考研论坛

农学联考413分经验分享之专业课复习攻略

新手上路

K币
80 元
【考试科目】414植物生理学与生物化学
【考试成绩】118分(算是本专业比较高的分数了)
【基础】植物生理学与生物化学均是大二时候学习,学得一般
【开始时间】8.20
【备考书籍】
414植物生理学复习指南
414生物化学复习指南
414植物生理学与生物化学真题
植物生理学(王忠)
生物化学(郭蔼光)(不是特别推荐)(建议用中农出版的生物化学)
农学联考大纲(最新版会有前一年的真题)
植物生理学提纲(网上随便找的)
生物化学提纲(网上随便找的)
【备考历程】
1.一开始觉得自己对植物生理学更感兴趣,便开始先复习植物生理学。
(弯路)刚开始的时候看书过于仔细,总是希望将每一个地方都牢牢地掌握,这是不科学的也是不现实的。反而由于看得过于仔细,把自己绕得晕头转向。

2.看书看到光合作用发现要与生物化学相结合,所以转而先复习生物化学。由于生化当初学得很一般,基本上是从头学起。但这个时候我由于不是很抓得住重点,便决定跟着视频课学习。(视频课billbill上都有)(大概生化就18节课)
(弯路)看视频做笔记的时候,盲目做笔记,笔记做得十分详尽,但是真正掌握的东西很少。

3.大概到了9月1日我发现这样复习效率很低,便上知乎搜索了专业课复习方法,并进行了改进。(方法见下文)

4.学长当初对看视频比较有兴趣,就一下子看完了所有的视频,结果大概就是看了后面忘了前面。所以学长现在觉得看完视频以后一定要用复习指南及时复习。

5.大概9.25左右我的生化视频已经看完了,接下去就开始了植物生理学的复习。由于有了之前的经验,植物生理学复习起来就比较有经验了。植物生理学我也看了看视频,但感觉比较啰嗦就直接用复习指南进行备考。植物生理学的题目整理方法主要还是小标题+关键词法,此处不再赘述。(有几章是非重点章节,不用整理,如第一章、第六章)

6.大概到10.20左右我的植物生理学第一遍也过完了,接下去就是结合真题反复背诵指南。
大致的安排就是以2天为一个周期。1天做真题并思考可能的出题点进行背诵(比如考了乙烯促进果实成熟的原因是什么,这时候我就会想会不会考呼吸跃变)。另1天进行指南的背诵以及回顾。总共20套卷子(十套真题十套模拟)共花费约40天。

7.最后15天,我是将真题没考过的但我认为十分重要的点列成了一张表格,按照艾宾浩斯记忆法进行记忆,最后植物生理学考了5道指南上的原题,每道题都在我的表格上。但是生化稍微出现了点意外,出现了几道和往年真题十分类似的题目,我当时想这应该不会考吧,结果就考了,也是很无奈。这就要求20考研党们要重视真题,做到一网打尽。

【推荐备考安排】
【前期】听课做笔记+看提纲和指南+做选择题+对照大纲看书+梳理大题(55天)
【中期】每2天一套卷子+整理答题要点+思考可能的出题点+反复识记(45天)
【后期】每天一套卷子,自己在草稿纸上写答题思路,并对可能的考点进行反复识记(20天)

新手上路

K币
28 元
学长您好,请问植物生理学应该看谁的视频课呢?有些抓不住重点现在

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
黄丽丽黄 发表于 2019-8-9 16:55
学长您好,请问植物生理学应该看谁的视频课呢?有些抓不住重点现在

周自云的

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
请问生物膜那块看不看啊 考纲没有

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
很烦啊啊啊啊啊 发表于 2019-8-26 16:24
请问生物膜那块看不看啊 考纲没有

稍微了解一下即可

新手上路

K币
12 元
请问生物化学看谁的比较好,网上基本没找到啥视频,有点捉急。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
蓦然回首ym 发表于 2019-9-15 00:46
请问生物化学看谁的比较好,网上基本没找到啥视频,有点捉急。

B站有~

新手上路

K币
80 元
大家可以看看知乎微博上我写的农学经验贴