考研论坛

[经验心得 ] 考研经验帖 本人在职+三个月复习考研

一般战友

K币
122 元
楼主
考研初试经验帖分享
  本人具体情况:去年大学毕业六月份就去了本省的一家培训机构当艺考培训老师,直到2019 年九月多份才有了想参加2019年的研究生考试,那时候才开始着手准备关于考研的一切。(个人觉得比较晚了,要是在现在暑假还有由于的小伙伴请尽快做出决定,而做出决定最快的方法就是抛开一切的情况和假定,去听从你内心的声音)
  目标院校:杭州师范大学电影专业,初试的成绩的总分是388分,政治:67英语二:69 专业课一:142 专业课二:110。成绩出来的时候还是很惊喜的,因为我觉得我实打实的复习时间最多两个月不到。(所以从暑假现在开始完全来的及,考研的成功做关键的因素并不是你花了多长时间,而是你在规定的时间内如何高效的完成了你所需要完成的高质量的任务量,如果你可以甚至一个月考上研的也大有人在)一定要给自己充足的信心。
  关于复习:杭州师范大学电影专业是专硕,因此在初试的公共课当中英语考的是英语二,英语二的难度要小于英语一的难度,所以复习的时候完成英语二的任务之后可以拿英语一的阅读来训练自己的逻辑思维。再就是政治和两门专业课。专业课一是艺术学理论,专业课二是创意写作。(ps :分别有两本书,文章的下面会详细说明)
  首先,关于公共课复习:在政治方面,我买的是腿姐的网课,但是我买上的并不是她的全程班,当时已经九月底了其实买课不是很好买了,只有一个冲刺班。上了课才发现会带给你惊喜,即使是冲刺班如果你能紧跟腿姐的步伐相信我你完全能跟上,并且你会爱上腿姐极具亲和力的授课方式,她带你构建的政治的思维逻辑会让你做题的时候茅塞顿开。反正我现在完全成为了她的粉丝,到了考前最后半个月基本上就是每天早上起来花一个小时去背冲刺背诵手册加上每天练两个大题和几道选择题。在考研政治方面我完完全全跟的就是腿姐,因为我准备的时间比较晚所以也没有时间去考虑其他老师的资料和课程。在这里我还有一个建议就是如果你政治是自己复习的话就一定要分配好自己的时间并且要做好思维导图这样在后期的背诵过程中会轻松很多,如果你是跟机构老师的课程的话无论是线上还是线下,都不要今天听这个机构明天听那个机构,因为每个机构的老师都有自己的一套思维模式,如果你听多了反而会带给你疲劳和不知道如何去回答政治大题。
  其次,在英语方面,我依是买的网络上的课程,就是考虫的英语二的秋季班,当时我报名的时候已经开课好几次了,所以我是属于之后恶补的那种考生。不过对于英语的学习我一直都没有断过,在准备考研之前我每天也会在流利阅读上去读一篇英文外刊,并且每天都会背几十个单词。当时读大学的时候准备考英语四六级时,我就跟过考虫的课,给我印象最深的就是Allen 老师说过的一句话:单词为本,思路为王。也就是这样的一句话影响着我之后的英语学习,也是从那时候开始每天都会抽出一点时间出来学习英语,可能也就是这样的一份坚持吧,所以在英语二备考的过程中不会那么吃力。但是英语的单词积累还是要放在英语文章之中你才能理解的透彻,每次上完王琢老师阅读课我都会去按照他的要求“连连看”以及记录下做题的技巧,经过一段时间的练习你一定能看到自己的进步。对于英语作文就是跟着石雷鹏老师,他总结出来的那些写作“套路”不要太实用,前提是你要去练,跟着他的那“六步法”走,到了考场上你一定会成为那个奋笔疾书的那个人。(因为我的自制力不够并且加之我并没有在学校里复习,而是一边上着班,一边复习考研,所以我在公共课方面都是报班上课的,因为我自己也是艺考老师,所以我还是很相信一个老师的话对学生复习的作用和帮助的。如果你们有着极强的自制力和善于归纳和总结的能力的话,我觉得完全靠自己琢磨也是可以的)
  再次,在专业课方面,杭师大电影专业的参考书目是三本书,专业课一:艺术学理论用的是彭吉象的艺术学概论和周星的影视艺术概论。专业课二:创意写作用的是《大学创意写作·文学写作篇》葛红兵和许道军编写的书。我就先说说专业课一我的复习方法吧,因为这两本书都是属于理论性很强的书,尤其是彭吉象的《艺术学概论》几乎都是抽象的概念,所以直接拿起来背诵的话会是一件非常吃力的事情。抽象的概念看不懂的话可以先看书中列举的栗子,然后再重新去理解抽象概念的真正内涵。一般我的背书的步骤:我是先从目录上找犯法来背书的,按照一个章节一个章节先去看一遍,然后再从这些章节中找到相关性的内容放在一起去学习,接下来就是按照自己的思维逻辑将他们构成一个框架,再在这些框架的基础之上把理论要点给填充起来,最后将书中大量大量的栗子选出一些自己好记下来的当做理论要点的论据将其补充完整。然后一定要做到的是每天在复习新内容之前我都一定会花上将近一个小时的时间去背诵加默写前一天自己总结的知识点。再说说《影视艺术概论》因为这也是作为一个影视艺术专业的学生必须要掌握的一本书里面的内容并不难,但是多而杂。所以我是将其分为视听语言部分和中外电影的时间轴的顺序来进行背诵的。先将视听语言的部分考点一个一个的列举出来(比如:什么是镜头?场面调度?构图?)然后再按照步骤将这些名词解释从定义、分类、特征、作用/意义并且举些栗子,最后就按照这样的思路把自己整理的这些内容给背诵下来。中外电影史的部分就是按照时间顺序归纳然后每个国家在不同时期的思想流派、创新的一些理论给它圈出来再加以背诵。并且记住其中的代表作如果时间足够充裕的话最好都去看下,如果没有充裕的时间也至少要去查找关于这部电影相关的影评或者一些专家的评论,很多新颖的观点如果能用到考试的试卷上的话那一定是加分项。
  最后,关于时间的管理方面,我并没有像大多数考生那样一定要几点钟起床或者几点钟睡觉,因为自己起晚了或者睡早了就有深深的自责感。在我看来,你务必要做到的一点也是最重要的一点就是你一定要完成你自己给自己定的目标的量,并且要让自己高效的去完成任务。决定你成功的关键因素不是你每天花了多时间而是在于你每天花了多少有效的时间在完成你的任务量上,如果每天都能保证自己有质有量的去完成自规定的任务,那么你就一定能战胜自己。在考研期间,我除了工作之余基本上都在埋头学习,几乎是断绝了对外的一切社交,这一点很重要。如果你控制不住自己的娱乐活动的话,你的学习精力一定会大大减弱。总之,考研就像是一场蒙上眼睛的马拉松‍♀️,在这个过程当中我们不知道对方是谁,是什么来头,准备的到底怎么样,我们要做的只有做好自己,坚定自己的信念,跌倒之后再爬起来重新学,不断的努力向前,只有这样当你在摘下眼罩的那一刻你就会惊喜地发现自己原来自己已经超越了自己,已经遥遥领先!考研加油哦!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    92 元
    沙发
    怎么才提高英语? 现在了  感觉英语废!四级都没过 咋办呀

来自Android客户端

一般战友

K币
    122 元
    板凳
    Mr辰211 发表于 2019-8-9 16:43
    怎么才提高英语? 现在了  感觉英语废!四级都没过 咋办呀

练真题➕背单词

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    能加个v吗

新手上路

K币
    16 元
    今年准备考杭师电影的学弟

一般战友

K币
    122 元
    CCCCCcCC2276 发表于 2019-8-28 13:37
    能加个v吗

可以

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    122 元
    CCCCCcCC2276 发表于 2019-8-28 13:37
    能加个v吗

幺吾玖七玖叁幺贰玖贰玖

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    加了,能回复一下吗

新手上路

K币
    18 元
    请问杭师大电影招多少人啊 招生简章上也没有