考研论坛

[教育] 20.21考苏大语文的小伙伴可以借鉴

一般战友

K币
201 元
楼主
各位考研的小伙伴大家好呀,最近也是终于忙完了所有的事情,顺利拿到了录取通知书并且马上要开学啦,希望我们大家都可以努力啊,拿到录取通知书,前一段时间比较忙,最近闲下来了,给大家的经验复习帖也写好啦,20或者21考苏大学语的小伙伴都可以去参考一下。
下面是关于我的一些详细的备考历程。因为政治英语大家基本都有很多方法和资料了,我重点说一下333和864专业课吧,需要政治英语的小伙伴可以留言,我后续跟贴。
一、4—6月(考研初期阶段):
1.333:这个阶段要把书系统得看一遍,至于苏大333的参考书目有4本,我用一个月的时间大致看完了中教史,外教史,教心 教原 四本书。初步了解四本书的主要内容,列个小小框架,以便我加深印象。后来又开始细看每一本书,就我个人经验来说,中外教史是通俗易懂的,可以先看,之后可以看教心,教心有些难懂但却有趣。最后是教原啦,十分重要,因为分值比较高,留给教原的时间也要更多啊。在整个初级阶段,最好把书过两轮哦,做下自己的笔记,列下框架,前期不用背诵的,背诵留到中后期。
2.864:专业二的教材是张中原老师的语文课程与教学论新编。红色的封面那本。前期的话,也是看书,前期过两轮就不错了。这本书理论性强,由于我是跨考,有很多东西都不是太懂,但还是要专心看书呀!(如果小伙伴在初期也有这种困惑,不要心急哦,这是正常的,第一遍略看,第二遍看细致些,也是为理解打基础。可以去列框架,有一个体系!
二、7—9月(考研核心阶段)
1.333:暑期对于我们考学科的孩子们来说至关重要啊,有言道:得暑假者得考研。经过前期看书,自己做一些笔记,已经对这门课有所了解了。但是暑期是强化阶段仅仅只是摸清大概是不够的,必须要熟悉,才能为后期的记诵打好基础。有些同学会说,333不是就靠背么?贝多芬呀!其实我不这么认为,弄懂是熟记的基础,就像古人说:求明,不先求熟,明则自然易熟。有些纯靠死背333的小伙伴,教材可以背的滚瓜烂熟,但是你问他具体的,他就说不上来啦。这其实是很影响背诵效果的。 其实,我说的理解之后再去背,也是有助于我们知识间的相互串联的。苏大这几年的真题出的越来越灵活,尤其是在18届还出现了案例分析题,这很考验我们的知识串联能力,死背书是显然不够的。我在7月初遇到了不知是马上背书还是继续深入了解书本的困惑,我当时8月才开始背书,但是我觉得有点迟,还是建议今年考的小伙伴早点背诵,后期背书也算顺利。暑期333最好过完一遍,要仔细的过,小点也要看。每天至少花4个小时给333。
2.864: 虽然苏大专业课二只有一本书,但是分值也是150,一定也要重视还有就是教案,864这本书,我前期过了两轮,到了暑期阶段开始做一些框架了。框架学习不管是333还是864都是十分有用的,864的教材章节比较多,有十九章,内容多,且枯燥, 至少对于暑假阶段的我是这样认为的。后来,首先划分了一下章节框架,大致可以分为语文课程、语文教材、语文教学、语文教师这几类,有了框架学习法,化繁为简,对整本书的了解也就更细致了。864其实是有意思的一门课,要花点耐心,用点真心,好好学习他,苏大的864题型大致有名词解释,简答题,论述题,还有重要的教案设计题,分值很大,接近卷面分值三分之一。虽然考教师资格证的时候咱们也会考教案设计,但是苏大的教案设计却有他独有的特色。我看了一些教学设计方面的书,来熟悉教案设计。当然,暑假阶段,对于教案设计只需要了解熟悉就好啦,练习留到后期哦~864也要适当背诵,每天学习864至少2个小时。
三、10—11月(考研冲刺阶段)
1.333: 一个字:背。冲刺阶段,333我们至少要三轮。根据框架记忆法和辅导,背书不算是太难,只是要有大毅力。虽然前期已经背过几轮,但是后期背书还是会记不住,这令我很沮丧,但还是坚持着一遍一遍的背,配合着重要内容的默写,看看视频课,还有学姐的加油鼓励,总算是坚持背完了5轮。关于默写,挑重要内容默写就行,四本书如果全默,太浪费时间。
2.864: 书已经过完两轮,开始狂背。每天至少花3个小时的864学习,还是理解加背诵的模式,死背真的伤不起。教案设计五天建议一次,每种题材可以涉及一点,练习一两篇,不至于太生疏。
四、12月份—考前(离考研胜利最接近阶段!! )
  这一阶段,是最为难熬的,最令我难忘的,有很多小伙伴放弃,意志也不坚定了。有小伙伴觉得复习不好,不想上考场了,学校来校招了,有人放弃考研了……
我也有懈怠,打不起精神,想要放弃的念头。   进入12月,就是查漏补缺的时候啦。关于英语:拿真题做考前模拟呀,至少要两次,给自己打下分数。作文要背,也要适当默写。 关于333:考前能再背一遍的,挑重点,可以背真题,我还做了学姐给我的模拟卷,模拟了几次,遇到还不会写的赶紧去背!最后上考场,发现模拟卷还压中了几道简答题。 总之,考前模拟是很重要的。   关于864:考前也要再看几遍。教案坚持写,也是要模拟的哈~这样可以提前感受考场氛围,是十分有用的。   关于政治:后期政治时间投入要增多,跟着一位或两位老师,背他们模拟卷的答案,要熟背。(至于时政,很多老师的试卷中都会有的)考前模拟至少一次。
关于复试的话:
笔试有考到课标有关的,但还是864为主,复试面试老师问的都是一些常规问题,会让背诗,基本都是一些常规问题,跨专业也不要担心会刁难你,放心去发挥,希望看到这个经验贴的小锦鲤加油啊!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    238 元
    沙发
    真棒

一般战友

K币
    201 元
    板凳
    人间值得小仙女 发表于 2019-9-4 21:32
    真棒

[嘿嘿][嘿嘿]谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    知乎上是不是也写过呀

来自Android客户端

一般战友

K币
    201 元
    婷婷糖果 发表于 2019-9-4 23:57
    知乎上是不是也写过呀

对哒[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    7 元
    十分感谢

一般战友

K币
    201 元
    醨少 发表于 2019-9-5 14:14
    十分感谢

没事哒,能帮助到你就好[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    201 元

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    201 元
    报道了[酷]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    201 元
    备考语文的小伙伴加油哦,有问题在底下问,我看到会一一回复

来自iPhone客户端