考研论坛

[第十三届] 体育学经验分享,本科北体硕士清华

一般战友

K币
167 元
楼主

写在前面
考研是2014年时候的事情了,现在研究生毕业一年多了想来挺有感慨的,所以总结一下,回顾一下,希望对同学们有帮助。这边就不展开讲题型和考的范围了,这玩意一是年年都在变,都过去了四年了,说不定已经变了很多了,但希望和大家分享一下大致的思路和考研的一些感悟和在清华的生活,希望对小伙伴们有些许参考。
决定考研是2014年的8月底了,考虑了一下还是再晚一些工作吧,所以着手开始准备。时间就四个月这样,算是比较紧了。考研时候的苦现在都已经成为了笑谈了,还记得考完研的周一,早上还是七点多就醒了,看着窗外的阳光,仿佛就像一场梦。敲黑板,画重点:考研最重点4点

1、是心态
很多人复习静不下心来,那很难学好。再就是模拟考成绩不理想就心态波动,想要放弃,这也不好。要放宽心,毕竟前期发现问题总比在考场上发现问题来得好吧。
2、是营养
有的时候真的会发现脑子记不住东西,状态很差。我见人就安利:红枣、蜂蜜、核桃、牛奶等来补充一下,效果还是不错的。
3、是休息
疲劳战是不行的。一般我是八点看到十二点,吃饭午休到两点,两点看到五点半,然后吃饭休息到七点,看到十点回屋收拾一下玩会儿游戏,十一点上床睡觉。乍一看不够猛,但是这事真的是效率要紧,见过太多一天都在图书馆,却不停玩手机也没见看书的,这谈不上效率。
4、是队友
一起学习,一起鼓励的正能量朋友能让你走得更远。我们考研的四人组四个人都考上了(我清华,他们考北体本校不同方向),之后虽然不在一个学校,但还是经常联系。最不济,也能互相提醒一下什么报名和现场确认,打印准考证之类的,别到时候复习得太认真忘记了这个就尴尬了。公共课方面

英语:我英语底子还行,单词量是个大问题,但时间比较紧,不能面面俱到,所以挑了本按照词频分类的单词书,效果还不错。之前看一些考研班为了吸引(吓唬)同学,总是举一些熟词的生僻意思,基本上没学过的都不会,给同学焦虑的感觉。但经过我的实践,写得几遍历年真题会发现,有些单词你不认识其实也不太影响,毕竟看得那么快,但是有一些词其实反复出现,不会就比较麻烦了。建议如果时间紧的人就别指望面面俱到了。

政治:也是吓了不少人的,但一般来说政治要拿高分比较难,要想不及格也是蛮难的,基本上能上研究生的政治都是在50-65这个区间,毕竟这课的目的是让大家去学习这个课,而不是为难大家或者说拉开分数。大家可以去看看参考答案,满分十分的解答题的6分的答案还是比较“亲民”的,但是8分的答案就有点“文采”在里面了,在我的技术水平里,6分是可以达到的,但是8分来说就太难了。这2分重要吗?重要,但性价比太低了,要知道错一个多项选择题2分就没了,有这些时间多去攻选择题不好吗?

专业课方面

运动生理学&运动训练学:这两门其实还好,毕竟学了很久,反反复复的学就是了,其实可考的范围本身也不大,基本上就从两本书里来,再参考一下习题册,对于可能考的题目提前有个估计就可以了。我这两科基本上是参考北体的题目来的,毕竟北体的不仅有历年真题,还有答案。但是清华的是啥资料都没有,并且也不提供历年的真题,所以连题型都搜不到,这就很麻烦了。(哦,对了。网上说的真题我觉得不靠谱,之前有人找我看过,我觉得不太像)

教育学:这个很麻烦。之前没学过。而且教育学本身就是个一级学科,可考的东西太多了,防不胜防,所以在参考教材的基础上选了一本教育学考研的薄一些的习题集,看看里面的题目理一下思路,再进行一些预测,我记忆中命中率还可以,基本上看到题目不至于说没话可写(比如XX学说或者流派在YY中的应用,如果XX和YY都没听过,那就编都不知道往哪编了)。分数差强人意吧,毕竟不是学这个的,所以即便是知道了,答得也差点意思。关于常见的一些问题
1)清华体育考什么?有真题吗?
请参考体育部官方网站,每年都有变化,说不好。没有真题,最多也是前人凭记忆写下来的,像我就忘记了,我就大概记得个题型,但也许现在改了呢?所以不要迷信真题。非要想看看真题我有个建议,准备得很早的人可以麻烦学长学姐去考次,专门把真题记下来,供你参考,不过似乎又刚过了一次考研,又得明年了。
2)每年招几个人?报录比如何?
每年学硕考研大概5个,保研5个。专硕10个左右吧(2016年开始招的?好像)我记忆中每年考体育部报名的估计在200~300人,但最后来考试的人估计减半?我猜的。竞争比起清华其他专业还算是小的了。
3)清华和北体比有什么区别?
体育类的专业北体比较强毋庸置疑,在两个学校都待过的我觉得是。但清华作为全国第一的学校有更高的视野,更广泛的资源。在体大则更专注与体育口,而我当初也想清楚了毕业以后不太想做体育了,所以选了清华。话说回来,清华一将功成万骨枯,清华是很难考的,而相对比较北体性价比就高很多了,要的分也低一些,名额也多一些,竞争对手也主要是北体的同学,如果还是想专注于体育方面,我觉得北体就蛮不错。
4)我听XXXX说有什么什么内幕,黑哨,预定是吗?
实名怼回去。不论是北体还是清华,我和老师们关系都很不错,体育部招生的时候我也有去当志愿者,至少在我看来,都是公平,公正,公开的。说这话的人估计是水平不够,所以把考不上的责任甩给别人,鄙视这种人。要知道这些著名院校,随便出点事情都是大新闻,老师们也不会去犯这个傻。
5)关于复试
出成绩出线很快之后就有老师联系说准备复试的事情了,除了准备一些材料,就没啥了,复试笔试也是运动生理学,几道大题,不是很偏,但是有的人考完初试就玩去了,不曾想,复试的竞争也是很激烈的呀!笔试完了就是面试,和老师们聊聊天,说说自己的成果,讲讲自己研究生的规划,然后就回去等通知了。

写在最后的
想分享一下在学生生涯的一些体验。北体教会我的“野蛮其体魄,文明其精神”至今我都很适用。体大给人是一种包容的氛围。在这种氛围下,给大家一个很宽松的环境,允许你成长成你想成为的人。从原来的心理专业,转专业到体能训练,期间付出了很多的努力。在这个过程中,有很多的朋友无私的帮助我。我想,在体大的四年,让我可以独当一面了,除了知识,我还收获了很多朋友。
在准备考研的时候,我也问了我本科的导师,我考清华算不算是背叛了北体。周老师笑了笑,“肖啊,你努力点应该能考上,问题不大。北体是你的家,常回家看看。”应该是因为带着大家的祝福,我才能考上的吧!
清华和北体很不一样。清华更大,清华的人都很厉害。虽然我也挺努力的,但有一段时间确实是感受到了差距,努力去追赶,努力发文章,努力做实验,努力备考雅思,努力健身,但事与愿违,越是去追越是迷失了自己,那一段时间真的是把自己打自闭了。项目申请停滞,雅思模拟考分数波动巨大,文章被退回来,因为压力大不停猛吃体重也在上涨,各方面自己对自己的压力扑面而来,有时候虽然没人逼自己,但还是感觉难以呼吸。就连导师也劝我,不要给自己这么大的压力。
但,有时候人就容易认死理,钻进牛角尖里了……后来的某一天,突然想通了,和自己和解了,该玩电脑玩电脑,想睡个懒觉就睡到8点又怎么样,吃点高热量的也没事,心情就好多了。事情逐渐有了转机,去日本访学的项目申了下来,文章终于修过了,雅思也终于考完了,不带着压力去健身,体重也控制住了。我想清华教给我的,更多的是知道自己想要什么。她给了我很多资源,让我知道,有很多事情,我实现不了,是自己的水平不行……
后 记
这几年也至少接待了七八十个号称要考清华的各路学弟学妹,但大部分都是伸手党,连考试考什么都懒得百度的人,来问这问那的,我是真的不愿意去回答浪费时间的,我觉得这是不尊重他人的行为。
想来这七八十人里信誓旦旦说要考研的人至少五六十,言之凿凿说要考清华的也不下三十个,看大家的朋友圈,最后去考的人也只剩下了十个左右,而最终考上清华的也只有一个人。而这一个人我觉得一开始从聊天的时候就感觉出了他的不同,努力不是喊口号,而是在实践中一点一点的去耕耘,最后才会收获成功。

最后的最后,分享一句我挺喜欢的话。“人间不值得,努力耕耘的你值得”。

一般战友

K币
    167 元
    沙发
    有想聊天的也可以聊哦

高级战友

K币
    5334 元
    板凳
    谢谢分享

新手上路

K币
    34 元
    地板
    谢谢分享,可以问一下学长,近两年清华招几个,我看19年的招生简章怎么就招一个....是我找错了吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    167 元
    BSU王一龙 发表于 2019-9-7 13:20
    谢谢分享,可以问一下学长,近两年清华招几个,我看19年的招生简章怎么就招一个....是我找错了吗 ...

去看拟录取名单就知道了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    393 元
    加个谓可还行?[害羞]

新手上路

K币
    76 元
    支持,大家加油!