考研论坛

[经验资料] 英语渣英一从55到78的跨越——19农大经管813考研记

一般战友

K币
75 元
写在前面:搏一搏,宝马变奥拓!适合自己能力的才是最好的。
简单介绍一下自己,一个在长三角双非一本财经院校本科毕业的学生,大四考研首选帝都一超强985经济学专业,当时复习是从清晨到夜深,没有一天休息,最终飘进复试。在面试的时候和我同分的南开学生面试仅用了6分钟,我却用了近一个小时,问题一个接一个,越问越难,越问越深,结果显而易见。走的时候面试老师跟我说,“同学,不是因为你的能力不适合在这里,而是你不适合在这里,很遗憾。。。”然后我就二战了中农。
啰嗦结束,进入正题:
今年考813的同学一定要谨记,考农大是相对简单很多,但一定不要掉以轻心,考研人数逐年提升,大家也都知道哪个学校题目难,哪个学校压分重,大家心里都有一杆秤,坑就这么几个,需求一上升,“价格”自然会水涨船高。
英语很重要!
这不仅是考试用得着,关键是未来研究生阶段用处也很大!英语好坏直接影响了导师对你的看法!
我英语基础极差,高考简直是三带一,英语的90分严重拉了后腿。考研不能重现悲剧!
从**入学测试的22分到一战的55分,再到今年二战的78分!勤能补拙!
一、词汇
第一年考的时候我把恋恋有词视频看了整整两遍,恋恋有词书的笔记都没有空做了,书真的要被翻烂了,以后你们要是来农大可以来看看我的恋恋有词!(英语有一定基础的建议跳过看恋恋有词)但是恋恋有词毕竟词汇量还是不大,做真题的时候不能98%覆盖,所以我在第二年考研的时候把俞敏洪的考研绿皮单词书背了18遍!(笨鸟用笨办法)
二、阅读
多听听唐迟老师的课,尤其是唐老师的罗汉班,里面都是精髓,最好支持正版!(三四百的亚子)总之,你听完唐迟老师的课,我相信你翻译也不会有问题的
每一份真题卷(05年以后),都要认认真真做,把阅读中懵懵懂懂的单词词组都挑出来,把好的句式记下来(作文用出来的话会有画龙点睛的功效!)。对于一些词汇题出错的就恶补联系语境猜词的能力,要是因为逻辑原因被出题老头骗进坑了就听唐迟老师的阅读逻辑推理课,找出逻辑,因为你会发现,出题老头的套路这么多年下来没变过!
阅读题不够做?不可能的!要么你没有精读考研阅读文章,要么你英语太强,不过更多的可能是你可能在英语上用了太多时间了,兄弟,分点时间给数学和专业课吧!把20年真题阅读做完绝对够用了!你要是实在闲,英一的刷刷英二,英二的刷刷英一。。。
三、作文
所谓得阅读者得天下,得作文者守天下。怕阅读考场失手多错了俩?那就作文多下点功夫吧!
背!先背范文。别闲范文长,范文啰嗦,人家可是正儿八经的考场高分作文。咬着牙,一个星期一篇大作文一篇小作文,背到滚瓜烂熟。同时,在背的过程中尝试进行同义替换,增加语法多样性,能用短语词组就用短语词组,写的就是顺溜,地道。两个月以后你就可以自己写出一篇合格分以上的作文了。要想再进一步的同学可以找一些英语素材,找一些题材可用的名言警句,背下来,到时候用一两句即可,有画龙点睛的功效!
写!每个星期写一篇大作文,小作文,题目可以用考研真题的,也可以用课辅老师的,但是一定要写。背下来的东西,只有经过脑子重新整理以后写出来,才证明你行了。写的过程中顺便还能练练字,清爽干净整洁的字会给阅卷老师以好感。
按照以上这么练出来的英语作文,分不会低滴!(今年自己作文拿了26-27分,像吃了蜜蜂屎一样开心^_^
政治——保证自己能上65即可
政治就是背,文科生有基础可以少背一点,理科生就是背!
不要忽视选择题!血的教训!大题辛辛苦苦背出来也就拿个35分算高了,多选题错个四五个就小10分没有了!所以,小的知识点,尤其是**的小知识点千万别忽略了!给自己搞一个错题本,考前回去翻翻!
大题很简单,就是背!多背几个人的压题,千万不要迷信肖秀荣,我第一年考研的时候肖秀荣里给的要背的内容全tm在材料里,卵用没有,考完还使劲吹全中!所以我今年考研学聪明了,肖秀荣+徐涛,美滋滋!稍微压力大了一点,但是排除掉肯定不会考的知识点以外,也就加了没多少工作量,反正最后20天,一定要勾住!
数学——正儿八经得数学者得考研
数学没什么好讲的,我两年考下来都中规中矩,既不拔尖,也不拖后腿。而且考研帮里数学的经验贴质量高的有好多,就不在这里献丑了。
对于考研数学听谁的课?看你自己适合哪个老师的风格了喽!
每天都要对自己说,数学不要停,不要停,快,继续,再快一点,解题
813专业课
基础好的直接跳过高鸿业,直接刷高鸿业的课后题,顺便把范里安的书仔细看一看,里面的题目仔细做一做!这两年农大的813有逐渐加深难度的趋势。农大比较忽视宏观的计算题考察,一般也就一个is-lm模型的计算,计算量有点大,而且可能除不尽,别半途放弃就交卷了。
对于最后一道论述题,每年都有难度,还比较专业。这几年都考察经济增长,只不过今年考了国际贸易与经济增长的命题,比较出人意料,这个题目的答案在每一本国际贸易学的书籍里都有答案(一般都有一章,叫国际贸易与经济增长的关系)。大家可以畅所欲言,天马行空的答,反正不扣分。
当然也可以像我一样对前面的计算题有拿满分的信心,直接放弃最后一题论述题的20分,就拿前面计算题的130分,毕竟还是要心疼一下自己的手滴
如果有需要的同学可以找我拿我自己整理的有点难度的微观经济学计算题,毕竟我真的很爱经济学[媚眼][媚眼]
总结
不要眼高手低,一定要多动笔!
一定要量力而行,但是选定以后请一定要走下去!
心态要放好,不要想太多(尤其是小情侣们)!
什么?问我复试怎么个复法?
兄弟,先把初试考完
等你们初试考完,
我再来发复试经验贴!
写了这么多,又不要钱,也不是托,
麻烦各位看官多多资瓷一下呗
好像也只能点收藏资瓷了T﹏T

来自Android客户端

一般战友

K币
75 元
政 70