考研论坛

[教育] 19级学硕620学姐普通本科到南师大成功上岸

一般战友

K币
163 元
楼主
19级南师大教育学学姐成功上岸 终于腾出手来写篇经验啦哈哈。考研经验分享给你们!希望对你们有所帮助!愿20级的学妹学弟们都可以进入自己理想的大学!加油!
政治65   英一71   专业课241  总分377 总成绩第三名

回想自己漫长的考研历程,有很多话想说,也只有在真正经历后,才可以恍然大悟的来句:哦,原来如此!因为在决定考研以及准备过程中每个人会有很多问题,都会迷茫会停滞会心烦意乱会想大哭一场,这些都很正常也很必要(为什么说它很必要,我会在下文中结合自己的经历进行说明),因为我相信只有极少极少数的人在这一年里会一直斗志昂扬,一直保持向上,如果真的有能做到的人,那我只想说:他可真是不简单!接下来我将从自身的考研原因、考研经历和复习建议三个方面进行叙述。希望对你们有所帮助哈
一、考研原因
为什么会说到考研原因,因为我觉得这是在考研过程中会影响你的一个非常重要的因素。其实大多数人考研的原因都是千篇一律,比如是因为他身边的朋友都考,他不考会觉得自己没事干所以他才考;也有可能是因为他家人想让他考,所以他才考;还有可能是他不想找工作,所以才考;当然也有一些人是真的想进一步的提升自己的知识素养,所以才考,我觉得这是非常难能可贵的。我考研的原因是本科院校是个普通院校,找工作不占优势,而且在当今社会,学历还是非常重要的,其次,是继高考之后想证明一下自已吧。最后是自己确实想继续学习,并且在四年的教育学学习过程中,对这门专业也确实产生了兴趣。
为什么会说考研原因很重要。因为很多人在考研过程中累的时候,想放弃的时候就想想突然会觉得自己其实也没有必要考,然后就很容易放弃。因此,首先你必须要明确你自己考研的原因是什么?这会不会使你坚持下去。
二、考研经历
我是三月份开始准备的考研,就开始做一些准备工作。当然,首先是咨询上届考上的学姐,有什么学校推荐的,根据学姐的建议,以及自己想去的城市,还有学校的参考,就基本上确定了一个学校。我从始至终定的目标就是南京师范大学,一直都没有改过。我刚开始确定了之后就开始搜集资料,因为它是自主命题的学校,因此他的资料一旦买了的话 复习重难点,就有可能不大适用于别的学校,所以我就一直坚持这一个学校。然后我从三月份开始看课本。课本看过一遍以后,就开始背诵 (我是暑假回来开始的背诵,应该是有点晚了,因人而异吧,六七月份开始背也是可以的),背诵的过程中,发现不明白的点,回去翻课本的相应的内容,然后仔细阅读,一定要理解。整个考研过程中就一直背反复背,这五本书的内容我是一个一个按顺序来背的。刚开始先背的是中外教育史然后是教育学,再就是教育心理学,最后是教育研究方法。到考的时候应该是背了有三遍吧,算是背的次数比较少的。我在后期背书的时候。用的是艾宾浩斯遗忘曲线的背诵方法,如果在刚开始背的时候就用这种方法,应该会记得很牢固。
再说说我英语是怎么准备的吧。我从决定考研之后,就买了朱伟的恋练有词,然后跟着朱伟恋恋有词的视频,看视频的过程中做笔记,恋练有词的词汇量比较少,但是朱伟的视频会补充比较多的内容,因此我每天背一个list的单词和笔记。除此之外,买了张剑的黄皮书,每天就做每年的真题,刚开始每天做两个阅读理解,然后加上整理的话会需要一下午加一晚上 ,后期会越来越快了。从04年到18年的真题,我做了有三遍,每遍做还是会有错的,错的个数越来越少。我第一遍做完对完答案之后,先自己通篇翻译,翻译不出来的单词和句子我都会整理下来,然后每天除了背单词和笔记之外,还会背前一天整理的这些不认识的单词和难的句子。英语的作文我是在考试前的一个月背的,每套真题答案上的大小作文,我只背了这些,但是背的特别熟,一共背了得有三四遍。自我感觉还是挺有用的。这些作文里面的也有很多陌生的单词,也有你不会翻译的句子,也同样是整理下来,每天背。
政治的话,我是全程只跟着肖秀荣的资料走的,从十月份开始的。先把买的精讲精练看了一遍,把书上的选择题做了一遍,有时间的话你可以多做几遍,因为它的选择题很多,考的都比较细,然后肖八出来了之后就开始做肖八的选择题,然后背后面的大题。一直到肖四出来,同样也是先做选择题,然后背大题,肖四和肖八的选择题刷了两遍吧。肖八由于时间的关系我只背了一遍,然后肖四背了三遍。
考研过程中,我一个星期左右休息一天吧。也有时候会休息好几天,因为有时候真的也写不下去的时候,感觉背书也记不住,我就会回宿舍歇会儿,或者去操场跑跑步,或者出去逛逛街。不需要一直处于紧绷的状态,适当的时候让自己稍微放松一下。对于时间安排,我每天是跟着舍友一起六点半左右起床,七点半到图书馆打卡。晚上十点半闭馆的时候回宿舍。回到宿舍,我一般情况下是直接睡觉,如果不困的话,可能会看看关注的一些有关教育的公众号。
三、复习建议
(一)专业课。首先要看你选的学校是统考还是自主命题,如果是自主命题的话,那你就要费下心思去搜集资料。对于这些自主命题的学校,你背诵的笔记资料 能够找到的重难点真的非常非常重要啊姐妹们!
    其次,就是背诵了。你只有充分理解你要背诵的内容,背诵起来才是相对容易的,死记硬背肯定是行不通的。就像我刚刚说过的。买到资料之后开始背的过程中,遇到不明白的点,一定要翻到课本的相应位置,仔细阅读,直到把它搞明白为止。除此之外,对于专业课你必须要了解每一章的框架,因为每一章的内容都是紧密联系的,所以你必须要先了解框架,知道这部分内容是和哪几部分的内容连在一起的,这样你回答问题的时候提到这个点,你就可以想到另一个点就可以多写点内容。记住框架之后,再逐渐往框架中填一些细节。背诵方法呢,可以选择我刚刚说过的艾宾浩斯遗忘曲线。根据这个曲线,越往后你会发现需要背诵的内容会堆积的越来越多,但同时有一些内容你前面已经背过好几遍了,它占用的背诵时间会越来越少。所以如果你能坚持下去,那一定能事半功倍。专业课我是背了三遍,不要觉得你背不完,我刚开始也觉得肯定背不了那么多,你背着背着就真的是可以背完的,要对自己有信心,真的。
(二)    对于英语,我的建议就是每天都要背单词,一定不能间歇。除了每天背单词书上的单词之外,真题上的你不认识的单词以及难理解的句子也是必须要背的,一定要记住真题是非常重要的资源,一定要好好利用。到后期的时候,我就主要背从真题上整理下来的这些单词和句子了。政治的话建议就是多做选择题,多背几遍肖四,我当时是背了三遍。徐涛的政治课讲得非常好,可以看看他的视频。我当时看了徐涛经济学的那部分视频,因为这部分内容理解起来比较难,而且会涉及到一些计算。
(二)(三)说加油啊坚持什么的感觉很干瘪,说点中肯的吧。
第一、虽然充足的时间很重要,但是效率更重要。有可能你一天24小时都在图书馆,但是不如在图书馆待了8个小时的同学复习的好。所以时间一定要真正充分利用起来。我是考试前的最后两个月,效率是最高的,因为那时候就是背诵的冲刺阶段了,我每天都会在图书馆大厅背书,手机放在楼上我也不会去拿,因此一天我就只有中午吃饭还有晚上回宿舍的路上看看手机,这期间的时间都在背书。因此手机是个非常大的影响因素,你一定要正确处理好你和手机的关系!
第二、多关注一些有关教育的公众号,想刷手机的话呢你就去看看教育热点,让自己脑袋中有点东西。说几个我关注的公众号吧:微言教育、中国教育学刊、全球教育展望、人民教育、教育研究微刊、中国教育三十人论坛等。
第三、睡眠质量也很重要。我的话就是早上六点半起床,晚上十点半左右回宿舍,洗漱完11点十分左右躺下,困的话就直接睡了,不困的话就看看公众号再睡。11点半之前我是必须要睡觉的,因为我是属于不能熬夜的类型,否则第二天会无精打采效率特别的低,因人而异吧,一定要保证你学习的时间是精力充沛的!
第四、就是常说的心态了。没有人会在这条路上一直都是斗志昂扬的吧…肯定都会有瓶颈期,你有别人也会有,重点看你如何调整。也不一定这一年天天每时每刻都在学习,我的话就是差不多一个星期会找个下午歇一歇,也有一段时间连着好几天也不想学习,我就看视频,英语的或者专业课的,你不想背书或者不想写字的时候,看着视频做笔记还是挺好的。如果视频也不想看呢那你就出去走走或者回宿舍躺躺看个电影啥的,不建议看电视剧,因为太长了,不一口气看完心里总感觉有什么事。
最后,想说的是你真的只有努力过,才会明白所有别人眼中的幸运,只有自己知道是理所当然,相信自己,坚持下去,你就一定可以!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    学姐请问有强化的网课么?临时从311换620[忧伤]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    163 元
    板凳
    芷华64 发表于 2019-9-5 14:57
    学姐请问有强化的网课么?临时从311换620[忧伤]

有的呀 蔻上说可以吗1️⃣9️⃣3️⃣8️⃣1️⃣8️⃣2️⃣6️⃣6️⃣7️⃣

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    地板
    学姐,请问历史学的题是自主命题还是统考啊?[害羞][害羞]

来自Android客户端

一般战友

K币
    163 元
    翟翟康康宁宁 发表于 2019-9-5 19:55
    学姐,请问历史学的题是自主命题还是统考啊?[害羞][害羞]

你说的是历史学院呢,还是学科历史呢?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    163 元
    早安呀 今天南京是个大晴天哦~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    163 元
    开学的第一个周末也太闲了吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    163 元
    最近开始练习跳舞 真的还挺难的哈哈哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    163 元
    现在的考研大军也太强了吧,21级开始准备l还说的过去,22级也有开始的学妹了,我哭了~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    163 元
    早安呀~考研的小伙伴加油哦加油

来自iPhone客户端