考研论坛

[经验心得] 江苏师大学科(英语)已录取各科的备考

一般战友

K币
392 元
楼主
经过一个星期的“折磨”,终于结束复试,走完这段考研路。当人很认真的完成一件事情时,总是喜欢给自己一个总结。我希望通过自己的总结回忆可以给准备考研的勇士们带来一点帮助。
  首先,我想先跟你们讨论一下我们的“心理”。记得大一开学时,同学之间相互询问:“你准备考研吗?”百分之九十的答案都是肯定的。到大三申请考研教室时,学校分配的每班13个名额也全部被用掉,而我因为学分不靠前并没有申请成功。所以,我是教室里的移动点,哪有空位往哪移。但是后来,考研教室人越来越少,越来越少,而我成了考研教室最最常客。从开始到最后,还没等到考试,时间就已经刷掉好多人。其实,九月开学时,我也想过要放弃,因为我纠结于考研和考编之间。性格活泼,上课受到老师同学夸赞,考编于我而言一劳永逸。那我为什么还要自找苦吃呢?我问过很多人,考研?考编?最终由于我内心渴望变的优秀,结交更优秀的人,过更有知识的生活,所以我认定了考研。学弟学妹们,如果你们准备走这条路,你就给自己找好理由,找好动力,找好目标。纠结会浪费很多时间,很多精力。你意志不坚定,途中的一点小困难都会让你动摇。而意志动摇是考研一大忌。你要么一直不回头的走下去,要么就不要开始。很多人担忧自己进入不了状态,很正常。状态不是光靠一颗雄心就会来的。如果觉的我的方法有效,那你今天有空就去买一个自己喜欢的本子。前一天晚上给自己订计划,写下明天要完成的任务,第二天早上一醒,就暗示自己我今天要完成什么。除了任务之外,你可以写上一些你觉得可以激励自己的话,反正是自己的作品,想表达什么就表达什么。如果没有计划,你会发现:天呐,我今天什么都没干,生气!另一件事,很多人疑惑要不要找研友。我的意见是:既需要陪伴,也需要个人空间。我的舍友全部考编,没有人可以作为我的研友。一开始真是孤单呢。上完课一个人背书包就要去考研教室,晚上吃饭后也不敢回宿舍歇一会,怕宿舍舒适的生活托自己的后退。所以,一出门就是一整天。后来在考研教室慢慢结交好多考研的人,午饭几乎搭伙去吃,途中还可以吐槽吐槽艰苦的生活。但晚饭都是自由活动,因为书背到一半被叫去吃饭是一件很痛苦的事情,如果时间刚好碰上就一起。你们可以根据自己的情况来看。不要怕疏远朋友,不要因为这些有的没的来为难自己,这段路我们要变得更加独立。
  说完心理,我想从具体的考试科目谈谈。我报考江苏师范大学学科教学(英语)专业,371分,很平常的一个分数。复习后期我就想如果有机会写经验贴,我想告诉你们,学习能力不强或者自主性不高的同学,可以给自己找老师。对于我们考学科的来说,333真的是一个大头。我在七月份才找到小米学姐,买了笔记。之前我一直在看视频,心想着先理解再背诵。可视频永远看不完的样子,我就很急,很躁,脑子里还什么都没有。和小米学姐沟通后,心里得到很大的安慰,学姐一直告诉我还来得及并给我分了专业课老师。连同资料的是计划表,上面已经安排好每天需要完成的内容。一开始几乎每天都和专业老师沟通,其实更多的是情感上的。因为大量的背诵内容真的让人难受,背完就忘的现实也挺打击人的。但专业课老师每天都会在空间里展现小米团的战况,如果自己背的不如别人斗志会被激发的。后期心理波动很是频繁,我把所有好友动态都屏蔽了,留了专业老师和小米学姐的,空间动态都是满满的正能量,大家可以自己去看,小米学姐的蔻是,而肆期留扒期留灵留叁。背到怀疑人生是很正常的,知识点背不住或者背了又忘更是常有的事,背诵过程中我频频想甩书。经常发消息给一个考研的朋友:完了完了,我考不上了,什么都不会。不过还是一次次坚强的把自己拉回来。你要相信,不是你一个人觉得难,也不是你一个人会遗忘。坚持住,我们能赢!
另一门专业课是841:翻译与写作。这真的是考英语素养的一门课。去年这个时候我和现在的你们一样,急于从学姐那里得到一些复习的“秘籍”。可回顾来看真的没有什么特别好的方法。舍友的姐姐是苏大翻译专业的,我就拜托她帮我问问怎样更好提高翻译水平,姐姐告诉我:一天翻它个两小时。一开始觉得答案挺敷衍的,但仔细想想也没错啊。翻译就是要求不能偷懒,多练习,多积累,多体会人家的翻译思路。翻译都是通的,你在练习英语二的翻译与写作时,你是在准备841,你在做六级真题刷分时,你也是在准备841,你在看笔译、专八时,你同样准备了841。所以不要拘泥于你要看什么资料,而是要多练多接触。我不敢告诉你们江师大一定考什么题材的,出题老师的心思别太猜。能做的就是保持翻译的习惯,英语专业的都知道,一天不练阅读,正确率很快就掉了。翻译也是这样。所以,你们加油欧!
再谈谈两门公共课:英语和政治。政治的超多知识点对我来说很难分清,尤其那些战役。对于大题,毫无疑问,跟着肖大神走,肖四肖八,别无二选,跟他压的题绝对没错。我当时因为肖四难背,就背了两套,改了别的,考后真的是… 幸亏当初背了两套。对于英语,我比较喜欢唐迟老师。我阅读里的选适当标题或文章主旨之类的题目总是做不对,阅读正确率提不上来,后来唐迟老师来我们学校,见到真人啦!那是我听他的第一节课,也是仅有的一节课,因为快要考试了,没时间再去听更多的课,听完回去做了一套,真的,正确率杠杠的。所以,建议你们有空多听几节他的课,毕竟考研英语有章可循。而且英语阅读,需要做真题,研究真题,把真题的套路弄清。
当你们看到这些文字时,为时不晚。所有的焦躁不安不过是你没有静下心来去计划,没有脚踏实地的去做这件事。不要让自己前奏太长,差不多就开始吧。也别矫情,说干就干,所有考研人不也挺过来了,我在终点等你!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    392 元
    沙发
    希望我的经验可以对大家有所帮助哦~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    392 元
    板凳
    同学们有关于考研的问题都可以来问我呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    392 元
    地板
    2020考研的同学们 加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    392 元
    很多学妹都问我 我是从什么时候开始准备333的,我想告诉大家,我从去年三月底就开始了,然后一直背到考试前

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    392 元
    我333四本书每本书都至少背了13遍

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    392 元
    英语想要学好的秘诀就是多听多看多背,单词我是从头背到尾的,因为单词才是文章的基础

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    392 元
    还有一个提高阅读能力的方法就是翻译,我暑假的时候做阅读,每篇文章都要读三遍,先通读一遍,做题,然后逐字逐句翻译一遍再对照着答案看哪句翻译的不对,最后再通读一遍

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    392 元
    其实我觉得专业课买那么多书真没必要,考的内容就是那些,自己能不能记下来那么多才是重要的,尤其是333,买一种真的够了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    392 元
    现在333还在听视频基础班强化班视频课的同学,要转换复习思路了,已经八月下旬了,333要赶快背起来了!

来自iPhone客户端