考研论坛

[教育学] 记一条崎岖的通往北师的考研路--在职二宝妈妈级亲述

中级战友

K币
2648 元
楼主
记一条崎岖的通往北师的考研路--在职二宝妈妈级亲述
      摘要:
      在职、二胎妈妈、本科非211,所有人都说我想考北师大是痴心妄想,工作、家务、带娃也不能让我放弃考研,全年每天只睡5个小时,凌晨4点学到崩溃也不能让我停下脚步,多少次我边哭边告诉自己,不能哭,没有哭的时间,一直崩溃却一直坚持的我,考上了北师大!
     接到拟录取电话的那天,春日阳光正好,我坐在北京穿梭不停的公交车上,看着窗外熙熙攘攘奔忙的人群,想着自己为了心中梦想苦乐奋斗的这一年,滋味百千。听到电话里教务处的老师说自己被拟录取的时候,我比想象中要激动许多,一下子就想起了那个因为一个小时背不会“课程”这一概念而崩溃大哭的凌晨4点,泪水瞬间大滴大滴的落在裤子上......现在我把过去一年的备考经验分享给大家,希望能激励每一个心怀梦想的人,不论遇到多少困难都不要放弃。
      一、个人基本情况介绍
     我是一个三十几岁,育有两个孩子的老阿姨,拥有稳定的体制内工作。第一学历专科教育类、函授专升本文学类,本科非211、985,本科非教育专业。在职,二胎妈妈,各种“非”,这样的考生冲击211、985,成功的概率几乎为0。
      二、四个你会问“为什么”的答案
       1、为什么考研?备考这一年,无数人问过我这个问题。周围人都问我三十几岁了的二胎妈妈,就好好工作带孩子就行了,再努力还能折腾出各什么样?我现在正式给出一个答案:我希望通过自己的努力,为自己心中的梦想疯狂一次,也为孩子树立一个榜样,为人生增加一种可能。最重要的是,想向自己证明,只要努力,就足够优秀。
    2、为什么选择北师大?北师大是全国顶尖的大学,教育学专业全国第一,世界排名22。所以在选择学校的时候我就这样想过,如果让我再重新拼命努力一次,我要考最好的大学,所以我选择了教育类最好的大学,北京师范大学。
三、备考过程
  (一)专业课书籍,我考的是740,勤思给我列了详细的必读书目名单,并且给我说明了哪一本是主要读的,哪一本是配合阅读的。
      《现代教育论》(黄济 王策三);十二所重点师范院校联合主编《教育学基础》;孙培青主编的《中国教育史》、吴式颖主编的《外国教育史》;陈琦、刘儒德主编的《当代教育心理学》;裴娣娜的《教育研究方法导论》
  (二)时间安排
  我学习中最大的问题,没有整块的学习时间,白天单位上班、下班回家做家务、带孩子,所以我只能利用一切可以利用的零碎时间学习。
  1、每天的时间安排:
        版本1:一般是早晨4:00-7:30,三个半小时专业课时间;中午13:20-14:50 1个半小时政治;英语随时抽空背单词,恋恋有词每天一个单元;晚上孩子睡后一般是10:00-11:00看专业课。就这样,只睡5个小时的时间,我几乎度过了一年,当然非常不建议大家这样做,如果可以的话,保证良好的睡眠还是很重要的,身体才是一切的根本。
      版本2:晚上10:00-凌晨2:00,四个小时专业课时间;中午13:20-14:50 1个半小时政治;英语随时抽空背单词,恋恋有词每天一个单元;这个版本我可以睡6个小时,这是在学习很累的时候适当调整进行的。
   2、具体的时间安排:
      专业课学习:
      前一年11月份至次年3月份,全面的看教材,了解教材的内容。
      3月份到7月份,听基础视频课,打好基础。
      7-9月份,进行强化视频,进行专题学习。
      9月份-11月份,进行背诵并联系习题。
      12月份,进行冲刺训练。
      政治学习:
      7月份-11月份,听肖秀荣精讲精练,并进行1000题训练
     11月份-12月份,背诵肖秀荣出的背诵小书和肖四、肖八
      英语学习:
      我原本以为我自己英语基础不错,所以在有限时间里,分配给英语的仅仅是背单词,恋恋有词我背过3遍的真题是最后一个月做得,并背诵了10篇作文。事实证明,英语考得也最差。
  (三)学习方法
  其实,我的初试成绩并不高,专业课只有200分,实在谈不上给大家分享什么方法,只能给大家提供一些备考的过程,供大家参考。
      1、专业课学习方法
       第一,紧跟课程,打好基础。我是全程跟随课程来进行学习的,几乎是认认真真的完成了所有的视频课程学习,跟着视频中的教授认认真真的建立学习框架,扎实的打好基础。在我觉得哪一块知识特别乱的时候,就学出相应的学习方法视频,这个我真的觉得特别好。比如当时强化班学习完外教史,对法案特别混乱。跟着拔高课程学习,李老师详细讲解了法案的学习方法,瞬间就清晰的掌握了法案。比如学习完教育研究方法的强化班视频,我觉得教育实验法比较难,就跟着课程进行学习,掌握一些教育热点。
      第二,时刻回顾总结,建好框架。不管是视频课,还是日常吴老师随访,到辅导员辅导,她们口中最多的一个词绝对是框架。在我学习的过程中,我也逐渐明白了框架的重要性。建立好框架,可以让你对整门课程有了清晰认知地图,并随时进行内容的增补。这个直接关系到在真正的考试中,面对试题如何迅速提取知识。我学习前会用10分钟以框架图的形式回顾,并及时背诵修改,然后开始新的学习。如何建立框架?我采用的是思维导图式的笔记方法,比如学习中教史,先按照朝代画好导图,再按照人物思想史、制度史、实践史画好导图,一横一纵就把整本书串起来了。
      第三,一遍一遍背诵,做好输出。我相信,在考研这条道路上,每个人都会学到崩溃,学到怀疑人生,而最大的原因,一定是输出的问题。明明书已经看了无数遍了,课也听懂了,可真轮到答题的时候,就会出现写出来的不是自己想说的,明明想说的却与知识本身大相径庭。解决这个问题,一个办法是背诵,一个是练习答题。背诵一定要不断复述,一个一个知识点复述检验自己是否背会,而不是一股脑往下背。答题也要不断回顾反思,找错,修正。
  2、公共课的学习
公共课我付出的时间和精力相对较少,因为自己工作的原因,对政治的各项理论体系日常接触较多,无法给大家提供备考经验,我自己感觉肖秀荣系列还是非常不错的,尤其在大题的把握上十分不错。
四、初试与复试
      关于初试:
      我的初试成绩实在低分飘过,超过校线9分,过国家线4分,没有上我报考的专业分数线,相差20多分,这直接导致我进入调剂的尴尬地步。所以在此给大家两条建议:
      第一,好好备考,好好学习每一门课、每一个知识点,只有初试成绩进入到报考专业的复试,一切才有继续的可能,因为调剂,你永远不知道自己会面临什么。
      第二,根据自己的实际情况,慎重选择专业。我之前根本没有了解过报考的比较教育学历年的分数线,仅凭个人喜好填报。如果我选择其他专业,则一开始就有可能进入复试,不会走到调剂这条崎岖之路了。所以,一定要慎重选择。
     关于调剂:(仅谈北师的校内调剂,其他学校、专业均不适用)
      调剂,就是按照原有招生计划,根据进入复试学生比例来确定的。所以,千万不要在初试上掉以轻心然后寄托在调剂上,也许上一年度进行调剂的专业,今年就不调剂。还有,虽然北师历年都只要第一志愿报考北师的考生,保护了许多报北师的同学的调剂机会,但千万别认为只要自己符合所有调剂的要求,申请就一定会获得复试。我申请第一次就被拒绝了,很大的原因是初试成绩很低,本科背景又是函授、双非,得知被拒绝的那天,一直在北京等待调剂的我,收拾了所有行囊回到了家乡内蒙古,那份绝望到现在都不会忘。那种悔恨自己再多学一点,多背一点,也许一切会不一样。再次提醒大家,初试多一分,调剂少滴泪啊。
      关于复试:我是申请第二轮调剂,才获得的复试机会。本已打算二战的我回到家,心如死灰的度过了四天,直到发布第二轮调剂,我又匆匆赶赴北京。从发布通知到考试只有21小时,这时候,在初试一结束就投入复试的准备,就派上用场了。我之前在勤思参加了复试培训班,从个人自述到模拟复试,到如何准备,都得到了非常好的规划和指导。
知道初试分数后,我就知道我不可避免的将走上调剂之路,所以我的复试准备集中在个人自我介绍和英语问题,阅读名著等教育学通过的基础问题上。当时课程顾问吴老师的建议下,我还报了阅读文献营,对文献进行了深入的学习,这对复试时非常有帮助的。具体复试的流程就不赘述了,个人情况多有不同,但有一点是肯定的,你准备多少,会在复试考场上一览无余,每一步的努力都作数,每一次的偷懒放弃也会被暴露。
      五、感谢
感谢我的孩子,是他们成为我一直坚持的动力!感谢风雨一路相伴的勤思,感谢真心为我着想的老师们,感谢哭过、崩溃过仍然没有放弃的自己,感谢一直支持我的家人和朋友,感谢梦想,感谢奋斗!

所以不管你是谁,是在校生也好,是一战二战三战的考生也好,是在职考研也好,是宝妈也好,只要敢想就要敢做,这个故事你我共勉。

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    函授本科毕业,需要加试吗?按照同等学力报考吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    板凳
    你好,专升本如何报名,按本科学历报吗?今天预报名,学历校正失败,但学信网有学历证书

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    地板
    huahuaniupp 发表于 2019-9-28 00:57
    你好,专升本如何报名,按本科学历报吗?今天预报名,学历校正失败,但学信网有学历证书 ...

加急,希望能看到

新手上路

K币
    22 元
    和你差不多情况 努力中!你的经历很励志

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    你好!请问你申请北师校内调剂,申请成功的专业是什么?是学硕还是专硕?

新手上路

K币
    32 元
    八重子36 发表于 2019-9-11 10:25
    函授本科毕业,需要加试吗?按照同等学力报考吗?

不需要,专科才要

新手上路

K币
    17 元
    你真棒,我也是全职妈妈,一个人带娃,准备跨考研究生,因为最近才开始接触考研,开始备考,一切都很蒙,也是很焦虑没有复习时间,看见你的帖子,就仿佛看到了希望

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    太不容易了,刚毕业准备再战,看哭了…
    害怕有小孩的人生

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    112 元
    真的是很厉害的姐姐!向你看齐!

来自iPhone客户端