考研论坛

[学习经验] 中国政法大学MPA经验分享

一般战友

K币
142 元
作为法大刚毕业的全日制MPA老学姐,今年在指导同事备考的时候整理了一些经验和心得,和各位想报考法大MPA的学弟学妹们分享一下,希望大家都能考上理想院校。
本人17级中国政法大学全日制MPA,笔试成绩不高,仅189分,和论坛上动辄考200以上的大牛没法比,因为准备考试的时候正好赶上工作最忙的时期,十一假期过后才开始准备,仅两个月的备考时间,利用周末和晚上时间学习,所以对于这个笔试成绩还算满意。复试考了90+分,具体分数记不清了,好像在全日制里面算排名比较靠前,由于工作性质原因,面试一直算是我的强项。

一、关于复习资料

管理类联考:机械工业出版社一系列丛书,有数学、逻辑、写作,和图书配套的有视频,跟着视频和教材听课,然后刷真题,只刷历年真题,模拟题意义不大。
英语二:蒋军虎的英语二老蒋讲真题、高分作文老蒋笔记。

二、关于备考过程

1、赵鑫全的逻辑是全网讲的最好的,跟着视频认真听课一定会有所收获。数学有中学时的底子,所以我基本上是自学,没看视频。写作买了书以后一眼都没看过(捂脸),大家不要学我!该写还是要亲自动笔写一写的,否则考场上时间把控不好。
先分模块刷题,题刷的差不多以后再卡时间刷整套题,数学留半小时时间,半小时后一定要开始做逻辑,切勿在数学上死磕停留时间过长!我当时就是因为数学花了45分钟,后面时间不够了,作文只写了一半,所以导致分数不高。
2、英语真题保证每周至少做一套,且每个知识点都完全弄懂,真题至少刷两遍。蒋军虎的英语二有详细的长难句分析,认真研读并且吃透,阅读理解一般不成问题。把历年真题中出现的所有不会的单词都标注出来每天背诵,确保熟练记忆。作文背几篇范文,整理出自己用的熟练的万能句式模版,考场上一定用得到!
珍惜一切时间来做题,我备考的时候工作特别忙,有时候晚上在单位加班的时候还要利用电脑运行的几分钟时间做几道数学题,时间都是自己挤出来的,多数人都是在职备考,说因为没有时间才考不上的都是弱者给自己找的借口,这可能是这辈子最后一次重要考试,为什么不拼搏一把呢?

三、关于初试

我是在中国政法大学昌平校区参加的笔试,提前一天住在了考点附近,保持充分的睡眠,早饭一定要吃,考场上保持平常心,即便考的不好也不能放弃。午饭在学校附近找个能休息的饭店吃饭,吃完饭可以找个空教室再看会儿书,我下午考英语的时候考场少了好几个人,可能是因为上午考的不好而放弃的。行百里者半九十,不管结果如何,最后一步一定要走完,为自己的考研之路画个句号。

四、关于复试

法大的复试进行的比较晚,分数不高对学校也没过高期望的同学可以早点调剂,如果法大上不了岸今年就没什么其他调剂的机会了,只能来年再战。
复试之前学校会发布公告,看看复试的参考书目,提前准备起来,将当年的时政热点了解一下,准备个英文的自我介绍,通常控制在一分钟之内。
我那年赶上的是上午体检,下午复试,晚上专业笔试,一天就完事了。复试是英语口试和专业面试同时进行,我当时是先上楼进行英文口试再在一楼进行专业面试,有些同学是先专业面试再英文口试,看现场的安排。
英文口试三个人一组,每人先进行一段自我介绍,然后考官给个漫画,每个人描述一下这个漫画,过程中要有互相交流,考官根据表现在旁边打分,之后考官会给每人提问一个问题,回答完毕后三个人一起退场。在这个过程中互相的交流和发音非常重要!
专业面试需要候考的时候现场抽题,每人有一次换题的机会,我第一次抽到的题目压根儿就没看懂是啥意思,题干也特别长,果断又抽了一次。第二次抽到的题目是:你如何看待大众创业万众创新?抽到这个题目以后可以在外面思考准备一会儿。进去之后自己读题,然后回答,等着考官提问,考官们都是法大的老师,非常友好,过程中一直在朝我微笑,很顺利就结束了。
晚上的专业课笔试基本都是简答题和论述题,这个就看平时的积累和政治觉悟了,写满了一般都能过。
复试虽然不难,但是还是要认真准备,我亲眼看着有个和我初试分数一样的同学被淘汰了。

手机码字手都酸了关于法大MPA有任何疑问也可以留言,我会尽力帮大家解答。考研是个辛苦的过程,但是努力了总会有收获。希望各位学弟学妹们加油!今年考出理想的成绩!

来自iPhone客户端

评分

楚默焱 + 30 精品文章

新手上路

K币
10 元
太谢谢你的分享了  我想问一下你知道北航的MPA提前面试难嘛

来自iPhone客户端

一般战友

K币
142 元
妞子寻梦 发表于 2019-9-3 22:57
太谢谢你的分享了  我想问一下你知道北航的MPA提前面试难嘛

只考了法大,不了解北航,不好意思~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
74 元
学姐,你好,想备考英语笔译专业,想找个英语笔译专业的学长或者学姐有偿辅导专业课,不知道怎么找,虽然知道学姐是管理学硕士,但是还想抱着试试的心态问问学姐认识不认识英语笔译专业的学长或者学姐,比较着急

来自iPhone客户端

一般战友

K币
142 元
chen流年似水 发表于 2019-9-6 17:02
学姐,你好,想备考英语笔译专业,想找个英语笔译专业的学长或者学姐有偿辅导专业课,不知道怎么找,虽然知 ...

抱歉,真不认识这方面的人

来自iPhone客户端

新手上路

K币
74 元
好的,谢谢学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
你好 今年想考法大非全日制mpa 上课形式是怎样的 ?有月集中班吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
142 元
我心飞翔bobo 发表于 2019-9-8 01:46
你好 今年想考法大非全日制mpa 上课形式是怎样的 ?有月集中班吗

可根据自己的时间选课,离北京近的可以选择周末上课,京外的可以把课集中选在自己时间富裕的某个月,只要三年时间把必修课和选修课的学分修够就行

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
好的 谢谢 我就是京外的 如果能月集中上课 我就考法大了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
142 元
我心飞翔bobo 发表于 2019-9-8 22:01
好的 谢谢 我就是京外的 如果能月集中上课 我就考法大了

欢迎报考法大[嘿嘿]