考研论坛

[第十三届] 辞职考研上岸贵州大学英语笔译经验分享

中级战友

K币
1075 元
楼主
辞职考研上岸贵州大学英语笔译经验分享
2016年毕业的英专生一枚,工作两年,于2018年8月辞职考研,终于拿到了贵大2019年英语笔译的拟录取。一路走来,幸得贵人相助。有乐于分享经验的学长学姐,还有一直陪伴相互鼓励的研友,感恩。
最近,很多学弟学妹发来消息,问得最多的还是各科怎么准备,用什么参考书之类的问题。下面就给大家分享下我自己的准备过程,希望能给学弟学妹们一些启发,找到适合自己的学习方法。
关于英语翻译基础的词条翻译,我当时直接做的各大院校的真题,刷了两遍,还用了中国日报社编著的《热词红宝书》和《最新汉英特色词汇词典》,跨考教育的《英汉词条互译词典》,还买了《最后的礼物》。因为时间太紧,《最后的礼物》没看完,考完试之后发现很多真题都在上面,要是能看完的话可能会多拿几分。个人感觉英汉词条的复现率还是很高的,以各大院校真题和《最后的礼物》为主,工具书为辅。段落翻译的话,我用的《韩刚90天攻克三级笔译》,从第一页开始翻,翻译完之后再和参考译文对比,然后把好的表达记下来,争取下次再遇到的时候直接用上去。翻译贵在练习,坚持,给自己设定一个任务量,坚持每天完成。另外要强调的是,在保证质量的基础上提升数量,宁愿少译也不要滥译。
关于百科知识词条,之前有学姐说贵大的百科词条偏重政治,经济,法律类的,我把黄皮书上面的政治,经济类的词条都过了一遍,都没有考到,考的都是没准备过的,不过黄皮书还是得看,因为上面的词条很基础,另外52mti出的百科词条和预测100词也强烈推荐。考试时看见不认识的词条也不要慌,可根据上下文以及字面意思去编写,体现出条理性即可。推荐用书:育明教育的《汉语写作与百科知识》。个人感觉这本书比较全面,可以当工具书来查阅。考完试之后百度了一下,发现真题中几个词条来自《参考消息》,推荐小伙伴们关注参考消息的公众号。以下是百科知识真题中的两段材料:
近年来中国参与的发展中国家基建项目已遍布全世界。然而,部分西方媒体和政客却不时质疑:中国建设这一切的目的是什么?这些基建项目的质量怎样?它们对当地经济真的有好处吗?其中,不乏怀疑论者给中国乱泼脏水,甚至妄称中国利用大型基建项目对受援国施加影响力并获取自然资源。不仅如此,还有西方政界人士大肆污蔑中国在非洲国家的援建项目是“白象”项目,建设成本很高,看起来很美,但派上用场的不多。对于种种怀疑论调,文章给出了一个“一目了然”的参照物——夜间全球卫星图。
——《参考消息》
“正常操作放在深坑酒店就是特殊操作。”中建八局深坑酒店项目总指挥沈健说。岩壁上的曲折栈道曾是唯一通路,运输是难题。“向外倾斜的岩壁无法为电梯提供附着,”攻坚期的项目经理葛乃剑说,“我们大胆尝试在崖壁上立起80米高的立柱,立柱上再搭载运输电梯。”塔吊混凝土太慢,混凝土远距离向下输送未有先例。项目开始想到“一溜到底”,但首次试验,飞速滑下的混凝土中的石子,像子弹一样将钢板砸出坑,火光四溅。经改良配方,采用向下77米的三级接力输送成功。全数字化施工依赖的地形图,是激光扫描一次生成的精确的三维模型。另外,克服了不规则负角度边坡挂网喷浆的困难,土建、机电、幕墙等才得以动工。
——2018 11 16《参考消息》
来源:科技日报
关于翻译硕士英语这一门,我准备初期以单选和阅读为主,每一周或两周写一篇作文,一直很担心作文写不好,所以后面一周突击练习写作。结果考试的时候发现没有写作,还多了个短文填空,当时先是开心,不用写作文,后来是惊恐,因为单选的题目词汇题比语法题多,都是没见过的,所以我的单选是连蒙带猜地做完的,分值还是两分一个,估计就是这部分拖后腿了。阅读题全是选择,没有主观题。短文填空是没有选项的,好在文章不是很难。我准备时以刷题为主,题目中遇到的陌生词汇就积累下来,后面也没时间去复习,也没有坚持背单词,所以这科考得不理想,我感觉词汇量小是一个很大原因。建议各位小伙伴按照题型制定学习计划,每天在积累新单词的同时也不要忘记复习之前积累的单词。
政治我用的肖秀荣的精讲精练,1000题,肖四,肖八.我小伙伴用的徐涛的全套,感觉效率比我高。选一个就可以。
有人说,考研就像在黑夜里洗衣服,你不知道洗得干不干净,只有天亮了,你才知道你洗得干净与否,在此之前你只能拼命地去洗。确实如此,不要让那些犹豫的念头阻挡了你前进的步伐。希望学弟学妹们咬紧牙关,一路向前,相信你今天的每一分付出,都会在将来的某一天化为你应得的收获。最后,祝愿各位学弟学妹们都能拿到自己期望的成绩,榜上有名。

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    楼主太棒了!向你学习

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    我是工科的学生,想跨考英语翻译硕士,不知道有什么要求,学长可以回答一下吗

来自Android客户端

中级战友

K币
    686 元
    地板
    最新最全的贵大19翻硕回忆,顶一个!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1075 元
    Tim2022 发表于 2019-8-22 09:25
    楼主太棒了!向你学习

嘻嘻,一起进步

中级战友

K币
    1075 元
    我就取120 发表于 2019-8-25 22:26
    我是工科的学生,想跨考英语翻译硕士,不知道有什么要求,学长可以回答一下吗 ...

嗯哼,你有什么问题呢?

中级战友

K币
    1075 元
    Changyiwu 发表于 2019-8-26 00:05
    最新最全的贵大19翻硕回忆,顶一个!

比心

新手上路

K币
    48 元
    我想问一下,二战拟录取的话档案怎么找?

来自Android客户端

中级战友

K币
    1075 元
    小小雪888 发表于 2019-8-28 07:32

你没特地调动过的话要么在学校,要么回原籍,你可以打电话问问你的本科学校。

中级战友

K币
    1075 元
    小小雪888 发表于 2019-8-28 07:32

你没调动过的话要么在学校,要么回原籍,你可以打电话问问你的本科学校。