考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[] 双非报考中山大学医学院生物学专业考研经验帖

新手上路

K币
40 元
因为在过去的一年里时常偷偷摸摸在考研帮里找一些考研经验,如今成功上岸,想着也在这里留下些什么,帮帮像我去年一样的学弟学妹们,让大家得到一些信息与鼓励。(来自一个不会写文章的理科生,大家多多包涵,有些地方我说的比较隐晦,大家用心体会,不清楚的也可以来问我,q扣;夭夭桃ク花凉♀)
​说实话,我觉得我的考研路不算艰苦,只是从开始坚持到了最后。每天去上上自习,看看书,顺便谈了个恋爱,也很快乐的。
这次考研过程中,感觉自己又回到了初中那种没想过为什么,没想过结果,懵懵懂懂向前走的状态,我喜欢这种感觉。就是朱伟常说的那句话,多一些不为什么的坚持。
考研成功的关键
1.慎重选择参考学校或者专业。在选择报考学校时主要考虑三个方面:第一​选择自己喜欢的城市;第二,对于读研之后就业方面的考虑;第三,充分了解报考学校的考研状况,例如分数线,报录比等,量力而行。
2.最后时刻不放弃。无论你之前复习的怎么样,心里有什么乱七八糟的想法,比如说不想复习,肯定考不上了,不想去参加考试等,都要坚持过最后几天。最后几天,把自己该背的背完,然后把四门考试考完。无论什么结果,都算对得起自己半年多的付出。
3.有梦想的人一定要敢想敢做。中山大学一直是我的梦想,它确实遥远,但我想尝试一次,就算失败了也有其他退路,可是实现梦想的机会太难得了,你想知道梦想成真的感觉吗?
4.做好复习计划,可以了解自己的复习进度,及时调整
关于初试
政治:边看肖秀荣老师的视频边看书,1000题做3遍,几遍都做错的题标出来背熟。最后背肖四肖八。
英语:恋恋有词加真题,作文就背熟王江涛的20篇高分作文。基础比较差的同学(比如我),坚持背单词,可以用墨墨背单词APP,坚持几天你会发现背单词很轻松,它会慢慢变成你的一种习惯
专业课:首先要在官网找到参考书目,本年如果没有具体参考书目,可参照往年。在专业课方面我的复习方法可能不适用于所有人,大家略做参考。我先把专业课书仔仔细细看了两遍,第一遍注重理解,第二遍加深记忆。对于一些比较复杂的知识点,在你看明白之后最好自己写一下过程或要点。因为我们只考名词解释和问答题,所以我背了参考书配套习题册里的名词解释和问答题,历年真题的名解和问答。
关于复试
1.了解清楚复试具体内容。面试若在半天完成,且无单独规定实验考察的时间,一般不会考实验操作(纯属个人经验加推测,可能因学校而异)
2.准备充分。一般来说有中英文版的自我介绍和一些常见问题的回答。
3.本科阶段科研经历。(考生物学的最好熟悉分子方面的实验操作)
4.熟悉意向导师的研究内容,研究方法。
寄语
在考研过程中,你会迷茫,会反复怀疑自己到底行不行,这都是正常的,不要太过焦虑,调整一下心态,继续学习就行了,只要不放弃,你会成功的!加油!
如果有学弟学妹们想要生化与分子真题也可以联系我呦[哼哼]在这里祝愿各位学弟学妹梦想成真!

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
求真题[嘿嘿]

新手上路

K币
40 元
琼娟 发表于 2019-8-1 21:47
求真题[嘿嘿]

上文有lian,xi,fang,shi

新手上路

K币
17 元
你好,有买什么复习资料吗?

新手上路

K币
40 元
CHEN的咸鱼 发表于 2019-8-14 13:24
你好,有买什么复习资料吗?

生化与分子和细胞都是买了书和配套习题册,还有生化的历年真题,就没了

新手上路

K币
17 元
求大佬的复习笔记及真题答案,有偿

新手上路

K币
17 元
求大佬的复习笔记及真题答案,有偿

新手上路

K币
17 元
您好,有复习资料,笔记什么的吗

新手上路

K币
2 元
您好,我是学化学的,想跨专业考研,考中山大学生物学,不会选资料,对考研过程一无所知,好想让你帮帮我。[嘿嘿]

新手上路

K币
40 元
李冰7 发表于 2019-9-11 13:00
您好,我是学化学的,想跨专业考研,考中山大学生物学,不会选资料,对考研过程一无所知,好想让你帮帮我。 ...

你是考医学院吗?中山医和医学院的可以找我,上文有lianxifangshi,生科院我就不了解了