考研论坛

[教育] 19年南师620教育学考研经验分享(内含复试全程回忆)

中级战友

K币
640 元
楼主
先是录取通知书和复试排名镇楼

先自我介绍一下,我本科是湖北省长江大学,是在2015年刚升为一本的普通大学。本专业商务英语,妥妥滴跨专业。三跨南师教育学,一战上岸。

虽然看起来顺利,可过程中经历的辛苦与压力可是真真切切的。

来自Android客户端

中级战友

K币
    640 元
    沙发
    如果是20届考研,进入暑期强化阶段的,可以直接跳到第三个板块哦~

一,准备阶段
    1. 我是3月份考完教师资格证之后开始准备的。买了620指定的参考书,政治还没开始,英语买了2004年以后的真题黄皮书,恋恋有词。
    2. 对于资料书刚开始都不知道怎么买,也都是看着学长学姐们的经验推荐一步步搜集。但是其实没必要买太多。在刚开始准备的时候总觉得要看很多资料,但到后面根本看不完,或者买来也是放着浪费。所以对于资料书我有几点建议:
    ①专业书就买好南师指定的那五本就够了,不需要再买其他的。比如我还听了别人说买了311教育学的《教育研究方法》,冯建军老师的《现代教育学基础》,还有一本12校教育学的辅导书。这些买了我压根没看。从开始到最后冲刺背书全部背的高分笔记,而且我也觉得这样也足够且绰绰有余了。所以千万不要贪多。
    ②英语资料建议买好真题,2004年以后的就可以了。我做了2004年以前的真题发现改版之后题型差别还挺大,没有针对性,做好2004年之后的真题,认真做,把不认识的单词全部记下来,不熟悉的短语也要记,记多了你会发现后面做题的时候会顺畅很多。
    词汇方面我最开始也是听了学长学姐的推荐买的《恋练有词》,也跟着视频听了两个单元,发现还是挺不错的,至少记的牢,而且扩充的内容也多。但是我自己本身就是英语专业的,考研词汇对我来说比较基础,听视频记单词,再加上自己记的时间要花一上午时间,所以我觉得划不来。所以就自己把了《恋练有词》过了一遍,之后就在百词斩上记完了全部考研单词。
    但是对于英语基础不太好的同学,还是建议在词汇上多花点功夫,因为单词是最重要的,词都看不懂谈何阅读。

中级战友

K币
    640 元
    板凳
    二,基础复习阶段
    重点是专业课,因为我是跨专业的,专业课上压力挺大。最开始的时候我还考虑要不要报班,我一方面又觉得自己一个人看书学习也可以应付,但又一方面觉得自己毕竟是接触一个新专业,很多东西自己一个人可能没法吃透。所以就在一个晚上决定了报班。3月到6月的基础复习阶段我的进度如下:
    ①专业课,一本一本地看,首先开始看的是中教史,看完一个单元,就跟着辅导班听一节课,然后把讲到的重点再着重记录。
    指定的参考书挺厚的,后期抱着书背不太可能。因此我想总结出自己的笔记。我就在每单元听完课之后结合讲义和高分笔记,自己做出没个单元的框架。这部分挺重要,但是千万笔记不要过细。我就是做的太细了,像是在抄书,浪费了很多时间。总觉得自己的笔记是后期的背诵资料。其实不然,后期虽然有笔记的补充,但是真正到了背书的时候,笔记更多的是添加在高分笔记上,就这样高分笔记在考试之前被我背诵了五遍。

中级战友

K币
    640 元
    地板
    ​二,强化阶段7~10月份,6点半到9点50
    我期末考试之后就开始复习了,七月份还是迷迷糊糊不知道方向,只是一边在听课,一边整理自己的笔记。(这个时候自己的笔记真的不需要再添加过细了,写再仔细也记不住快点开始背书吧!)所以浪费了一些时间,7月24号学姐有一次问我学的怎样了,才点醒我要赶紧背书了。于是我开始了昼夜背专业课模式(上午和晚上背书)。到9月18号专业课全部背过了一遍。这时候每天背完我都会配合做311的1000题选择题。每天背完了,中午回教室会进行默写,这时候进阶提测也发了,相当于是自己背诵的一个检测。

中级战友

K币
    640 元
    【8月复习时刻表】
    [甜筒]6点20起床洗漱+吃早饭
    7点准时坐到自习室//
    7点10分开始记单词【阅读真题生词为主】
    8点准时开始在教室外(走廊)背专业课
    【早上专业课目标任务结束再去吃饭】
    一般12点前肯定可以完成

[草莓圣代]12点吃午饭+午休
    14点准时开始做英语,一小时完成两篇阅读或者完型或者长难句翻译,半小时分析
    15点看政治精讲精炼+1000题
    【1000题做完且要分析完】完成可以出去上个洗手间,几分钟时间在自习室休息一下
    16点可以拿出草稿纸,默写早上和晚上背诵的专业课内容。配合模拟题做选择题,默写大题。练手速,尽量一个半小时完成。

[鱼板]17点30吃晚饭+晚间休息
    【晚间休息:跑步 or 听歌散步】
    18点15准时到自习室
    18点30开始在教室外(走廊)专业课背书
    【晚上目标任务结束完再回自习室】
    一般21点半可以完成
    21点40回看今天所背的全部内容
    【看不完的回寝看完为止】
    22点准时回寝室
    22点40回看今早记忆的单词【看完为止】
    23点开始列第二天计划【15分钟即可】
    23点30准时就寝
    [丸子]暑假坚决做到早起不晚睡[拍手][拍手]

中级战友

K币
    640 元
    关于620真题和模拟题怎么使用的,接下来是一份详细的使用说明。
    1. 真题:因为选择题考的知识点比较简单,超纲的重复考的几率也不大。选择题就正常做,不会的知识点记住。因此这个阶段看真题以分析大题为主,把真题大题回归到书本对应的知识点。看主要会考哪些,以及会怎么出题。可以自己总结一下哪些章节的哪些内容是会重复考的。分析真题也可以分析出南师的出题风格和重点。
    2. 模拟题:结合着一轮背诵,配套做题。这个时候的大题可能看到题目还是没办法写出来,可以尝试着把自己背的内容以框架的形式默写一下。如果记不住再回头看高分笔记。但是不要在背过的内容上花太多时间,记不住很正常,保持平常心继续往下背。第二轮背书之后模拟题是一份非常好的默写材料,押题率也非常高。因此以后每一轮背诵,都要抽时间做相应的题目。背多少轮,就默写多少轮,越来越熟,考试的时候遇到的各种题型也会迎刃而解。

新手上路

K币
    14 元
    请问专业课考的内容是不是南师大推荐的那5本书呢

中级战友

K币
    640 元
    再给大家看看我去年做的默写哦。
    我去年是买了一沓A4纸,前期整理笔记,后期默写,没想到都给用完了[害羞]

暑假时背书流下的汗水,都是最珍贵的回忆呀。

中级战友

K币
    640 元
    来一波昨天两个学妹的打卡记录,没有比较没有进步[媚眼]

中级战友

K币
    640 元
    Bella6967 发表于 2019-8-12 09:51
    请问专业课考的内容是不是南师大推荐的那5本书呢

学妹你好鸭?你的回复看不见啦?