考研论坛

[新闻] 怀孕女战士一战顺利考上北大MJC

新手上路

K币
58 元
楼主

大家好,我是2019年即将入学的小红学姐,我将从以下几个方面将我的考研经验分享给大家。
【基本情况】
我本科就读于中国传媒大学影视制片专业,成绩处于中游,英语四级侥幸擦线通过,很明显我不是一个学霸。大二的时候参军入伍,成为了北海舰队的一名战士,圆了自己的军旅梦。2017年毕业后工作一年,2018年3月底辞职开始备考。9月份发现自己怀孕了,所以怀崽参加了初试,挺着大肚子参加了复试。
说了这么多,我其实想告诉大家:考北大研究生,既没有想象中那么难,也没有学霸说的那么简单。我一个智商平平的往届生,在经历了结婚,旅游,怀孕等一系列事情后依旧考上了,说明你也可以。我花了整整一年时间,所以你也不能掉以轻心,毕竟不是所有人都可以三个月轻松考上北大。大家要保持平常心,既不能妄自菲薄,也不能妄自尊大。
【考研动机】
我为什么要考研呢?因为我对自己当时的状态很不满意,对未来的预期也不满,所以我想要通过读研究生提升自己的竞争力,也给自己更多的选择与可能。对我而言,最差的结果不过是没考上,再找一份与之前差不多的工作。毕竟在原来的岗位上多干一年,我也不会有什么质的提升与飞跃。
我之所以选择考北大MJC,因为我不满足于母校带给我的东西,我想要到一个更大的平台上学习发展。新闻与传播专业基本上会涉及到影视、广告学、新闻学、传播学、社会学等诸多方面的知识,是比较综合的学科,而且与我的本科专业有某些相近的地方,所以我觉得自己比较有把握。我知道自己几斤几两,如果考新闻学或传播学学硕,我几乎没什么胜算。
考研不能盲目跟风,你为什么想要考北大MJC呢?分析了自己考这个专业的优势劣势了吗?赢得起,也输得起吗?
【时间管理】
考研是一场长跑运动,不是短跑项目,想要一鼓作气,天天不眠不休猛干一个月就考上,是极其不现实的想法。从你决定开始考研的那一天起,你就要不断与自己对话,与懒惰抗争,与拖延对抗,一句话就是要足够自律。于往届生来说更是如此,因为我们丧失了在校学习的氛围,而且脱离了学校一段时间,心态方面会有所不同。
作为往届生,我首先在某大学借了一张学生卡,每天打车去学校。早上七点半吃饭,八点准时坐在图书馆。在学校的好处是,时间作息比较规律,按时吃饭,也不必浪费时间自己做饭洗碗。在图书馆中午休息一会再投入战斗,学习氛围比较好。
我每天上午用两个小时学英语,两个小时看专业书籍。下午比较困,我就看两个小时政治的视频课,其余时间还是看专业书。晚饭后,我会到学校操场走走,背背英语单词和作文,放松一下。晚上再学两个小时到九点回家。当然这是我的作息,有的人晚上效率高,自己调整就好。最重要的是坚持,成功就是靠每天一点一滴的积累,不能三天打鱼两天晒网。
【经验教训】
每个成功考上研究生的人都有一套自己适合自己的学习方法,我重点想分享一下自己的经验教训,希望大家少走弯路少踩坑。
前期我在政治上浪费了太多时间,事实证明,作为一个文科生,政治真的不用太早开始复习。看了很多视频课,听老师讲得天花乱坠,结果就是老师什么都会,自己做题的时候还是错一大堆。政治考高分最好的办法就是最后三个月狂刷题,肖大爷的书买一套就足够了,不必再买大学的政治课本。经常翻阅错题,看看讲解,实在搞不懂的就死记硬背,听起来很笨,但是却特别管用。推荐大家关注石磊的的公众号,有一些模板挺实用,最起码让你有话可说。我政治考了72分,成绩平平,但是也没有拖后腿。
我知道自己英语差,所以我从很早就开始背单词了。王江涛的单词书汇总了历年考研单词,我背了好几遍。不用会写,就是看到大概知道意思。后来天天听朱伟的讲课,坚持了一两个月也放弃了。最有效的方法是做真题,虽然考英语二,但是我把英语一的真题都做了几遍。争取做到单词都认识,句子都理解,多分析长难句,多做翻译。老蒋讲英语的书推荐买,但是课就不要买了,个人觉得他太爱吹牛。在做英语二的时候发现书中的几处小错误,证明他的团队也没那么优秀。但他书的优点就是讲解得非常详细,很适合像我这样基础差的同学。考前我买了一套英语作文模板,虽然感觉语句晦涩,生搬硬套还有点勉强,但结果还是不错的。英语成绩80分,虽然不高,但于我而言已经很满意了,达到了自己最初设定的,英语政治一共150分的预期目标。
谨记:千万不要对公共课掉以轻心,今年有十位同学总分超过分数线,但是单科没达线而错失上学的机会。其中有一位专业课都高达120分左右,但却因公共课不过线而没有进入复试。所以大家一定不要偏科,千万不能让公共课拖了后腿。
对于专业课的学习,我真的后悔自己投入时间不够。9月份之前一半的时间都浪费在英语和政治上了,效果并不明显。专业书籍就看了一遍,老师论文也只看了一小部分。最后两三个月都开始模考了,就更没时间学习专业基础知识了。所以建议大家一定要把大部分精力花在专业课上,毕竟大部分同学都是跨专业考生,基础不够扎实,而英语和政治我们都学了十几年了……。血泪教训,望借鉴。
今年北大MJC初试第一名成绩377分,分数线345分,录取了36人,其中健康传播录取了7人。其中分数相同的人特别多,竞争激烈程度可想而知。退役士兵专项计划竞争程度也越来越激烈,今年北大对退役士兵计划的考生只降了10分,前几年都是降20分。我的一位战友就是因为仅仅差几分而没能进入复试,非常可惜。这就是考研,很残酷的一件事,不会因为你有多辛苦,或者某些科目成绩特别突出就破格录取你。退役的战友也有向我咨询政策的问题,但我想说,想要考名校的研究生,那就忘掉降分政策,踏踏实实战战兢兢地努力备考,毕竟人大今年只降了2分,也有学校不降分。
【情绪管理】
考研路上大家心情难免会起起伏伏,有时会陷入焦虑当中。但适度焦虑是好事,能鞭策你不断努力前进,过度焦虑就会适得其反,甚至有人会因为考研而抑郁。我身边的真实案例,当初考研班一个女生二战考北大,考前三个月突然不想考了,说坚持不下去了,要回老家。她一战的时候竟然在考前两个月换了要报考的学校和专业,心理素质比较差,很脆弱。踏入社会你会发现,考研真的是相对比较容易的事情了,基本上努力就会有结果,即使考不上,但也学到不少相关知识。毕竟成年人的世界除了容易长胖和脱发,其他哪有什么容易的事情。
克服焦虑最好的办法就是立即去做,不要拖延,不要让想法只停留在脑中。不要刻意与别人比较,自己每天进步一点点就很棒。我曾经也焦虑到半夜睡不着,凌晨两点起来看书做题。但这样好过于一直躺在床上胡思乱想瞎着急,过了几天自然就好了。要劳逸结合,身边有研友或好友的鼓励也非常重要,我就非常感谢我老公的支持与帮助。

跟大家分享一种“幻想”的自我激励法,听起来很扯,但是真的很有用。我高中时就一直幻想考入中国传媒大学,结果我的美梦就成真了。考研时我如法炮制,幻想自己抱着娃在未名湖畔散步,这真的给了我很大动力。
如果大家有想咨询考研相关的任何问题都可以加我微信(mayuehong92),只要支付十元钱,你就可以收获一位过来人的笔记和心得,虽然可能对你不完全适用,但可以作为参考。(当然我不是你一对一的私教,请不要拿一堆专业课问题砸我)如果你是英语专业的同学,或者口语很溜的话,我可以免费回答你的任何问题,包括专业课问题,我们可以互帮互助一起进步鸭!

最后祝大家都梦想成真,不负年华!

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    此帖仅作者可见

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    此帖仅作者可见

新手上路

K币