考研论坛

[第十三届] 双非一战西财保险学硕成功上岸,位列所考方向第一

新手上路

K币
89 元
本人本科是一所双非院校,本科是保险学,考研也是一直以来的想法,但在学硕和专硕之间纠结了一段时间,学硕试题难度比专硕要大那么一点,招的人也比较少,总体是比专硕上岸困难些。不过,最后我还是选择了学硕。下面废话少说,直接来硬货,今天先讲下数学吧。
1.时间安排

4月-12月
       这里要说一下,因为4-7月学校还有几门课,所以考研复习不是很连贯和紧凑,相对来说比较放松,8-12月算是真正进入实质的考研复习,考研实效主要来源于后5个月,非常关键。

2.数学三复习

数学在本科期间基础还行,自身数学不好也不坏。
4-6月 数学打基础阶段,把高数,线代,概率论都过一遍。
       先说高数,我第一遍过高数的时候,教材用的不是很多,几乎没做课后习题。但首先还是得过下教材,知道基础内容有哪些,比如公式,定理,基本方法什么的,然后结合辅导资料和名师视频,做一点基础的习题。我当时买了张宇36讲以及他的视频,汤家凤的视频,高数部分基础阶段汤家凤讲的更详细些,宇哥概括性,综合性强些,得有一定基础的人听会更好些,所以我一开始看的宇哥的,后面转战汤家凤了,但用的资料还是36讲,它前面总结还是挺到位的,例题稍微难了点,这个看自己,也可以结合其他资料。
7-8月到了强化阶段,我比较推荐张宇的视频,把他的讲义弄懂弄透会有很大收获,资料的话我开始看复习全书,以及做660题,很多人觉得660基础阶段做,其实不然,你基础阶段做的话可能会被打击很惨,660考的虽说都是些基础的知识,但往往很多人掌握不透彻,做下来错很多,如果能把660攻克的话,复习全书基本也同时攻克了,因为有些客观题解答就像做解答题,个人觉得时间比较紧的话,做660的选择题就好了。
9-12月最后冲刺阶段就做真题,改错题,我一共做了3遍真题,李林预测卷什么的都没做,基本没做预测卷,结果亏大了,可能是天意吧,哈哈。最后我想说下考试,我当时考试的时候,在做题过程中
遇到卡壳,心态差点崩了,因为当时那道题比较靠前,我当时就想这个都做不出来,数学肯定完蛋了,后面转眼一想来都来了,把能写的都写了吧,我考后也没对答案,估计数学能有110谢天谢地了,最后结果还让我蛮吃惊,虽说算不上多好,可见当时我心态要是崩了,就没学上了。
        其次是线性代数,一定一定要跟永乐大帝走啊,从基础到冲刺,买他那本辅导讲义,翻到烂为止,每个题弄懂弄透,我当时真的把书翻烂了,翻了3遍,最后我考研应该线代没有丢分。线代真的就是李永乐最牛,讲的仔细,透彻,考点是什么,怎么考,有哪些变形,不愧是曾是命题组的,真的很完美了,踏实跟他走就对了。
        最后是概率论,我其实最纠结概率论跟哪个老师,一开始跟王式安老师,后面发现他讲的不太仔细,很多方法虽然奇妙,但我们可能不太会运用,不过他的讲义还是不错的,后面我转战汤老师,就讲的比较仔细了,基础阶段就跟的汤,看王的辅导讲义。强化阶段,我突然觉得汤老师讲的好像不太够用了,就去听了张宇的,觉得更适合我,所以又换成了张,感觉自己有点戏,不过我发现张强化确实不错,把它讲义上的吸收透彻就差不多了,后面就看复习全书,做660,最后做真题。
       总的来说数学就结束了,最后考了126,还行,2020偶数年应该题更难点,各位小伙伴们加油,有什么问题可以私我!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
372 元
学姐好,您习题就用了660吗?我现在还在做全书,张宇和汤的题推荐吗

来自Android客户端

新手上路

K币
89 元
贰零上岸 发表于 2019-8-6 12:27
学姐好,您习题就用了660吗?我现在还在做全书,张宇和汤的题推荐吗

张宇36讲,1000题我也做了的,暑假主要做1000题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
89 元
贰零上岸 发表于 2019-8-6 12:27

你也是考西财保险学硕吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
372 元
不是滴~

一般战友

K币
372 元
听说千题很难,是都要做吗

来自Android客户端

新手上路