考研论坛

[教育] 南京师范大学教育学专硕小教333考研良心干货

一般战友

K币
188 元
楼主
只要敢想敢做,没有什么做不到的。
20届的考研小伙伴们已经进入暑期复习黄金期了,大家都在紧张复习状态当中,学姐准备一些考研经验和备考干货给21届备考的学妹们。我这篇文章大致分为三个部分:一、选专业与学校。二、复习备考阶段。三、注意事项。首先,第一部分:选专业和学校。关于选专业和学校这方面,我不止有问学姐也自己有在网上搜索,综合了解到要根据自己的爱好和以后的就业前途选择想要的专业和学校。虽然我不一定可能会做到“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干呀”这种无私存在,但是老师这个工作也是喜欢的,我也会尽全力。还有就是因为老师这个职业福利好一点,然后工资也还算好,还可以回家乡上班。所以我就选择跨专业跨学校,选择小学教育这个专业。也许是运气使然,也许是命中注定。所以我来分享一些我曾经的心得,来拯救下深陷苦海学妹学弟们。在确定考研院校时,面对江浙沪范围内这么多师范学校,不知道哪个才是适合我的。毕竟最好的却不一定是最适合自己的,而且也怕目标定的太高考不上,但是定的太低的话考研还有什么意义呢?通过和考上学姐的沟通,以及我自己的某些想法,学姐建议我选一个“跳一跳,可以够得着”的学校来考,然后,又因为其他或多或少的因素,我选择了这所位于江苏省第一大市的南京师范大学。其中所谓的因素,大致可以分为以下几点。首先是因为南京的历史文化很丰富,南师的风景也是不错的,还有就是我这个人吧,还是有点恋旧的,大学就是在南京上的,在南京待的习惯了,再去适应一个新的环境有点太麻烦了。当然最重要的原因是因为听历届从“本科背景中下层”考上南师大的学长学姐说,南师大是相对比较公平的学校,不会说在初试和复试太故意计较和看重你的本科学校和专业的出身背景(这就非常适合我这个专业出身背景很差的人啦),这是促使我选择的重要原因之一!
因为教育学下面还分为专硕和学硕,我一开始是准备考学硕的,因为考虑到学硕可以直接考博,但是我本人这个性格,像极了脱缰的哈士奇,完全静不下来。另外一方面英语一和英语二相比,那难度差的不是一星半点,所以我又决定考教育学专硕。但是专硕里面主要是学科专业,学前教育,小学教育的专业,但是究竟选择哪一个专业又是一个让人头疼的问题。我首先想到的是我的小学班主任,可以说是影响了我这二十年来的性格养成,而我不想让他们遇到我当时遇到的那种老师,每天带给我们的都是负面的,我想做一个好的老师,可以让他们记住一生(当然是觉得我对他们带来好的影响的那种)而不是我遇到的那种,确实让我记住了他,但是是对我造成的不好影响。所以这就是我选择小学教育重要原因。接下来就是复习的第二个阶段:复习备考阶段由于我确定的时间有点仓促,复习的有点迟,又不想再重来一年,浪费的可不止一年的时间,还有头发呢。所以我在加上的学长学姐那边了解到他们之前的计划,通过他们的考研计划因人制宜的制定自己的考研计划来一步一步的进行复习。我的复习分为三个阶段:1.基础阶段:04月10日-07月05日2.强化阶段:07月06日-09月28日3.冲刺阶段:10月01日-12月开考前我的基础阶段是从4月10日开始,准备资料,第一轮复习,看书、看视频。强化阶段是在07月06日-9月28日开始第二轮强化复习,又分为07月06日—08月01日背诵,做题。08月03日到9月28日,第三轮复习,背诵、做题。最后就是冲刺阶段了,从10月1日—12月开考前,第四轮复习,神刺强化,查漏补缺。学妹们在强化和冲刺阶段可以把背过的比较重要的知识点按照自己的记忆和理解尝试默写,一定要勤动笔,不要偷懒,因为考场上有12页纸,你起码要写满一半以上,老师改分的原则基本上就是只要你“主题不跑偏,观点鲜明,逻辑清楚,层次分明”那么写的越多老师绐的“润笔费”也是越多的。这个阶段还需要给自己做模拟测试,因为南师是自主命题的嘛,我就用模拟题去进行练习,总共五套题目左右吧,用了一个月的时间去测试和总结。做这些题目最主要的不是想押题,而是提前把自己置身在在考场那个严肃紧张的氛围中去适应它,把握时间(还好我提前适应了,要不然就我原本的的写字速度估计时间不够)。当然在模拟的过程中其实也押到了很多题目,比如传统教育学派代表人物赫尔巴特和现代教育学派的代表人物杜威、对教育起决定作用的是生产力、西周教育的特征和标志“六艺”、杜威教育本质、当代教育制度改革与发展的主要趋势、如何激发学习动机、稷下学宫、福禄倍尔创制的恩物等等一些题目在南师的真题和辅导班的模拟题中都做到了,这可能和运气还是有点关系的。这是就我当初复习专业课时,我准备的规划与时间安排(至于为什么中间会有一点小间隔那是我自己准备的休息时间,要不然我估计我会疯掉)。 接下来就是第三个部分:注意事项1.制定计划,适合自己的方法才是最好的。计划一定要根据自己的实际情况定,可以参考学长学姐的,但是别人的可能不适合你,别因为别人的计划而自我否定。就像我,选择的时间太迟了,看了别人的计划感觉被打击到了,感觉自己实在白用功,怎么努力都赶不上别人,但是我之前可能也是我心态好,想着总会有人比我差。2.最好找个研友一起,如果真的没有的话就只能一个人了。好的研友非常重要,但是可遇不可求,很多都是自己一个人走完的,一个人也不可怕,但是最好还是找一个,因为一个人复习的日子我感觉还是太煎熬了。我是有找到研友的,图书馆一起约着去看,感觉也挺好。不过还有就是建议找个研友,不仅能考上研,说不定还能脱单呢。3.别自我否定和过度自信。很多人都是因为成绩不好,毕业院校不好,就业压力太大(本人就是)而选择考研,下定决心了要考研然后才下定决心好好学习,所以一旦用功了就觉得自己真是太棒了,超越了之前的自己,然后就不知不觉中开始放松了。你要知道,还有很多本就很优秀的人在和你竞争,你在睡觉他在看书,你在询问圣光有没有看到那个敌人,他也在看书。不是说不能玩游戏放松,只是最好控制下,努力这一年,幸福以后,是时候发挥所有潜力了。人与人之间没有本质的差距,我做到你也可以做到。4.经验都是别人的累计,要创造出属于自己的经验。综上所述,首先制定适合自己的计划,或许你不知道什么样的计划适合自己。可以先借鉴别人的大致框架,再根据自己实际复习情况来修改出属于你的计划。制定好了计划就要开始按计划复习,有效率。在复习过程中一定要对自己有信心,相信自己可以的。最后,用适合自己的计划因人制宜,按计划一步一步来,你终会迎来成功。“命运,是一个很飘渺的东西,有人相信命运,走到了塔顶,或者坠落到崖底。有人想逆天改命,但成功的几率,与中六合彩一样,但有了毅力,终有那么一天,前方,不再是灰色的雾。”和“没有伞的孩子,必须努力奔跑”这是我考研时候非常喜欢的句子。还有就是,如果有不懂得可以私聊我,学姐我作为过来人也希望能给学妹一点帮助。同为考研人,共赴考研路。期待能在学校里看到可爱的学妹们哦!

一般战友

K币
    188 元
    沙发
    我始终相信一句话“没有天赋异禀,只有天道酬勤"

一般战友

K币
    188 元
    板凳
    忘勿沉。

一般战友

K币
    188 元
    地板
    看来还是沉船了,哎

一般战友

K币
    188 元
    算啦我坚持自己,不管他们怎么说嘛。

一般战友

K币
    188 元
    帮答疑喽,只有我知道的,掏空都行。

一般战友

K币
    188 元
    沉船沉船。

一般战友

K币
    170 元
    教育学,除了小学老师,像高等教育学,教育学原理这些专业毕业能做什么工作?

来自Android客户端

一般战友

K币
    188 元
    咸嘉 发表于 2019-8-26 00:46
    教育学,除了小学老师,像高等教育学,教育学原理这些专业毕业能做什么工作? ...

emmm这个你想做啥就做啥,并不会限制你或者说你毕业只能当老师这种事

新手上路

K币
    10 元
    啊!!!想加你