考研论坛

[跨人文] 暨大上岸学姐复试全实录

一般战友

K币
182 元
2019年暨南大学专门史复试(面试)实录
时间:2019年3月29日下午
天气:阴雨绵绵
地点:暨南大学第二文科楼

首先说明一下,面试是在一个小型会议室进行,面试者的前方有五位导师,从左到右依次是:黄老师(英语)、刘导、马导(主持)、张导、郭导共五位导师。
面试前,导师们请面试的8位同学进门,导师们做简要自我介绍,之后其余7人出去,由我开始(每个方向的初试第一最先面试)。

马主持首先发问:做个自我介绍呗?
小王:姓名、本科学校、籍贯一系列常规流程后我说了之前准备好的:一开始选择读历史没有考虑太多,是读进去了才坚信自己的选择,是在做的过程中才能想清楚自己的初衷。后来听姚大力老师讲的《中西文化交流史》受到启发,更坚定了我要学历史的决心。通过学习中西文化交流的历史经验,去认识自己、认识世界。了解每一个特定人群的主体局限性,通过与别人打交道,改变对自己的看法。

马主持:(表情诡异)除了视频,你还看过什么中外关系史的书?
小王:最近精读了孙卫国《大明旗号与小中华意识》、王臻《清朝兴起时期中朝政治秩序变迁研究》。(话音刚落,几位导师齐刷刷看向研究中韩史的刘导)

刘导:(温暖的微笑)那你谈谈这两本书?
小王:这两本书都是关于明清交替之际,清朝入主中原并建立政权,对传统东亚世界体系造成了冲击。清朝兴起时期,后金(清)从一个被支配、被统治(被明与朝鲜双方统治)的地位,转变成为一个支配者与统治者;与此同时,明与朝鲜一点点、一步步变得失去主动,以至被宰割、被统治,也就是一个由明支配的中朝华夷秩序,逐渐演变成为一个由清支配的中朝封贡体系,在此过程中,朝鲜的反应及其应变,是中朝政治秩序变迁的重要影响因素。而朝鲜对明清封贡对象的转变,根源在于思想文化的认可度,朝鲜本来只对明朝至诚事大,即使被后金(清)军事打败,仍难以从心理上接受“野蛮化外文明”,只有当清人入关建立起统一王朝完成儒化过程,朝鲜才真正认同清王朝。

刘导:何为“至诚事大”?
小王:我觉得可以分为两个阶段,前一个阶段是明朝还存在的时候,朝鲜对天朝上国的朝贡、尊奉各种礼仪等,并且中韩的宗藩关系的结合在东亚甚至在全世界的结合都是最紧密的;后一个阶段是明朝灭亡后,李朝朝鲜仍然崇奉祭祀明朝皇帝、暗中遵用明朝正朔、优待明朝遗民及其后裔、珍视明朝遗物等等。

刘导:(略略点头)那你知道中外关系史和国际关系这两个学科之间最大的区别是啥吗?
小王:(略作思考)第一,中外关系史的研究内容以史地考证为主,偏重于资料的疏通与整理; 第二,研究方法上颇重考据之学,而又融入了近代新的因素; 第三,它的研究方向渐趋专题与细化,中西文化交流日益受到重视。(然后我忘了说另一个学科就停下来了)
刘导:不完全正确。(帮我补充)中外关系史是立足于历史,而国际关系这一学科是面向未来,这是二者的最大区别。(小王连连点头)

马主持:(怀疑脸)除了你刚才说的视频和书,你还看过什么书?
小王:(我开始慌了)精读的就这两本。。。。。。(一时语塞,真没准备再多了)对了,我之前还看过张星烺先生的《中西交通史料汇编》。

马主持:(噢!终于来了兴致!)那你谈谈这本书?
小王:(突然的卡壳)老师我有点记不清了。

马主持:好好回想一下,某个具体的章节也可以?
小王:(真的想不起来,场面一度尴尬,最怕空气突然地安静)

(这个时候,温柔的张导来救场)
张导:你本科学的是经济对吧,那谈谈经济史?
小王:其实我对经济史的了解不是很多,(转移话题)我可以谈谈用金融学的思维来看待历史吗?
(张导点头默许)
小王:(开始了自己准备的长篇大论)我所理解的金融不只是一组金融工具,它也是一种思维方式、分析框架,它背后的逻辑给我们提供了一种看待人类社会和历史的全新视角。一次偶然的机会,我看到了清代女婢的交易价格,后来我又翻阅了徽州一个家族18、19世纪的商业账薄,其中一项是那年花7两银子买了个女婢,这笔开支一方面被放在当年的入出账上,另一方面也被记录在家族企业的资产表里,就像对待其他商品和资产一样。账本的这项内容给我的冲击很大:虽然从前听说过,小说里也看过历史上人不被当人看的故事,但从来没有如此真切地见过这样具体地把“人”作为物品来买卖、处理的案例,而且还把人作为资产放在资产负债表里,年复一年地记录下来,直到女婢被卖掉或者去世!于是我想,人像商品、资产一样被卖掉、被交易,这种现象有多普遍呢?价格一般是多少呢?其定价逻辑是什么?这种现象背后的经济、社会因素是什么?它跟金融市场的缺失有没有关系呢?带着这些问题,我开始从史料中搜集相关信息。我发现不仅中国长期有买卖妻妾、租妻典妻、将人视为资产工具的传统,而且印度、泰国、英国和其他欧洲国家以及非洲也曾经有过,甚至今天还有买卖妻子的习俗。这表明,在面临风险冲击时,通过嫁妻卖子来缓冲风险并非稀罕之事。(说到这里,眼见各位老师似乎面露不耐烦的神色,我便缩减了之前准备的材料,导致有些逻辑不完整,也来不及作总结之辞)

张导:(又回到了最初的问题)你本科真的没有学习经济史?
小王:(如实相告)真没有。【其实至少应该谈一点的,就是太紧张了。之前也看过经济改革史的书,再不济谈谈管仲改革、王莽改制、桑弘羊、刘晏理财、王安石变法这些经济史上的大事件大人物】

(此时最后一位专业课导师发问)
郭导:你本科是在厦门吼,我之前在厦门待过三年,对厦门也有一些了解,你可以谈谈厦门历史吗?
小王:(真没想到会问本科学校的史地问题,只准备了家乡史地)坦言对古代厦门历史了解不多,只谈了一些近代史上厦门的华侨之类。

(又回到马主持主场)
马主持:(严肃脸)你还有什么知道的东西想跟我们表达的吗?
小王:(此时的我已经快崩溃了,感觉是医生在向濒死的病人说“你还有什么想说的”)我力挽狂澜,又谈回了自己准备比较多的中韩史方面:我之前看过葛兆光老师《想象异域》,他认为15-19世纪,东亚形成了一个以朝鲜“事大交邻”为轴心的国际秩序。这于我先前的认知(以中国为中心)是完全不同的。葛老师主张把明清帝国放在东亚背景下来考察“不在场的历史”,从日本、朝鲜、越南有关中国的汉文文献中来重新审视中国;让删减和遗忘的历史复活;让鲜活的历史细节浮现。我觉得这种研究的视角是很吸引我的,也让我更坚定了学习中外关系史的选择。

(最后是英语口语问答)
黄老师:厦门(本科学校)和汕头(家乡)都是港口城市,选一个谈谈你的印象?
小王:(家乡史地在我的准备范围之内,然而由于心理防线奔溃,我又卡壳了)此处略述。

复盘:面试结束后,我跟其他复试的同学都聊了一下,发现大家被问到的问题差不多,面试的风格也是一以贯之:马老师做主持唱黑脸,其他一两位看起来温和的老师唱白脸。马老师全程压力面,追根刨底,击溃了我的心理防线,导致我准备的很多问题都卡壳了。而且,马老师研究的方向偏向于西域史、元史,我回答的多数东西没有达到他的心理预期,所以也是导致多次被逼问的原因吧。奉劝2020届的学弟学妹在准备复试的时候,不能只看你感兴趣的导师研究方向的书,其他老师的研究方向也要稍微了解一下。其实我早先是把几位导师的论文都打印了下来看了,可是临近面试,就把之前的丢了,只专注于自己意向导师的研究方向,导致考场上捉襟见肘。另外,面试前仅仅精读两三本书是不够的,我之前看了很多机构和公众号的面试攻略都是说精读两三本书即可,事实说明,老师并不是按着你的套路来,特别是对于跨考生,老师更想了解的你的知识广度和史学视野。

PS:面试完我接近奔溃,觉得自己没戏了,后来一查综合面试分居然有86.2(面试满分100),有些出乎意料。

附:2019年暨南大学中国史(专门史)复试笔试真题

一、名词解释5*8分
中印缅道
谴唐使
马可波罗
郑和下西洋
广州十三行

二、论述题3*20分
中外关系史学科的形成发展,你的兴趣所在?
举例两个中外关系史上的人或事。
中外关系史两本书的述评。
注:2019年的暨南大学中国史复试笔试实行各方向各自命题,此前的2018年是不分方向统一命题(一张卷子),可见,此后笔试命题趋势为分开命题,针对性更强。

来自Android客户端

一般战友

K币
182 元

新手上路

K币
16 元
看完学姐的经历,使我受益匪浅。真的很羡慕学姐。我明年考,但现在看的书还很少。要加大阅读量了。

新手上路

K币
6 元
学姐 你认识梁天麒学长吗?他好像也是19年考上暨大的中国古代史方面的,我是他本科学校的师妹,现在在备考21年历史学,想找学长讨一下经验

一般战友

K币
115 元
学术上的东西就要敢说实话,而不是课本的那种"固有观点",正如无人可以从今文经学的领域驳倒康有为,因为那是他的毕生所学

新手上路

K币
77 元
学姐,我是21年考暨大中国古代史的,请问能给我提些建议吗,比如看导师的论文,还有除了看专业书,还要看其他的历史资料是吗?

新手上路

K币
77 元
Yvonne311 发表于 2019-10-11 19:44
学姐 你认识梁天麒学长吗?他好像也是19年考上暨大的中国古代史方面的,我是他本科学校的师妹,现在在备考2 ...

我也是备考21考暨大中国古代史的,请问能和你成为研友吗?[媚眼]

一般战友

K币
245 元
厢君杨柳 发表于 2020-2-22 00:05
我也是备考21考暨大中国古代史的,请问能和你成为研友吗?[媚眼]

我也是,能交个朋友么

新手上路

K币
77 元
小荒慌 发表于 2020-3-7 16:22
我也是,能交个朋友么

好呀,我的考研卫星:XJ2020YL

一般战友

K币
245 元