考研论坛

[第一届] 只要肯努力,没有什么是不可能的(推荐阅读)

新手上路

K币
81 元
楼主
今天拿到录取通知书:普通二本逆袭经验分享,一切皆有可能!首先,自己考研的最大动力自己的本科学校太差(xx学院),实习面试的时候经常被问到你这个学校是本科吗?正因为这样,这也就成为我考研最大的动力,很少有人有明白自己是否真的喜欢做学术研究。不管怎么说现在考研快成为第二个“高考”报名人数每年都在上涨,所以会变得越来越难。要考研就要趁早,下面我分享下我的备考过程,我的情况不一定适合所有人,但或许能给你带来一些启发,如果你感觉文章不错欢迎进行分享、点赞、关注和收藏。大家一起学习进步,帮助更多的人考上自己理想的院校。

1.首先最重要是院校选择 由于自己本身是二本学校出来的,家里也没有背景,是一个很普通的农民家庭,所以对我来说我不敢跨度太大,再者也不太现实现,当今很多名校学校都带有点歧视。自己能力也一般般,所没有勇气去报考985的学校(PS:我之前一个学姐报考某985高校初试总分:398分算是非常不错了,但是面试的时候问到专业课问题,问的比较偏(不知道面试是有意的还是……)学姐的面试分很低,最后调剂到其他学校的非全)所以大家要明白一点考的好不如报的好,个人建议仅供参考:如果你自己是211学校或者比较好的一本院校的话一个尝试报考985,你不能考一个比自己学校还烂的学校。报考在哪里学习真的不重要,在这样竞争激励的环境下面,能考上就不错了,不要执意想去一线城市读书。 2.初试备考阶段 学习的方法我简单的说下自己的情况,每个人都有自己的学习方法和不同的专业课,所以大家根据自己的情况去调整。

政治:我是暑假开始看的,大概7—9月我都是在复习马原(自己的理解能力不好所以这个对我来说复习比较吃力),后面才开始全面复习。复习马原的时候,我真的是欲生欲死,自己花费了挺多时间的,最后还是什么理解不了。我啥都看不懂,然后写一写课后题也不会做,错得非常得恐怖,这时候我就感觉自己的政治复习方法出了问题,之后我就问问周边的同学,发现他们都在看网络教学视频。所以我也自己去试着去看看网课视频,每天坚持看完视频,就会写相对应的课后题目,这样印象非常的深刻,基本上视频老师里讲的,看了一遍之后,到考研那一天还记得(时间比较充裕的同学,甚至可以看两遍)

英语二:从我决定开始考研开始我就每天用app来记单词,一定要坚持每天坚、持每天进步一点点(这个习惯我希望大家一直保持,不论以后是否考上还是工作,很多坚持,有时候没有那么多原因的。我自己现在每天也在看单词),还有记单词真的没有技巧,不断的重复就自然而然的全部记住了。记单词最好把该单词的例句也看看因为最后该单词用的意思基本是这些例句给出的那些。阅读:单词记得很多不一定有用,会做题才是最重要的。你的词汇量有多少斤,但是你不会做题也一点用没有,由于自己记单词和做数学题花了大量时间所以我英语复习的不是很多,英语大家都说从真题入手,这一点没错。我自己的做题顺序是新题型(英语二比较简单都是像连连看)—阅读-完形填空(基本上不会对几个)(准备阶段)当然考试还有写作和翻译。我大概一个星期做一套,每次做完我都得花一周时间来对答案,吃透每一个句子和词汇(我把不会的词汇和句子全部记录下来,大家最好准备一个小笔记本把这记录,每天有空就看看)留四五套在最后用来模拟,真题要多做几遍,反复琢磨,每次都会有新的发现。作文:作文这些语料是我之前在看阅读理解,把那些不懂的全部记录下来,学会它的表达,每周末我都会手抄历年范文练练书写(黄皮书的答案、王江涛写作,后期还有一个半月的时候,我开始每天坚持背诵一篇大作文,两天背一篇小作文。第二天早上起来默写,最后到了考场上,你脑子里都是那些长难句优美的句子出现在笔端。(一定要坚持这15天,虽然会特别辛苦特别累,但是一定要坚持下来)长难句:这部分是真正体现你英语水平的地方,如果你前期试着好好学习了几个月,这部分还是都没有什么进展和突破,建议放弃或者不要套较真!这部分真的很浪费时间。还有翻译和完形填空我没有提到,最这的真的没什么技巧,我都是蒙的哈。

专业课:首先说下专业课,这部分确实是花最少的时间拿最高的分(PS:985高校除外哈,准备考这些高校的确实需要你的专业课学的特别扎实才可以)。专业课我找历年的学姐买了一些历年真题,其实专业课的话没有必要把专业课视频看一遍过去,然后在捋一遍,接着再看书,再接着看写习题。这样一整套流程下来,耗时久,效率低。要知道,在考研大军的竞争里,可谓是是争分夺秒。我个人的专业课复习是这样子的,把真题拿出来,对着考纲的知识点,优先复习、重点复习,然后在把那些没有出现真题上的知识点,作为比较冷的知识来处理。接着就是利用真题试卷的经典题型,分析题目里面的藏的知识点、公式、学习里面的套路,学会的里面的套路。大概就是这样,你慢慢的就会进入状态,知道哪些是重点,哪些是冷门,在做题的时候非常有针对性。久而久之,你就会得心应手,在考场上,不管是知识点怎么变化,你也会游刃有余,轻松考得好成绩。

数学:数学是我花最多时间去搞定的,我大学高数也没怎么学,还有学也都忘记。大学学习那些难度也不够,我是买了汤家凤的1800从基础开始做起每天做一小节听他的视频讲解,数学张宇我也看过,不过我自己感觉汤老师比较适合我,特别有教育情怀。最开始所有的视频课都是在b站上面看,但是上面视频很容易被和谐但最后你会被气死到关键的时候少了一节,真的会哭。同学视频资料都是花钱买的,推荐我关注微信公众号\"资料那些事\"里面有分享免费的资料。(PS:免费的会经常和谐,建议花几块钱叫学长拉你云群,会特别震撼资料的内容特别在后期冲刺阶段,各个机构的压题,现在特别后悔当时没看李林和肖秀荣的压题课)。一路过来不是一帆风顺的,会有的困难等着你面对,尽量不要对别人动心,考研并不能让爱你的人爱你,只是你有机会遇到更优秀的人,所以心里不要太多戏。情绪是最没有用的东西,焦虑只会浪费更多时间,它不会改变任何事,只能扰乱你的脑子。考研一定要破釜沉舟,告诉自己只有一次机会,不要想二战。 最后大家可以从中汲取你没有的经验,祝各位小伙伴考研成功,学习进步!

编辑于 2019-08-03著作权归作者所有

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    学姐考上哪所大学了

来自Android客户端

高级战友

K币
    5334 元
    板凳