考研论坛

[第十三届] 中传复试被刷,二战重大录取——我的两次考研经验

新手上路

K币
81 元
这篇文字一是总结我的两年的考研经历的所见所闻、所思所想供大家参考,二是为了留下一篇东西,纪念我那悲催的2018和苦尽甘来的2019。

本人因为对综艺及影视方面比较感兴趣,大学读了广播电视专业,理想的职业就是做做编导、编剧、导演这些。有一件事一定要提醒一下跟我有着同样想法的小朋友们,报考的时候,千万!别瞎猫去碰死耗子,一定要多了解,选个专业靠谱的学校。切记切记!

先跑题一下,讲讲我的高考及大学(吐槽巨多,嫌啰嗦可以直接跳到考研那段)——我高三成绩挺差的,一般在班级倒数第十左右,最后半年突然发奋,每天听着刘欢老师的“再也不能这样活”疯狂刷题,总算赶上了变回好学生的末班车,高考时运气也超好,语文考了全班第一名,理综突击效果一般,最后总分勉强超过一本线30分,根据度娘的介绍,我圈出了所有有广播电视专业的一本学校,最后也如愿被无数圈圈中的其中一所录取了,可惜是个很普通的一本,不是211也不是⑨85,在我心里留下了一个小小的遗憾(所以突击有风险,努力才稳赢啊)。

上学后发现这是一个坑,我们专业前两年都基本不怎么教广播电视(……),而是叫做新闻传播学班,把准备学广播电视、广告、新闻、传播的学生集中起来培养,所以学的多且杂,且理论过多,实践太少,真正该学的东西学之甚少。认真负责的老师也有,问题是真心跟我的需要不对口。

我问了我参加艺考学了编导专业的朋友,以及比较不错的⑨85院校学广播电视学的朋友,他们就会被老师带出去拍片子,有时候拍两三个月还要住在村民家,整个团队麻雀虽小五脏俱全,有摄像有灯光,还有制片主任,跟我想学同样东西的同学在亲身实践着学这些东西的时候,我,连制片主任是啥,都不知道。好在我参加了学校电视台社团,自编自导了一些微电影、短剧,虽然基本靠瞎拍,但还算积累了经验,不然光靠学校这个尴尬的课程设置,我怕是毕业的时候连pr咋用都还不会。大三终于细分了专业,然而实践课大概两个星期有=就一节,拍新闻不能出校园,后来老师终于留了一个靠谱的作业,让我们分小组去拍个5分钟的纪录片,没错,四年大学,靠谱的作业,就这么一次,五分钟,大四就一堂课都没有了,写了篇论文就滚了,感觉四年课程只有一年真实有效,跟别的学校比也还是略显敷衍。

——————————————————————

当当~当!重点来了,考研篇!根据前文,我选择考研的理由已经非常充分,想弥补两个遗憾,一是没有考到名校,二是选了个课程设置不合我心意的大学,让我感觉没学到啥东西。提起传媒类的名校,第一个想到的就是中传,在考研领域也非常火,非常抢手。我查了招生计划,对编剧专业起了兴趣,因为我高中就编过话剧,也写过小说,大学拍短剧写剧本的时候也觉得莫名其妙地思如泉涌,于是想自己在这个方面可能有点天赋,而且我所想做的这几个工作,编剧、导演、编导当中,做拍啊剪啊类的工作时总还是接触了领域里的一些大牛,有了点底气。只有编剧两个字,总感觉遥不可及的,于是我想,考研如果能考到这个专业,一下子就算是入了行了,岂不美哉。

中传编剧专业归在艺术硕士这个大类里,英文名叫MFA,里面包括了电视编导、电视制作、艺术管理、编剧等等专业,报考这些专业的学生都考同一张试卷,内容从王次炤的《艺术学基础知识》和彭吉象的《艺术学概论》两本书中选,还有一些传媒实时热点的话题做论述大题,(如果你能把这两本书背下来,稳考上,但是根本做不到啦)。中传MFA的考研由于在考研届相当火爆,所以已经被商业化辅导班二分天下,一个机构叫赵老师,一个机构叫一航,最后考上的学生80%出自这两个机构,剩下10%是中传本校学生考本校,相当于降维打击,还有10%的民间大神。

我报的是赵老师,学费4200,上10多天的面授课,发一套资料。这套资料还是挺有用的,他把王次炤和彭吉象的书里内容整理成很多个名词解释、简答、论述,背起来比直接啃书方便许多。背就行了,道理非常简单,谁背下来的多,谁就能考上。之后还有个冲刺班,1200,又给你一些资料,里面是近几年的传媒实时热点的话题,道理同上。

其实压力还挺大的,光一个班就把一个大教室坐满了,他还有好几期班,真的有千军万马过独木桥的感觉,倒是不怎么考学习能力,就是拼勤奋,每天枯燥的背文字真的很磨人,我的勤奋度勉强及格,主要是你想我是高考语文能考全班第一的人,胡诌硬编的能力还是有的,肚子里踏踏实实背下来的货勉强过关,但是极尽我的语文能力一润色,最后得的分数还真不差,369分,进入了编剧专业的复试。

复试前我又报了赵老师的复试班,1200,其实他是找了这个专业的学姐用三天时间给我们恶补编剧知识,虽然对考试的帮助一般,但是这段学习我觉得挺值得的,因为这个学姐,她巨靠谱!聪明机智不废话,把她上这么多年学学的东西总结到这三天的课里了,人生中能有这样的机会都属于撞大运了,每个字我都认真听了,我很感谢她。

编剧的复试是写一个简历,再写一个剧本的2000字的故事梗概,再总结一份之前写过作品的作品集。然后去复试就行了。复试过程就是6个老师围成一圈,让你自我介绍,然后问问关于你这个故事梗概的问题,最后再捎带一些专业问题,我记得当时老师问我我的剧本为什么总是结局都比较光明,我就谈了我对悲喜剧的看法,又聊了我喜欢的中国编剧,我说李樯。然后老师突然用英语开始问问题,问我是不是少数民族,会不会喝酒啥啥的,哈哈哈,我觉得还挺有趣。晚上又有一场笔试,用3小时现场写一个剧本。

成绩出来,我面试只得了40多分,被刷掉了,在查分网站上得知这一噩耗的我哇哇大哭,寝室那天刚好室友们回家的回家,加班的加班,就我一个人,好不凄凉,就在这时,戏剧性的一幕发生了,一群男生这是正好路过女寝楼下,其中一个也不知是喝高了还是咋了,对楼上大喊——“楼上的姐姐们你们有男朋友了吗?”沉浸在悲伤小世界中的我被这一声嚎吓了一跳,一时也哭不出来了,这时我楼上有个妹子打开窗户向他回喊了一句——“没有!”结果楼下小哥贱兮兮地大喊:“我有!”我被逗得笑出声来。突然感觉这电石火光的相遇妙得很,如宇宙中冥冥有股力量,想安慰悲伤中的我。

所以说,中传MFA,谨慎选择啊。跟千军万马挤破头,好不容易进了复试,刷掉率还是高的很,而且老师喜好很玄学,跟我一起进复试的,有个解放军艺术学院的编剧专业男生也被刷掉了,他大学的时候发表了无数的作品,还教士兵写剧本。倒是有跨专业的女生但是特别喜欢韩剧,正好有个老师是研究韩剧的,挺喜欢她,就录取了,你说玄不玄。

先写到这吧,明天接着更新被刷后我又发生了那些故事,第二次为什么选择考重庆大学,以及如何考上的故事。

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
很想知道后续,请分享

新手上路

K币
6 元
怎么没有更新啊?

新手上路

K币
81 元
后续来啦~~

复试被刷后本想第二年再考一次中传,因为毕竟为了它背了那么多东西,也没个结果,心里觉得挺亏的。后来我觉得可能自己表达能力不行,实习经验太少,才导致复试失败,于是就去央视实习了,做编导,实习时长了不少见识,是我很感激的一段经历。

后来和当时一起复试被刷的同学聊天,得知初试成绩第二名的同学也被刷了,问题是第一名是中传本校本专业的学生,她拿到的分数高的离奇,毕竟判卷的就是她本科的老师。所以第二名才是真正的第一啊,她要付出多大的努力才能复习到399分啊,就算是个哑巴,复试也得酌情吧,居然把她刷了,而倒数第一、第二、第三、第四,这四个人,除了我都被录取了[欣慰]。我就觉得,嗯,是个脑筋正常的人也不可能再去考这种学校。果断转换目标。

我喜欢的专业方向国内最专业的就是中戏,北电,上戏这些学校,那种一年就招一两个的肯定不敢去报。我相信努力什么都可以做到,但是路径要正确,那些学校,靠自学学到国内顶尖水平,才能考上,那要自学多少年呢,不如择校时退而求其次,但也不能太次,考进去再做后续学习,相信最后也可以达到我想要的水平。

除去第一梯队,接下来就是名校中传,我是再也不想领教。北师大和北大也比较出名,但更偏学术,还有比较好的就是重庆大学和上海大学了。
重大的美视电影学院有一定的名气,目标就这样确定了。

接下来就是联系学长学姐,问问备考经验,在考研帮、贴吧、微博找人问,遇到了很多好心的学长学姐![面条泪],指导我买了需要的书籍。
重大广播电视专业考两门专业课——
第一门考理论知识,一些简答和论述题,不像中传的考题考艺术八个门类,全背完也仅是在每个领域能说出厉害的人名作品名,但对他们真正的理论知之甚浅;重大考卷专攻于电影,捎带些电视,就要真正的研究那些理论了。参考书单我也列出来好了,我当时看了《纪录片六讲》,彭吉象的《艺术学基础》,杨尚鸿《编与导》,杨远婴《电影概论》,钟大丰《中国电影史》《外国电影史》。

重大第二门专业课考专业知识,第一题是写一个故事梗概或者广告创意,第二题是写一个剧本或栏目策划案。据说选故事梗概和剧本分数比较高,因为后两者模板成分很多,当然真正好的创意分还是会很高。

我报了一个学长的辅导课,他每周都会总结一些知识点。相当于划重点我去背。而且会帮忙安排好复习进度,比如多长时间练一个剧本啊,写完他会点评修改。我觉得相当靠谱啦。

后来分数挺高的,就去参加复试,本来心里紧张得很,失败的阴影令我难以忘怀[不听],结果复试过程很愉快,先是放三分钟我以前拍过的节目,我放了在学校电视台学姐带着做的一期节目,老师明显挺满意,然后自我阐述一下,再自我介绍一下,这一部分一共七分钟。接下来是八分钟的问答环节,老师问我在央视实习的栏目是个什么样的栏目,我就介绍,我说我们还做调查性报道,就聊到有个编导去报道贪污结果被抓了,后来把那个官员弄下马的事。讲得我也很兴奋,手舞足蹈的,不过这两年大部分时间都闷在家里备考,跟人交流能力都下降了,感觉说话不是很通顺,但,我还是通过啦哈哈哈哈哈!最后考了第二名,被录取啦!

我的考研故事就讲完了,考研留给我最大的感悟就是,考研真的不算个事,经历它的时候你觉得它就是整个世界,成了人生就成了,败了人生就完了。其实从这个隧道里一出来你就豁然开朗了,他算个屁啊,你要活一百年,一百年里三穷三富、悲欢离合,多得是起起落落,这不过是其中一年的六月到十二月,你背了六个月的名词解释,然后去参加的一场考试而已。

还有就是我们有时眼光太过局限,做选择时可谓鼠目寸光,过了这个寸光的东西就懒得去看了,所以才会一堆人一窝蜂往那几个地方挤。因此就要走许多弯路,吃许多苦头。
做选择时不是看大家都去抢金子还是抢银子,而是看你要盖的那所房子缺的是什么。不然抢破了头,抢来了一小块金元宝,也换不到你想要的百年老樟木。
你要盖的房子什么样就是你对自己的期许如何,最想学到的是哪方面知识,最想留下的是哪方面成果,最希望过的人生是什么样。如果你懒得去想,只想考上再说,力气是空费的,考上考不上都不太妙。

中级战友

K币
2231 元
祝贺!选择有时候真的很重要

新手上路

K币
6 元
学姐?√

新手上路

K币
10 元