考研论坛

[经济] 复旦434情侣档考研 一战高分上岸经验分享

新手上路

K币
56 元
楼主
一、基本情况
    本科毕业于上海大学,本科期间学过国际金融、国际商务、跨国公司管理、国际贸易等(考试几乎都是开卷考,基本都忘光了),英语数学成绩一般,大学四年基本没有学习。16年毕业,在工作了两年于去年3月辞职。一战复旦大数据国际商务,政治68+英语80+数学134+专业课120=总分402,男朋友同我一届,一起辞职考研,政治64+英语79+数学142+专业课112=总分397
二、时间安排
1、专业课
    复旦国际商务去年更新了大纲以及参考书目,参考书目由原来的五本(包括希尔的《国际商务》、薛求知的《国际商务管理》、尹翔硕的《国际贸易教程》、姜波克的《国际金融》与张纪康的《跨国公司与直接投资》)缩减到了两本(包括韩玉君的《国际商务》以及薛求知的《国际商务管理》)。虽然参考书目变了但是今年出题风格却没有变,所以我认为20年考生那几本书还是应该复习的。复旦国际商务的试题由8道简答题(10-15分一题)及两道论述题(25分一题)构成,就历年真题(包括19年)来看,主要以希尔以及薛求知的书本为主(更新的新大纲几乎就是根据薛求知课本的目录编写的)。希尔以及薛求知课本的难度较低,比较容易理解,也是最需要好好吃透的两本书,历年真题有很多都是出自这两本书中的内容。而尹翔硕的国贸较为晦涩难懂,其中涉及到了许多严谨的数学推导,建议只需理解及背出各理论的背景、假设条件、主要内容及评价即可,无需花费过多时间在数学推导上。
    我是从8月份开始复习专业课的(感觉还是晚了点,应该从五月份开始复习差不多),8月到九月中旬一个半月的时间粗略的过了一遍这五本书,然后开始对着考上学长的笔记整理自己的第一遍笔记,将五本书的内容总结到差不多100页左右。之后以思维导图的形式整理第二遍笔记,这里推荐大家一个软件,叫xmind,真的很好用,这一遍整理完之后对于国际商务考试的总题内容就能有一个比较清晰的认识。第二遍笔记整理完的时候已经十二月了,这时虽然没有怎么背诵,但大体根据自己整理的思维导图对这门学科有了一定的理解。我和男朋友在这门学科上都是从零开始的,用着这份思维导图进行理解背诵也都考了一个挺不错的成绩。
    心得:我们复习专业课的时间实在是太晚了,最后一段时间根本来不及,把自己整个人都弄的非常焦虑,不过就考试结果而言,我和男朋友专业课的成绩也还算不错,我认为有几点是很重要的:首先,我认为对于这门学科而言整理一个系统的思维导图是很重要的,有助于理解这门学科并且融汇贯通,不要总想着用学长学姐的笔记直接背,一定要多整理几遍属于自己的笔记,这样即使最后像我一样没有时间背,但知识或多或少还是留在脑子里的。其次,一定要好好研究历年的真题,就12年到19年的考卷来说,复旦每年的题目有50%都与前几年真题题目相近,甚至还有原题;最后,考试时卷面的排版一定要清晰有逻辑,尽量别留空白。考试的时候发下来的答题纸是11面白纸,我差不多是前八道题目每题写一面,最后两道大的论述题一题一面半,把卷子都写满了,差点来不及写。所以我建议大家考前最好练习一下真题,看看自己三个小时能写多少,不然到考试的时候来不及写或者写的太多就会很紧张。
2、数学
    差不多从五月中旬开始复习,每天基本只复习1-2个时段。从五月到七月期间,只复习了高数线代和概率论。从五月中旬到六月差不多一个半月的时间里,看完了张宇这三门课的基础班+强化班,刷了张宇的1000题A组,高数18讲+线代9讲+概率论9讲略微翻过一遍,有可能是我自身数学基础不太好,感觉整体偏难,不适用于前期复习(所以建议数学基础较差的同学一上来先别刷18讲和1000题B组C组)。
    七月开始刷660,660上的题目比较偏重于概念以及对知识点的理解,而张宇的书有一种为了难而难的感觉,事实上我认为只要能刷透660上的题目考研数学考在一个135左右的成绩是没有什么问题的。花了两个月刷完660以后就进入了九月,我二刷了660,对660上之前做的错题进行了整理总结,二刷之后感觉自己的数学有了质的提升。我认为整理数学错题是非常重要的,要弄清楚一道题背后所涉及到的知识点。题不再多,你刷再多的题都不会刷到考研原题。
二刷完660之后就进入十月,我花了一个月的时间刷完了全书的高数以及概率论部分和李永乐的线性代数。感觉全书上的题目比较简单,总体与考研难度差不多;李永乐的线性代数一书总体难度不大,但是对理解及梳理线代知识点非常有帮助!!与此同时我开始成套做真题及合工大超越五套卷,差不多保证一周有1-2次的成套卷子的练习。真题差不多平均分135左右,超越平均分略低,110左右的样子。
    进入11月份之后我再次订正了660上的错题,11月底到12月中旬做了李林6+4,之后就是订正成套卷的错题,此时我将复习的重心放在了专业课上,每天差不多在数学上花2-3个小时,主要是保持手感。
    心得:数学我觉得是最需要花时间的一门学科,也是考研中最能拉分最重要的一门学科。因为从9月分左右开始,学习的时间就要大量分给专业课、政治和英语,因此前期打好数学基础是非常重要的。我认为没必要把张宇1000题、汤家凤1800以及660都买来做,买一本习题把它吃透才是关键。就教材及练习题而言,真的不是很推荐张宇36讲、1000题和8+4,一直到考研前最后一个月我打开张宇的书都还是看得自闭,全书+660我觉得是最贴合考研数学的,比较推荐。视频的话我只看了张宇,也稍微看过几节李林的课,在这里我不得不说李林课上的不错,不过仅针对有高数基础的同学而言,考点解释的很全面,教材及最后出的模拟卷质量也很高(模拟卷甚至押中原题你懂滴)。后期复习数学没有必要去做一些特别难的题目,会使自己变得更加焦虑,做一些比真题略难的题目,订正订正之前整理的错题,最主要的是保持手感和一个良好的心态。
3、政治
    我差不多是从十月份左右开始复习政治的,跟的是腿姐。十月份的时候只看了腿姐马原部分的基础班,另外三门都没看(因为觉得马原实在是太难懂了)。之后就把腿姐的刷题班冲刺班押题班什么的都听了,感觉还是很有用的,比自己蠢蠢的看书做题要有用。十二月份开始对照腿姐的背诵手册给马原毛中特史纲思修都做了思维导图,然后做了腿姐徐涛肖秀荣的押题卷选择题。考前最后一个礼拜左右才开始背选择题考点,考前最后一天才背了大题。
    心得:政治我给自己定的要求是过线就好,所以也并没有花很多的时间在政治上,最后考了68分的成绩也算比较满意了。我认为政治看视频课还是很重要的,因为有许多技巧考点只有老师说了你才会知道,自己傻傻的看书刷题会浪费很多时间。
4、英语
    因为本身英语功底也不错,因此几乎没有花什么时间在英语学习上。9月份的时候背了恋恋有词,10月份开始差不多每天做一篇英语一真题的阅读,做到12年左右开始做英语二的阅读。视频的话看了两节唐迟的课感觉没什么用,也许是他讲的技巧不太适合我。总而言之英语靠的就是词汇的积累,如果文章都能看懂的话也就不需要用什么技巧了。英语作文的话最后没来得及背,考前一天看了王江涛的作文押题课背了一个通用的开头,最后英语考了80分。

之后还会分享复试内容,祝20考研党们成功啦!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    104 元
    沙发
    看来基础很好,请问能分享下国商的思维导图吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    学姐你好 请问他们对本科有要求的嘛   我是本科浙江农林农业类的  当时乱报志愿  2021届考研生   顺便想问下学费多少呀

新手上路

K币
    56 元
    地板
    诗诗入蔻 发表于 2019-8-30 15:38
    学姐你好 请问他们对本科有要求的嘛   我是本科浙江农林农业类的  当时乱报志愿  2021届考研生   顺便想问 ...

对本科没要求 学费16w8今年 之后有可能会涨

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    644 元
    诗诗入蔻 发表于 2019-8-30 15:38
    学姐你好 请问他们对本科有要求的嘛   我是本科浙江农林农业类的  当时乱报志愿  2021届考研生   顺便想问 ...

这么快就21届开始了吗,时间好快

一般战友

K币
    158 元
    学姐,能问问复试怎么准备嘛?计算机要看哪些呀?

一般战友

K币
    112 元
    楼主一定一定家窝:散无伞伞伞伞拔似耳 回复老是被删

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    与尔沐辰 发表于 2019-9-5 12:37
    楼主一定一定家窝:散无伞伞伞伞拔似耳 回复老是被删

加你了