考研论坛

[资料] 2019云南师范大学MTI英语笔译初试复试经验贴。

一般战友

K币
126 元
楼主
现在才跑来发经验贴,可能因为暑假确实有点闲。
言归正传。
基本情况: 本人,四川应届本科,英专。初试总分399,政治72,翻译硕士英语73,翻译基础116,汉语百科138。复试稳定发挥,保住前三之位。

关于择校:
择校这个问题,每个人出发点或许不太一样。于我而言,考上云师大算是阴差阳错,但又在情理之中。本人从2018年冬天,萌生了考研的想法,18年春节前夕到昆明住了段时间,到处逛逛,比较喜欢昆明的天气(冬天可以穿衬衣,在太阳下自在玩耍是件幸福的事哈,冬天滇池有来自西伯利亚的“精灵”,云腿、菌子、小烧烤、傣族菜……。哈哈,跑偏了。) 再加上那段时间读了很多汪曾祺写的书,他老人家的杂文集里描绘的昆明太有魅力了(感兴趣的可以去了解下),再者了解到昆明历史底蕴深厚,也对昆明未来前景发展有一定了解(处于泛亚铁路的C位等等),觉得这是一个有前途的城市,实在不行再往别处走嘛。
( 下面是个人叨叨时间)
当时就下定决心要考昆明的学校,然后,自然就首选云大了撒,于是春节过后,我就开始搜集各种资料,找学长学姐打听,买了真题和各种参考书,然后,5月的时候,和学姐聊天她告诉我说报云大还是要做好“心理准备”,因为往年云大MTI笔译这个专业,一般招收30人,不过一志愿考生能进复试的只有一志愿考生中的前六名,剩下的24个名额有2个是保送,其余全都给某85,某11的调剂,而且云大会压一志愿考生的初试分数,进不了一志愿前六也就说直接狗带。(因为没有绝对实力,也对自己不自信,听到这句话当时我还是有点肝儿颤的,毕竟我已经准备的是B区学校了,如果考不上一志愿,今年就直接GG,没机会调剂了。)
但是,我还是从5月份边上课边准备(比较零散地准备),7月中开始正式准备,期间一直看的练的背的都是云大的相关参考书和自己分析真题后觉得该学的部分。当然期间也买了云师大,昆工的题来练手,因为觉得一个城市的高教圈应该有很多交流,其实也我自己也在练题过程中印证了这一点,至少三个学校百科、基英的题型还有知识面侧重是差不多的。
9月预报名,我也当然报了云大MTI。戏剧性的是报名后到10月中那段时间发生了很多事,让我复习效率骤降,自我认同感开始动摇。于是在10月底我改报了云师大,当时成都还没有考位了,差点我就去康定或者攀枝花考了,结果去了达州。

首先是因为云大,云师,昆工三校的题我都练了,感觉很顺手,当时“云大一志愿前六名”这句话一直压着我,那么云师大和昆工当中,文科占优势的无疑是云师了,于是报云师了。
后来,19年4月被师大拟录取之后,又刷考研帮,发现有研友反应今年云大没有只要一志愿前六的情况。哈哈哈,有种被骗的感觉,不过没关系,可能一切都是最好的安排,而且回想起当时18年冬,在昆明稀里糊涂得第一个逛的学校就是云师的西南联大博物馆,想到这些就觉得还挺有缘,然后努力建设自身就完事了嘛。

关于初试:
用书及备考经验。
1,政治:
《肖四》《肖八》《肖秀荣1000题》《肖秀荣精讲精练》
这一科是我复习最晚的,现在还记得拼命刷题的感觉。首先,9月开始复习比较何时,我是十月份开始复习的。
政治这一科最重要的其实就是单选和多选。
《精讲精练》这本不用看太细,了解知识体系和框架就好,主要是刷1000题,用铅笔做一遍,对答案后标记出不会的,擦除答案,反复做几遍,你就能总结出重要考点了,记住即可。 最好在11月肖八出来前,《精》过一遍,《1000题》做了两遍及以上知道选择题重点和套路。
跟着肖秀荣出书的速度以及他书上建议你的进度来大体没问题。
注意“哲学”,“经济学”的计算题和“各种思想的脉络”就好。
然后到了11月肖八出来也是同样的方法注重选择题,这个时候可以注意主观题的答题方式了。这个时候我报了张舟考研政治的冲刺班300块好像,由于当时真的没时间了,我就看他的冲刺阶段视频和他发的背诵资料,很有用。(PS,不是广告。)
然后就是十二月出肖四了,背吧,花式背住就完事儿了。
2,百科知识
参考书:林青松《中国文学与中国文化知识》
王锡渭《新编大学写作教程》
夏晓鸣《应用文写作》
旭东翻硕刷每日一词
跨考教育百科黄皮书
以一切方式补充各类预计会考到的知识就行了,跨考教育附录部分很重要,背! 总之,把昆明那三所学校的百科真题拿出来都做一遍,把所有选择题考的点拿出来分分类,再去补足知识就OK了。
写作这块儿,以王锡渭那本为主,没有的用夏的那本补充就够了,多练习。

3,翻译基础
《如鱼得水记单词专八》
chinadaily的每月热词
云师真题里的词条
catti历年真题
《刘毅一万词》和《两万词》
庄绎传《英汉翻译简明教程》
韩刚《90天catti》
张培基《英汉翻译教程》《散文选1》
陈宏薇《新编汉英翻译教程》
《散文佳作108篇》
《中式英语之鉴》
冯庆华《实用翻译教程》 《政府工作报告》
关于翻译基础这一科,本人建议是,多练,理论要看但是不用太多。

我的方法是:
一阶段;看张培基《英汉翻译教程》掌握里面所说的翻译方法,认识到翻译的历史之类,同时练庄绎传《英汉翻译简明教程》里的文章。怎么练,定时(模拟考场翻一篇需要的时间),用拍纸本练,一定要动笔。这一阶段也可以用韩刚的材料。翻了之后一定要总结,把好的表达记下来,方便后期巩固。
二阶段,刷真题,云师真题历年来偏向政经方向,偶尔也有关于旅游地理文化之类,因此我是重心放在政经方面的材料(云师真题+catti真题),也加强对文学啊,云南地方特色文章相关的了解和翻译。
三阶段,巩固之前翻译的文章,总结表达,背表达,同时保持手感,一天一篇两篇(中英或英中),因人而异。
贯穿全阶段的就是要坚持每天背词条了,这个和每天背单词一样道理。

4,翻译硕士英语。
这一科,考基本功嘛,当然是单词日积月累了,注意区分同义词,形近词,固定搭配之类的,不要忽略基础。阅读嘛,我真的练的少,所以巨菜,按专八得来就好。写作,也是按专八来,主要是看到一个话题要有想法,背范文有必要,但更要有文章思路。
         以上就是初试的经验,有不清楚的可以私信问我(学长),有初试真题,也有自己总结的复试经验和材料。
                祝各位学弟学妹,考研顺利。

来自Android客户端

新手上路

K币
    35 元
    沙发
    求昆工云师的真题,有偿[嘿嘿]

新手上路

K币
    56 元
    板凳
    学长我想要真题[好吃][好吃]有偿

新手上路

K币
    14 元
    地板
    学姐,求云师大的真题~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    126 元
    happy201 发表于 2019-8-15 09:15
    学长我想要真题[好吃][好吃]有偿

尔午三七耳伞儿儿期寺

一般战友

K币
    126 元
    草莓50 发表于 2019-8-15 12:35
    学姐,求云师大的真题~

我是男的哈。

一般战友

K币
    126 元
    小元宝BOBO 发表于 2019-8-15 07:32
    求昆工云师的真题,有偿[嘿嘿]

私聊吧。

新手上路

K币
    6 元
    昆工云师的真题哪儿找,谢谢学长[嘿嘿]

一般战友

K币
    126 元
    sunnynyy 发表于 2019-8-18 13:22
    昆工云师的真题哪儿找,谢谢学长[嘿嘿]

尔午三七耳伞儿儿期寺

新手上路

K币
    14 元
    学长[害羞]不好意思

来自iPhone客户端