考研论坛

[第十三届] 比考研本身更重要的事,你已经成功了一半!!

一般战友

K币
124 元

看到许多学弟学妹在询问考研问题,在这里分享一下自己认为比分数还关键的一些东西!作为一个二战上岸的考生,一年时间的教训让我想清楚了一件事:为什么许多985院校学生考研两三次还上不了岸,为什么许多双非院校学生一次就上。努力不够?智力差距?心态问题?no no no!自我定位出了问题,最重要是院校选择出了问题!

先谈谈我第二年才明白的考研两件事吧:一是通过合理的院校选择让复习不具有盲目性。二是通过科学的学习计划和坚定的执行力提高学习效率

重点来了!!!

1.院校选择的重要性
第一年考研的失败让我备受打击,身边朋友一个个都上岸,心理慌得一匹,但我任然觉得我复习是没问题的,我觉得问题出在了院校选择,我当时在想,有没有可能以相同的分数或者更低的分数考一个比目标更好的学校和专业,第二年的经验告诉我这是完全可以的!!
我做了一件事,就是了解了全国所有名校的我报考的专业的报录比浮动情况,专业排名,通过预测和自我认定来选择,我总结了几点,通过报录比,地区优劣势,专业排名来综合考虑,热门地区,热门专业,热门学校肯定是挤破头都难上,但如果这三点热门只占其中一点,就不一定了,许多211就是地区不好,考的人就少,或者学校好地区好但专业不好就好考,而一个只有一个热门的话,一定好考,如果只是学校好,专业不那么好,地区也一般那肯定报录比低,好考!因为考研这件事,是一件难事,也是一件超级简单的事,但是相对的,为什么简单?只要选择了正确的院校专业,就成功了一半,甚至超过了一半,这并不夸张,为什么出现这样的情况呢,因为考研是80%的人去拼命考20%的好学校,所以会出现一个无法避免的情况,就是好学校挤破头,有可能你要考的专业就是死亡专业,这取决于报录比,不可能所有人都了解所有学校所有专业,一般你了解最多的就是本校或者本地区一些学校, 所以选择是片面的,很多性价比远远高于这个学校专业的你不了解,但当你掌握这些信息,你就可以花费相同的精力上更好的学校,更好的专业。
最终在本身水平不高的情况下通过别人的信息不对称,我成功上岸一个更好的学校,(就不说哪个学校了反正是985,哈哈哈),而比我优秀许多的人在一些超级热门学校的大军厮杀中失败,这在我看来不是偶然啊。

说到二战,为什么一定要考研

2.就必须说说我考研的目的

考研有必要吗?有!有!有!!年少无知读大学之前,我也信誓旦旦说不可能考研,但,上了一个一般大学,学了三年之后,发现自己真的什么也不会,尝试过找工作才明白自己就是一张白纸,任人蹂躏也只能默默承受,最重要的就是自己也有一个研梦,相信大多数人都想证明自己,考个985 211研究生,即使害怕过,逃避过,或许还羡慕过,思考一下未来的自己,想想寄予厚望的父母,看看那些看不起现在的你的人,若你成功,你就是所有人的骄傲!

那些具体的学习计划我认为每个人看法不同也有不同,而提高效率是大家都可以借鉴考虑的方式

3.那我讲讲我如何提高效率这个问题吧
首先要了解每科的国家线等情况,根据不同情况来制定学习计划,好的学习计划能使考研事半功倍!
我总结了几点:
英语:如果只求过线,那就把写作练好就够了,写作一定是重点,因为分好拿,10分翻译,20分两个作文,这30分只要你肯练习,拿个20分很容易,前面60分随便乱猜,要过40的国家线都很简单!写作提高的方法就是多写和多改,一定要多改!我找了个英语大神给我每周改作文,我在这个过程中发现了自己很多的问题,但这篇作文思路是自己的,你能吸收的知识就特别多,如果背模板,作文思路不是自己的就事倍功半。
如果追求高分则需要做到一点,就是真题刷透刷透刷透,我当时给自己定了个目标10年内真题无生词,所以我当时每天都把真题试题上勾画的生词记录下来,早上7点到自习室外面背30个,晚上回寝室之后再拿出来背一背睡觉,最后基本单词完全就不成问题,阅读这方面不仅要知道为什么选正确答案,还要知道为什么不选另外几个答案,这点很重要很重要很重要!我最开始的时候也是很痛苦,我觉得阅读太难了,但我每天坚持都做这件事,一个小时左右,两三篇阅读,最终我感觉语感上升一个档次,做一篇阅读时间从半个小时缩短到十五分钟。
政治:大多数情况分数差距不大,所以我的重点没放在这边我就九月才开始复习,做到三点就行:一是过知识点,背!当时使用肖秀荣的全书教材,每天规定20页的量,一个月不到就能过完。二是做题,在每天的学习之后找对应版块的题练习,不要怕错,以效率为主,明白知识点考察的方向。三是时刻关注大纲,有些时候许多老师会压题,肖秀荣最后会押题一般是大题,一定要去做去背,有可能今年就考这些! 因为毕竟是出题人哈哈哈!!或者报个班也行,因为大多数人不知道政治怎么复习,看不懂,很正常,报班也不贵,还能省时间呢,要看个人。
专业课:一定要搞清楚参考书目!要是这个都搞错了那就不用考了,不是不可能,许多同学就是随便查查然后就开始买书复习,我也是惊了!一定要了解你要考学校的历年参考书目,有可能会变,但几率很小,我当时查了很久,也问了考上的研究生学长,给我推荐了几本书,然后才开始复习,专业课复习是需要很多时间的,因为这是主要拉开差距的科目,想考好很难,一定要准备充分,我当时还委托我学长给我找了历年真题,我咨询过专业提供考研信息的老师6-10年的真题最有参考价值,因为出题老师大体方向不变,出题肯定有知识点重复,但不可能是最近几年的真题,所以往后几年有几率较大!但我刷了20年的题,这是一定的,但重点看了6-10年三遍以上,事实证明,真正考研确实符合这个规律!!
数学:过课本一定要早,6月前要完成,然后就是过全书,推荐李永乐全书,刷就完了,数学不做题是不可能提高的,然后真题也要不断刷,不要以视频为主,没有用!要自己做,就算错了也会收获很大!投入越多,回报越高!!想问具体问题可以评论见啊。

4.考研流程
我有一个同学就是第一年都正式报名了,十一月忘记去现场确认,最终只能第二年考,一定不要忘记去确认啊,也不能忘记考试啊!!!

决定考研-9月预报名-10月正式报名-11月现场确认-12月考试-次年2月出成绩-3月中旬34所自划线学校划线-3月下旬出国家线

分享这些不是为了证明我的方法和理解有多好,每个人都有自己的方法,而且比我高效的很多,只是希望学弟学妹们不要犯一些很低级的错误,在选择上一定要好好考虑,很重要很重要!!那些提高效率的方法也是很重要的!每科很多具体方法,时间安排很多老师也讲过,我主要是分享一些提高效率的方法,具体的得自己根据自己情况而定。

希望各位成功上岸!加油啊!!有问题留言讨论啊。
我自己也有了解许多考研信息,考研人不懂就问,我肯定有问必答!
873b57828b3a0a67-77cabb970fa5d135-024795cdfa23fd4d4ede833869c6bc5b.jpg

新手上路

K币
4 元
有道理啊!!

新手上路

K币
8 元
有道理啊!!

一般战友

K币
124 元
有什么考研疑问的可以聊聊啊,给你们支支招