考研论坛

[交流] 四个月从二本到211,不负韶华

一般战友

K币
101 元
首先自我介绍下,我本科是一个普通的二本大学,考研的学校是华中师范大学,虽然对于一些学生来说可能并不算是很好的学校,但相信对于大多数考研学生来说,能考上这样的学校已经比较满足。因为考研开始准备的时间比较晚,所以对于考研有一些自己的看法,因此在这里和大家分享一些我的考研经验,希望能帮到那些需要帮助的同学。
我是从七月下旬开始备考的,相信对于很多考生来说,这个时间可能已经专业课都背完一轮了,但当时的我并没有因此而慌张,我按照自己的方式给自己制定了详细的计划。考虑到该方法不一定适用于所有人,所以想要了解的小伙伴可以私,我会给大家分享一下我制定计划的方式,大家可以根据需要采纳。(该方法得到身边很多小伙伴的认可哦,希望可以帮到你们~)

下面就是我的学习时间的具体安排
6:00-6:30 起床洗漱
6:30-7:00 早餐
7:00-8:00 背单词(去教室、图书馆的路上也要背)
8:00-10:00 专业课一
10:00-12:00 专业课二
12:00-14:00 午饭,午睡
14:30-17:00 英语阅读
17:00-18:00 政治
18:00-18:30 晚饭
18:30-19:00 休息,运动,给家人打电话
19:00-22:00 背专业课
22:00-22:30 回顾英语阅读、单词
(后期留给政治的时间要加长,因为需要背诵大题答案)

下面就详细说说我是如何备考的
首先说说英语,单词永远是基础,所以背单词要贯穿备考的全过程。针对背单词要不要看视频这个问题,我觉得因人而异,我个人不建议看视频。视频中确实会提供一些记忆的方法,但其一方面占用时间过多,另一方面背单词靠的是重复,只有反复记忆才是最有效的方法。不过这也是个人看法,实在背不进去的同学也可以借助视频。在背诵过程中,一定会出现背了忘的情况,不要慌,这是正常现象,你要相信虽然说这个单词你第二次见到还是不认识它,但是它已经在你心里留下了痕迹,多重复一定可以记住的。对于阅读这个英语考试里面的重头戏来说,我也没有按照常规方法来做,而是选择了一种比较精细的但花费时间较多的方法,不过我认为这个方法是事半功倍的,对于提高英语成绩非常有帮助。之前给学妹整理过该方法,有需要的可以私直接发给你,不想在这里码太多字了。最后,英语一定要准备一个本子用来整理你不认识的单词和长难句以及那些很有代表性的错题,相信我,这个本子的功能非常强大,会有效帮助你复习的。
政治。很多人说政治不要急,九月份或者十月份开始都可以,我个人建议大题可以晚准备,但是选择题一定要趁早开始。对于政治来说,选择题才是你得分高低的关键,一道多选题可能就能比别人多得好几分。选择题1000题就够了,反复刷,在做题过程中查漏补缺,巩固知识点。后期肖四肖八用上,背会就好了。前期可以配合精讲精练做1000题,看一章做一章。建议大家在做题的时候用铅笔,这样方便后期对题目进行二刷、三刷。做完以后对答案,给错题做标记,方便下次做。前两次最好全部题目都刷,第三遍可以只刷自己之前的错题。差不多三遍刷完就接近备考后期了,就可以开始利用八套卷和四套卷。肖四肖八的大题最好都背下来,如果实在时间紧张,肖四是一定要背的。大家一定要注意,政治的选择题非常重要,一定要好好刷选择题。
接下来就是最重要的专业课了。对于专业课而言,我认为要充分利用好真题,华师大部分专业课都是只有参考书目而没有大纲的,所以真题是我们了解出题规律和出题范围的重要依据。首先,大家应该把参考书目看一遍,掌握整本书的逻辑结构,最好列出框架,这对于后期背诵是非常有帮助的。有了逻辑框架之后大家就可以看一眼真题,这个时候看真题不需要看答案,只要知道学校喜欢考什么,重视哪些、哪类知识点就可以了。紧接着,就是在自己之前列出的框架的基础上进行详细的知识点的背诵,对框架不断细化,使框架逐渐充实起来,这对于考场上提取相关知识点也是非常有帮助的。专业课在前两次背诵是非常慢的,而且一定会存在背了忘的情况,大家不需要慌张,只要坚持,并且保证自己背诵的时候不是只动口不动脑,到了第三遍背诵的时候你一定会发现很多知识已经悄悄地存在了你的脑袋里。我的专业课在考前差不多背了五遍。考试前一天晚上还对重要知识点进行了一次完整的巩固,所以只要坚持背诵,你会发现后期越背越快,成就感满满。具体专业课一天背多少内容,要看你的专业课考察内容有多少了,需要根据自己的情况灵活应对。
我能用四个多月的时间成功上岸,相信你们一定可以取得比我更好的成绩,希望我的经验可以帮到大家。愿大家都不负韶华,加油。

来自Android客户端

新手上路

K币
66 元
前辈考研考的什么专业啊

新手上路

K币
42 元
同问前辈考啥专业

新手上路

K币
7 元
可以私发一下英语阅读技巧吗?

一般战友

K币
101 元
匡柳 发表于 2019-8-17 18:22
可以私发一下英语阅读技巧吗?

可私  4 1 久 灵 以 7 思 4霸

一般战友

K币
101 元
未来可欺 发表于 2019-8-17 15:12
前辈考研考的什么专业啊

我考的是学前教育

新手上路

K币
2 元
一直不知道怎么入手复习,感谢分享

新手上路

K币
18 元
前辈真棒,我也是想考华中的学前教育,但不知道从哪下手,能私信吗?

一般战友

K币
101 元
未来可欺 发表于 2019-8-17 15:12
前辈考研考的什么专业啊

我是学前教育专业的

一般战友

K币
101 元
wy1912 发表于 2019-9-1 22:42
前辈真棒,我也是想考华中的学前教育,但不知道从哪下手,能私信吗?

可以的,4 1 久 灵 以 7 思 4霸