考研论坛

[第十三届] 三年、失恋、家道中落,在心仪的录取通知前都只是“爱...

一般战友

K币
331 元
还记得面试那一天,在十几位老师面前被揭晓最终排名的那刻,我激动不已,来不及等到通电话,我就先发送了一条微信给我姐:老师录了我了。我姐当然是疑问三联:真的?面试过了?排名第一吗?太好啦!透过文字能感受到她如释重负的语气。我们都明白,为了获得这个dream school的入场券,经历了多少时间和多少不平事。

时间回到3年前,大三的我那时和同学们一起准备推免复习。其实当时对于本科毕业后的走向是很迷茫的,只是老师告诉我们推免名额得来不易,得抓紧机会上独木桥。

但那时的我想法很复杂,因为家里经济陷入危机我一心想先工作,单纯想赚够钱填补家里的困难,对于读书我感到没有安全感。对导师和同学我只好轻描淡写地说,自己想先迈入社会。对此导师说了一句,你放弃的话以后一定会后悔的。

对于那时21岁的我来说,家道中落让人很痛苦,心态也失衡了,想要让家庭回到原来的状态,这种幼稚的想法本来不可能是那时年轻的我力所能及的。
       最后迫于家人和周围的纷纷劝说,我申请了复旦和北大两所学校的学术型研究生。两所都有一定难度,我抱着如果失败就还是回家工作挣钱的想法,糊里糊涂去面试了。

其实熟悉考研的同学知道,推免面试比统招面试简单一些。当时复旦打算录用我。本来这是一件让人庆贺的事,但我回家后思前想后还是考虑放弃不读。

我已经不记得那时家人的失望和叹息,只记得那个强烈的念头:我需要钱,只有钱能让家里情况回到过去。而且只有钱能避免日后未偿还的债务带来的危机。

还记得那时同门师姐的一句“人各有志”让我很心寒。其实谁会理解我内心的志向并不是挣钱,而想纯粹地安静地学习呢?

毕业后我进入了一家待遇不错的公司。坦白说就是奔着那份工资去的。曾经算过,如果按照那样的工资坚持5年,或许就可以凑够存款。那里工作非常辛苦,有时跳过午餐,还得应付各样刁难的客户。因为那份工作比较辛苦我后来得了反流性食管炎。

但我心里明白,这个公司工资虽多,却不提供成长空间,它所谓的成长也只是每年加薪。随着薪水增多,我也看到家里经济环境在家人努力下慢慢好转。这时候我有机会重新考虑自己未完成的梦想了。

那时候我已经毕业2年,我自己计划着,工作是不可能放弃的,否则我没有收入来源,这样去考研变成孤注一掷,很可能赚钱和上学的目标都打水漂。更何况毕业2年后再考研,心仪的学校是国内排名很靠前的院校之一,考试存在一定风险。

思前想后,我决定舍弃这份工作,另换了一个公司,这家公司特点是朝九晚五,周末双休,为此我可以有充分的复习时间。虽然看上去清闲,但单位规矩多,而且时不时得和领导出去吃吃饭,应酬一下。

进入社会后,考研的难度主要在于灯红酒绿的生活让人收不住心。隔几天就有三五成群的同事或朋友约出去吃饭。我基本没有推脱,只好把这样的休闲时间当作备考的放松。

在职考研还有一个困难在于,你对报考院校的招生情况很陌生,只能通过官网不定期公布的信息了解招考专业和名额。大家都知道,虽然这些指标都会发布,但“看不见”的通道也在同时进行。信息的偏移常常出现一些篓子。

我因为报考的学校天高皇帝远,而且对学校的招生已经比较陌生了。那时要报考学校才发现某所心仪学校考试科目已经不同于本科时期。这是一件很重要的事,必须尽早关注官网发布才能了解。

我在8月份看到这个信息时,立刻放弃了该院校。而别的院校发布信息比较晚,所以我尽早地决定了要报考的学校。毕竟复习计划至少得在8月前启动,再往后调整就太局促了。更别提年底公司事物一般更忙些。

8月到12月,我制定了2轮复习计划。基本是上班日每天复习1.5~3小时,周末每天5~7小时左右。我每天都有记录今天复习了什么,复习了多久。最后加上一句对今天的效率总结,和效率好坏的原因。

坚持记录有几个好处,一是让你摸到自己效率好坏的规律,二是让你看到自己复习的历程,从而提醒你得珍惜之前的劳动成果,这点很重要阿。毕竟在职考研是一个人的战役,需要我们时刻添备精神火药!

周末除了应邀朋友的饭局,基本无干扰。周一到周五就是我最头疼的时候了。有时复习的晚,影响白天工作,工作时犯懵、出错时时有之,也被领导批评过好多回。心里很委屈回家和姐姐抱怨、有时还痛哭。半夜睡不着发神经,感叹为什么家道中落、耽误学业、为什么人生陷入如此境地等等,什么样的怨天尤人都有过。

那时我的家人只是陪着我,为我做好饭菜,周末一起出去散散步,这些光景对我来说就是唯一的放松了。

而那时,我与男友的感情也逐渐淡漠。因为知道我想去异地念书,而他早决定驻留本地发展,我们产生了分歧。虽然两个人还是会见面、吃饭,但内心早已走向不同的方向。每次见面后我都犹豫不决、感到凄凉。因为心里知道,即便要分手,也最好避过这个时期。那时他和我都在准备不同的考试。现在回头看,那时的冷处理也创造了更安静的复习环境。

考后是元旦,也就是那个元旦,我一面和家人放松地聚餐。一面和男友提了分手。心里很难过,虽然是主动提的人,但为此痛哭过。我在家庭困境的时候遇到他,那时候我心里孤独无依,他曾为我的生命注入阳光、雨露,但当困境走出后,理性的问题显现出来,我们因为不同方向、无法沟通而分开了。

当我今年1月成绩出来时,发现自己排名还可以,正准备面试的时候。一个晴天霹雳降临了,长久的家庭重压下,至爱的亲人离世了。我本来幻想如果通过面试就能告诉他这个好消息,以让久病卧床的他有一丝希望。然而没能等到。

在准备出殡的时候,我不只悲痛,情绪更是紧张到了极点。因为3月份得面试了,那也是我人生中重要的时刻。于是家里人安安静静准备好了办后事,而我那些天是一边以泪洗面、一边复习准备专业课和英语的面试。

3月份,面试结果出来后,我比以前都平静很多。因为想到过去几年发生的这些事情,就好像看待别人的事情一样,感到戏剧化。因为心里明白,已经经过很多坎,即便这也是一个坎,我只要跨过就好。

以上是研究生备考的心路,多说了一些这几年的经历和个人心得,不知道会不会显得啰嗦。但是这段经历对我而言是很宝贵的回忆。觉得可以帮助到大家的,是备考时心里紧紧抓住的一种信仰:人生就是不断在解决问题的路上,问题出现、解决,问题出现、解决。这样的心态陪伴我在家庭困境、考研、离职等事件中。

而支持人不断走下去的力量,往往是爱,对学业的爱、对家人的爱和对理想的热爱。把曾经的痛苦想成是爱的代价,不仅会让人加倍努力,也能更加感恩。人生的苦必将照亮未来的路。

来自Android客户端

评分

淡忘的诗意 + 30 加油

一般战友

K币
156 元
楼主太棒了!您是医学专业吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
生活是如此的不公,让你受如此伤害;生活又是如此的公平,给你苦难后又给你光明。未来加油,像你学习
(来自一个复试被刷还在犹豫在职考的懦夫)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
2 元
楼主好强…

中级战友

K币
1351 元
楼主棒棒哒

新手上路

K币
3 元
楼主真棒,像你学习,努力奋斗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
331 元
注意七 发表于 2019-8-20 15:01
楼主太棒了!您是医学专业吗?

是的同学

一般战友

K币
331 元
闫颖钰 发表于 2019-8-20 20:49
楼主真棒,像你学习,努力奋斗

一起加油~

一般战友

K币
331 元
超级超人 发表于 2019-8-20 17:08
生活是如此的不公,让你受如此伤害;生活又是如此的公平,给你苦难后又给你光明。未来加油,像你学习
(来 ...

二战的很多,一个朋友经过了五次但也算苦尽甘来,去年上了。

新手上路

K币
70 元
真的好佩服你的勇气和决心[欣慰]

来自iPhone客户端