料就是从学长学姐那里买到的他们当时自己笔记资料。

4.不要给自己太大的压力,同时对自己强大的信心

我觉得这一点是考研的重中之重,一定要对自己有“脸厚到和墙差不多”的信心!

因为我当时考研也就是抱着能考上就上,考不上就拉倒的心态,每天固定学习9-10个小时。早上快9点才去图书馆(起得太晚总是让同学帮忙占座),学到12点左右吃午饭。之后回宿舍玩会手机,午休两个小时,下午2点半准时到图书馆学到下午5点半。吃完饭还要和研友去买个水果捞,去操场散步一个小时,7点准时回来学到晚上10点。每天学习压力真的很大,回去之后还要玩一会儿王者才睡觉(不务正业哈哈哈哈)。每天晚上我还有听歌的习惯,有时候还有刷看一些艺术类的纪录片或者文艺片。

总之我想说的是,不要把自己绷的太紧,不然外界任何的风吹草动,都可能让你瞬间崩弦。学习时间代表不了一个人真正的学习成果,有的人可能在那儿做一天,你看他那本书,或者抱着IPAD手机看网课,实际上半个字都没进脑子。

虽然我学习时间不长,但是我可以保证9-10个小时里,我有近95%的时间在高效学习。我有一个计划本,记录我每天的学习任务,这个习惯我一直坚持到初试结束,我每天其实只要完成了我所有的计划就可以提前结束这天的学习了(我都没敢告诉我妈,考研因为压力太大还去网吧打游戏哈哈哈哈……网瘾少女)

每天开开心心的学习,才是最重要的(学习怎么能开心),反正尽量放平心态吧,考不上也死不了人的[doge]。

总结一下:

英语就是背单词,我单词从大二开始背,一直没停过(扇贝750多天)。我单词一直背到考研前。我英语只刷了05年-18年的真题,刷了有4遍左右,没有听任何网课(我发现我听不进去老师讲课,只适合自己看,大家因人而异)

专业课就是背书,把框架理顺,然后知识点就得一个一个记

政治的话,因为我高中是文科,我感觉真的没必要听网课。我就买了肖秀荣5件套,然后那本最厚的我真的没时间看啊,我试图看了几页放弃了。然后听学姐的建议也没有做真题,学姐说最没用的真题就是政治。我其实是孤注一掷的选择了1000题和肖四肖八,我的经验告诉我,这两个就够了,真的。1000题我前前后后刷了4遍,刷到最后就是你直接记住选哪个就行了,因为你做了1000题就知道了,他其实那些选择题出的就是一句知识点给你挖个空,你会做了这个题其实就记住了这个知识点,而且既然他就考选择题,那你何必花时间把整句话背下来呢?

肖八我只做了选择题,然后也刷了很多遍,肖四是要背大题。你们要相信肖秀荣大大,他押中题是啥意思呢?就是题都是一模一样的,市面上那么多,反正有时间你们可以都看看,我是真的没时间,我的政治大题反正都是考研前两人星期?(我记不清了,反正就是肖四出来以后)背完的。上了考场题不一样就自己瞎编,发挥一下文科生的专业素养——即使不会写,也不能让他空着。

关于复试:

初试结束后我大玩特玩了两个月,真的是从考完就开始玩,一直玩到初试出成绩(我平安京成功的升到大允哈哈哈)。书一直都被我仍在学校根本没有带回家。

成绩出来之后高兴了一阵,因为比往年高多了,但是排名一出就傻眼了。虽然我的排名也是在前面,但是比我考的高的大有人在,但是我也没怎么失落(我真的是个很容易满足的人),当时觉得自己还有时间复习。

结果谁知道排名刚出完没一周(记不太清,反正是在3月初)就要通知复试,当时想死的心都有了。回学校之后和学姐打听了复试内容,他告诉我你准备考什么方向就备考什么方向就可以了,每个方向的题目都不一样。当时听完我还松了一口气,花了一周匆匆“预习”了专业课。

上了考场,真的一脸懵。我们这届刚好赶上复试改革,所有方向的题目都一样!!!!

也就是说,三个方向三道大题,我只会做我那个方向的题(知道我那种想分分钟打死每天沉迷游戏的自己的心情吗?)

另外两道题我基本上抱着我上述文科生的基本心态,靠着自己平时乱七八糟的东西什么都看一点(我之前每天晚上看艺术类纪录片起了作用哈哈哈)的经验,东拼西凑的糊满交上去了。

复试分两天,第一天笔试,第二天英语和面试。第一天回去之后心如死灰,被室友安慰了很久,还给家里人打了电话,被大家暖暖爱意和支持鼓舞了之后,我终于恢复了元气(打了一晚上游戏)。

第二天为了让自己气色好一点专门化了妆,第二天的心情已经很平稳了,当时想着考不上我就准备工作(甚至还在看实习僧)。面试当天我异常兴奋,觉得自己终于要解脱了,管他考上考不上!我再也不想过这样的生活了!

轮到我进去前我还和我后面的妹子一直唠闲嗑.友情提示,这个时候就不要再背书看资料啦,只能会越来越紧张,没有任何用,你进去面试老师又不是让你背书。

轮到我进去之后,抽到问题就开始回答。我的问题并不是很难回答,加上我又是自来熟话很多,结果就是成了全场一排老师一直叭叭叭听我讲,然后觉得有疑惑点的地方才打断我让我进一步解释。所以我的面试其实全场只问了这一个问题。然后问到最后我听到有一个老师问我:以后想选哪个老师、什么方向?

我当时一阵窃喜(我不知道有没有问别人),在当时我听起来这就是对我很肯定啊!(我阅读能力时常很迷)

我笑着说出自己的方向(我当天其实很迷,全场都笑得很开心,因为想着终于要考完了),然后我的考研之旅终于结束。

虽然我写的还是比较诙谐的,但是考研真的好痛苦嘤嘤嘤。贵在坚持,你一定要知道自己想要的是什么,要不断的鞭策自己成为自己想要成为的人。以上就是我的一些考研心得,感谢能看到这里的大家,希望大家都学有所成,重要的是相信自己!一定要相信自己!没有什么是不可能的!

评分

淡忘的诗意 + 30 精品文章

2万

版主

K币
16633 元

2018年优秀版主

加油,楼主很棒

新手上路

K币
24 元
哈哈哈哈哈你好可爱的样子

来自Android客户端

新手上路

K币
76 元
学到了!

一般战友

K币
210 元
谢谢楼主分享

新手上路

K币
1 元
棒棒啊,厉害

来自iPhone客户端

新手上路

K币
27 元
楼主肯定是个萌妹子[厉害]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
27 元
请问一下楼主,你考的艺术学专业没有考手绘速写啥的么?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
9 元
楼主棒棒棒

新手上路

K币
1 元
哈哈哈哈我又来了

来自iPhone客户端