考研论坛

[社会学] 跨考华理社会学经验手账(2019届)

新手上路

K币
36 元
楼主
本人跨专业,往届生
话不多说,直接上菜。
一、教材和资料
这个基本上是按照以往学长学姐推荐来的。
二、复习时间安排和规划
我是九月开始正式投入备考,十二月底考试,中间只有三个月左右时间,时间特别紧迫。英语跟的是何凯文,买了五夜十篇和作文的,我平时练真题还不错,结果发挥失常了,考得不好,还好大作文发挥可以。政治跟肖秀荣,虽然最后选择题考得也不好,不过能过就万幸了。
三、考试考察方式和时间等事宜
*分为初试和复试,复试包括听力+专业笔试+面试。
*初试分两天考,第一天上午政治,下午英语,第二天上午社会学理论与方法,下午社会学综合。
*今年华理复试早了很多,去年是四月中旬复试,今年提前到3月22/23号。
*复试前几天会通知先到校医院体检,复试前去学校资格审查、领准考证,抽签自己面试的分组和序号。资格审查官网要求应届生和往届生带本科成绩单,但当时我是往届生带去了也没要求要给。
*下午听力和专业笔试一起,先播放听力,速度非常快,对话相当短,可能还没准备好就结束了,所以要特别注意练习。二十道选择题播放一遍,十道听力材料填空题播放三遍,总共三十分钟时间。收卷子之后马上开始专业笔试,今年只有一道论述题(2小时)去年两道,前年是三道。论述题应该会是结合国家或者上海市时政热点或者政策等结合社会学来出题,所以要特别有针对性的多看看时事和联系做题思维,利用微博和其他渠道多看看时事评论,多看公考的时事点评也很有用,至少有话可说,不会脑子一片空白。复试很重要,特别是专业课笔试和面试,其实听力和口语大家一般水平都差不多,不会太好,但是也要好好准备一下,不能考得太差,可能就是一点点差距就被刷了。ps.我当时初试排名第十,复试笔试第二名90分,综合成绩排名最后上升到第五名,所以复试专业课笔试挽救了我,让我能成功逆袭,最后能优先选择二级学科方向和导师意向。其实我当时对听力完全不抱任何希望,口语也回答不上来,但是心态还是很重要,就算觉得考不好其他方面也要尽全力,不到最后谁也不知道会怎么样,过程先拼了结果再说。
*隔天早上面试,面试分了两组,面试导师五个,其中一个是面试口语的女老师,其他四个导师轮流问问题。考生在侯考室,然后按照抽签顺序去面试的教室,每个人至少二十分钟,首先是敲门进门,然后坐下来,女老师用英语说问你问题,口语面试的老师都比较温柔地问两个问题,第一个问了我在大学期间遇到过的困难,我一时没想起来,就说不会表达,老师又换了一个问题,什么是社会学,我准备过结果忘了,随便讲了一句话,老师说就这样吗,我就很抱歉的道歉。接下来四个导师轮流问,每个人遇到的问题和情况都不一样,有的会让自我介绍,有的不用,完全看老师心情,让自我介绍的一般会根据自我介绍顺着问你问题如果是跨考生,会问跨考原因,本科专业的相关问题,可能问读过的社会学的书,问你对书中某个观点的问题。
面试结束后第二天上午在学院公告栏就公布听力和笔试成绩,下午3点多公布综合成绩,排名和拟录取情况。
隔天老师在学校给拟录取的同学开会,关于政审和调档事宜,然后根据排名顺序自愿选择二级学科方向。
考完就写好这些想要分享,但有事一直耽搁给忘了,现在希望来得及,目前能想起来是这些,如果后续想起来再补充,希望你们能成功录取!

来自Android客户端

一般战友

K币
    486 元
    沙发
    是华东理工大学嘛

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    岁月尘封 发表于 2019-8-22 21:06