考研论坛

[资料] 学校真的很重要:三本学渣的心酸考研(北京师范大学)

新手上路

K币
26 元
楼主
一直想写一篇考研经验分享帖,可是每次要动笔写的时候总是不知道应该如何开头,其实,更多的是想分享一下我从一个三本院校成功考入985读研的一些心路历程以及经验!

首先,还是想简单介绍一下我自己,本科是江苏南京的一所三本院校,本科学的是工程管理(审计方向),因为自己的数学一直不好,所以在考研时转去了社会工作专业,最后考取了北京师范大学的研究生!从开始考研到12月考研的时候,中间共准备了差不多4个月的时间!初试成绩:英语71,政治64,专业课一135,专业课二125;复试成绩:287,总体排名第六!

接下来详细分享一下我自己的复习规划,希望可以帮助有需要的小伙伴

英语:我个人在考试前只复习了考研的单词和大阅读,其他的题型基本没有时间来进行练习啦!关于考研英语的单词,我用的是朱伟老师的恋恋有词,我个人觉得朱伟老师讲课的方式很幽默,不用刻意去背,更多的是知道,认识就可以啦!在复习大阅读的时候,我用了何凯文老师的阅读理解,就是把历年的真题全部做过了一遍并且听详细讲解,了解自己不对的思路在哪里?我基本上是刷了两遍阅读真题,包括英语一,英语二所有考过的阅读,年份是从2000年到2017年!个人建议:在考研的时候,阅读真的很重要,所以一定要分大块的时间来练习英语阅读,我是因为考研准备的有点晚,建议如果要考研的话还是要尽早的开始,可以有时间准备其他的题型!如果时间充裕的小伙伴可以多看看英语作文的范文,个人觉得在考场上还是很有帮助的。

政治:我个人相较于考研之前到11月份才开始复习政治的人来讲是开始比较早的,我是从8月份开始复习考研政治,我用的参考用书是肖秀荣老师的考研三件套➕肖八➕肖四,当然最后的时候还用了蒋中挺老师的蒋五,主要是用来刷选择题!选择题一定要多刷几遍,政治每年各种复习资料都会押中考试题目,所以,主要产生分差的就是在于选择题的正确率!

一定要多刷选择题、多刷选择题、多刷选择题(重要的事情说三遍)政治如果想要考高分,真的要在多选题上面下功夫,基本上如果你的多选题对的很多的话,政治分数一般都不会很差!我自己就是因为开始太晚,导致其他科目占用了大量的时间,所以……政治选择题只看了一遍

专业课:

我的专业课有两科:一科是社会工作概论,一科是社会工作实务!北京师范大学没有规定的系列丛书,很多都是从之前考到北京师范大学的学长,学姐那里得到的信息!我准备的时候,教材大约平均下来是每科考试对应六本教材!相对于其他的专业而言,专业课书还是很多的,所以在复习的时候一定要规划好重点,详略得当!

我在面对这么多参考教材的时候:首先是看教材做笔记,要详细的看完每一本教材,并且根据自己的见解做笔记,一定要画知识点网络详图,列明重点难点以及考点!这个大约需要一个月左右的时间,因为我看书比较快,基本上是平均两天一本书!整体看完一遍之后,首先要拿着自己所写的笔记在脑海里面过你所看过的知识点,之后把相联系的地方关联起来,可以形成一个初步的印象,之后可以开始第二遍的看书,这次看书就不用像之前那么细致,可以突出重难点,进行详略分配,重要的地方要花时间进行初步记忆,如果不是很重要的部分可以稍作了解略过即可!第三遍就是开始进行简单的记忆,不用每字每句分毫不差,最重要的是理解其内涵,用自己的话进行表达!重要提醒:对于不同教材中相近的一些概念可以使用比较法进行记忆,可以达到事半功倍的效果。除此以外,对于一些概念性的东西是一定要求自己全文背诵的。社会工作概论主要考查的就是你的专业知识积累的问题,所以考点大多是书本的内容➕一些当前的时事政治相关的话题!社会工作实务主要考查的就是三种基本的社会工作方法以及如何在实际中进行使用,考查的是你对相关知识点的理解以及可以灵活的将它运用于实际的工作处理之中,主要的考查题型就是案例分析,针对不同的案例制定最优的解决方案!我没有买过相关方面的参考书,全部都是立足于课本,把课本上的东西理解并且学以致用才。

针对于北师大的复试讲一下自己的心得体会:

从2018年开始,北京师范大学在复试时对于跨考的学生加试了一门笔试考试,不计入复试成绩总分,要求是几个即可!出题没有任何的范围,也不会公布任何信息,个人觉得沉着应对即可,不用有过度的担心!真正的复试环节就是面试,总分300!考查的内容主要是:个人综合素质,英文能力以及专业整体水平三项!英语有英文对答环节,对于英语不好的同学要好好练习一下自己的口语,很多人复试被刷都是在英语口语对答环节,但是也不用过于担心只是相比较而言老师肯定都喜欢英语比较好的同学!最后我想强调的一点就是:如果选择了考研,就一定要对自己有信心。既然选择考研就坚持去做,用自己努力来做一件自己喜欢的事情,未来一定会有一个美好的结果在等你!

如果大家有什么需要帮助的地方可以私信我哦!希望我的考研故事可以给你一些鼓励,我的复习规划给你一些方向!希望所有的小伙伴都可以考取自己心仪的大学#

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    424 元
    沙发
    好棒,楼主没有报班吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    CaocCao 发表于 2019-9-1 14:20
    好棒,楼主没有报班吗

我没有报班哦,都是自己学的!如果有需要资料,可以滴滴

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    地板
    楼主复试口语是怎么准备的呀?对英语真的可以说是开口跪了[我汗]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    楼主能留个v吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    jasmine星人1997 发表于 2019-9-1 23:00
    楼主复试口语是怎么准备的呀?对英语真的可以说是开口跪了[我汗]

复试都是根据简历问的……所以!你不用害怕哦!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    嗯嗯[媚眼]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    谢谢学姐。你英语有报班吗?

来自Android客户端

一般战友