考研论坛

中山大学432应用统计跨考经验贴

新手上路

K币
11 元
学长,可以分享下中大应统的PPT吗,有偿

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
学长能留个lxfs吗,今天报考的学校缩招只招一个人,临时改中山能不能向你m下资料谢谢

新手上路

K币
63 元
okiliko 发表于 2019-10-8 13:46
学长能留个lxfs吗,今天报考的学校缩招只招一个人,临时改中山能不能向你m下资料谢谢 ...

看来也是从武大换过来的[忧伤]

新手上路

K币
6 元
求ppt

新手上路

K币
24 元
太久没上来了
需要ppt的话,加  丝雾凌丝衣齐就医衣

新手上路

K币
24 元
最近有好多21届考研的人加我问问题,所以又再次抽空上来更新一下复试经验和目前的就读体验。顺便强调一下我是学姐,再喊我学长自杀。
一、复试
因为复试过去了快一年我实在是记得的东西不多了,至少题目我是忘光了,就给大家简单介绍一下看什么书跟流程吧。
①笔试:笔试考的线性回归,跟数理统计导论一个系列的英文书,很厚很多但是没必要看。这个据我所知人手一份PPT,都是对着PPT学的。而且就我们那年来看,考的很简单很简单。之前有提到过我复试之前没想到扩招以为自己凉了,所以疯玩了两个月,所以是复试名单出来我才开始复习的,那时候离复试就一周还是两周。作为一个跨考生一周0基础速成了这门课,考的时候自我感觉还是不错的。【高亮:这仅仅是我们那年的情况,因为没有以往的笔试卷所以不好判断是不是每年都这样!!】
②面试:今年的最后结果公式没有分开复试的笔试成绩跟面试成绩,所以不知道大家具体情况,我本人来说99%可能是面试的成绩凉了。这也是最最最最考验跨考生的地方!!大家一定要从初试结束开始就复习。
复试报到的时候抽号,分四个室,每人回答两道题。据闻有些室是三选二回答,有些不会可换题,但是我在的室是没得换(微笑)。题目总数是十道题,虽然已经把考完的人跟没考完的人分开了,但是网络世界传播消息容易得很再说也没有严禁我们传消息,所以其实前面考几轮人后面的人就已经知道有什么题目了,不清楚老师打分会不会考虑这个因素。
面试考的问题很多,有概率论与数理统计、统计软件、多元统计分析、回归等等,考的不是做题是对知识的理解。我这个成绩差提不出什么好建议,但是我认识一个同样是跨考的朋友,他复试准备的很早,基本上翻阅了所有书并且能够全部背下来对答如流。不要看不起背,想跟老师侃大山也得肚子里先有点东西。最后这个同学原本中后的初试成绩加上超强的复试成绩,直接逆袭到了二等奖学金。同时,我强烈建议各位在面试之前抱团学习,互相提问互相回答,有时候一个人的观点是很片面的,多听多学多交流才能完善你的答案。

二、就读体验
这个就当做闲谈了大家随便看看就行了。
①生活:应统在中大南校区,也就是老校区,附近生活很便利,环境绝美什么角度都能拍照。但是同时宿舍很破,女生上床下桌,男生上下床(不全是,听说是辅导员手气不佳抽到的糟糕宿舍)。因为宿舍位紧张,所以并不是说你的舍友都是你的专业,它是在一栋楼里面见缝插针。于是你可能面对4个同专业舍友或者3个或者2个或者只有你一个(微笑)。千万别以为只有你一个人的情况不多,就我狭窄的交友面我就已经知道女生有至少四个是这个情况……这意味着如果恰好你们本科上岸的只有你一个而你不认识其他人的话,你就基本与其他人脱节了。遇到这种情况一定要在出宿舍名单的时候尽快在群里找同样情况的人跟你凑对吃饭上课,也要主动点加其他同学好友主动搭话,千万别要害羞。(防杠精,这里没别的意思,只是认识多点人多点信息源以后干啥都方便啊)
②学习:虽然大家都是研究生了说是站在同一水平线了,但是实际上同学之间的差距挺大的。我属于底层卑微,每天都在感慨为什么大家都那么强。就PYTHON来说,我开学之后才开始学的,而有的人本科就已经学过还玩的贼溜。还有走金融的同学好像考什么CPA CFA,不太了解总之看着也挺厉害的。建议大家一定要珍惜上岸到开学的这段时间,好好学习PYTHON,有时间打打KAGGLE,要不就考金融的那些证,反正该干嘛干嘛,别跟我一样三天打鱼两天晒网,等开学认识到跟别人差距赶也赶不了。不过这东西说是容易,等上岸了心态放松想玩也很正常。
③老师/课/就业:中大的老师大部分是搞生物统计的可能是因为中山医很强,但是就业应该没多少人走这条路吧?也有搞互联网那边的老师,但是很少,并且很挑人,基本选的学生都是原本有基础甚至是有过项目的。金融那边不了解,只听说有好几个是直接挂靠到岭院那边的老师去。其余剩下的就是老老实实找生物统计的老师。我个人想法是,既然我找不到做互联网的老师带我,那就找个只管我毕业论文的做生物统计的老师。因为中大应统人太多,很多老师也是只带一下毕业论文的,感觉跟本科区别不大不像别的专业哈。
目前一学期五门课,三门都是跟数据挖掘/软件相关的,剩下两门纯理论课。之前有学弟学妹想搞金融的来问我,我个人建议是别考中大,因为上课上到目前没有半毛钱跟金融有关系,有一门课名字还带着金融两个字实际上也是没有任何关系……所以你进来了可能也是自学还不如那些财经的统计?个人想法而已哈因为我不了解金融的不太清楚,不过研究生很多东西也没有导师带也真的只能靠自学了。

新手上路

K币
12 元
楼主,打扰您了,想问一下您复试的相关事宜[害羞]

一般战友

K币
156 元
wen欣欣 发表于 2020-1-2 16:00
楼主,打扰您了,想问一下您复试的相关事宜[害羞]

搞到了吗?我有

新手上路

K币
12 元
hmg888 发表于 2020-1-18 13:21
搞到了吗?我有

借楼,请大佬能分享一下资料吗,我也没什么头绪复习起来很乱。

中级战友

K币
910 元
原来中大的应统偏生物统计方向。