考研论坛

[第十三届] 考得好不如选的好之——华南师范大学19社工经验分享

一般战友

K币
133 元
华南师范大学19社工考研分享
        总述:17年二本新闻学专业毕业,四级没过,毕业两年后跨考SCNU的19社工专硕,前几天刚拿到录取通知书。能遇见华师十分的幸运,但是在网上没有看到过相关的经验分享,在此希望给备考华南师范社工专业的同学提供一点点帮助。
【初试分数】
        其实很早就计划整理考研分享,但是拖延症晚期已无药可救,让我力不从心。现在已然是7月下旬,但根据我的经验(我复习是从8月1号开始的)也不算太过没有借鉴意义。
一、择校篇。(考得好不如选的好:19之后社工不再是冷门专业,竞争加剧)
      第一次接触社工专业是在工作里面,看到这个专业也是一脸懵逼,没想到还有这么“社会”的学科。当时接触的是复旦社工的一个学姐,极力推荐我考复旦,说很有机会上岸的(19年之前确实有机会,她是二本社工专业考过去的)。后来遇到北大的学姐(二本社工考过去),说复旦可以试。再后来遇到中国政法、西北大学、中南财经、华农的朋友也和我说考他们学校机会极大(本科也都是二本),咨询的过多也是让我变的更加迷茫(我还咨询了西南大学和其他学校)。
      7月30号辞职回到郑州开始备考,先开始我买了复旦的资料开始备考,复习一个月后觉得效果不理想(学习状态不好),我开始重新择校。
    【我再次择校的思路,①我想去哪里发展?--北上广里面没去过广深,所以地域我想选珠三角浪一下(性格爱新鲜),同时这里也是社工比较成熟的地区,完美;②选哪个层次的学校?--我毕业两年了,英语零基础又跨考,所以985的中大和华工机会渺茫,我冲211和选普通一本,暨南大学没有MSW,所以可选项有华师、深大、华农等。③如何定学校?--这几个学校里华农有熟人,华师211,深大实力也很好,所以三选一,其他不考虑。因为我是北方人,可能毕业后回去工作,所以我需要211的头衔会更方便以后的发展(如果在珠三角,其实深大是没问题的),又因为华师第一年招MSW,社工往年也不是特热门专业,所以我觉得选SCNU是有希望的】
       华师MSW的情况:2019是第一届,还没开学,不太清楚导师的情况(部分老师在官网可查)。19年计划招20个(内含推免5个),但是最终推免0个,统考招20个,没有扩招(20年应该数量变化不大)。
       国家线320,华师复试线(单科不低于:政治44,英语二44,专业一66,专业二66),总分不低于330。复试差额比 1:1.8 (比较高),19年大概是32个人进面(最高408,最低330),录取20个。
       希望大家好好择校,以前考社工真的容易,甚至985都没那么难(有理想的你们一定要考985哦!),但是现在完全不行了,人数激增太多,想水一下的人,最好一次上岸,千万不要把心思寄托到调剂身上!(现在复试调剂生源太多只要985,211的,并且英语四六级的限制,跨考的歧视等等)
二、复习篇。(华师的方向:社会组织管理、社区工作、学校社会工作、家庭社会工作)
       1.时间:
       我是从8月1号开始复习(但第一个月没学进去,也不得方法),也就是9月1才进入状态学习。所以,对于跨考还是非跨考的同学,5个月时间不少了,可以说充足。
      2.参考书:
      3.考试大纲:
      4.参考书的个人建议:
       参考书其实也就是几个方面,一个是西方社会工作的理论,可以找一本文军的或者其他老师的看,这样会比较系统;二是王思斌的概论肯定必须的;三是社会学的内容,郑杭生或者边燕杰都可以(复试涉及到社会学的内容哦,初试有一些),看一些资料整理就行;四是实务方法的个案、小组、社区等这些可以找单本的书看(许莉娅、徐永祥、刘梦等),也可以找辅导资料的合成本;五是一些社会评估和研究方法什么的几乎很少考到;六是前沿热门的知识点是重点(比如扶贫,本土化等),这个多加qq群,会有大神分享资料的。(中级社工原理和中级实务两本必买,最新版就行)
      5.我的各科目复习经验:(重要程度:专业课>英语>政治
【英语】英语二65分
     (英语我是零基础复习,所以方法比较偏,基础好的同学参考意义不大)
      1.单词:必须以真题高频词汇为主,背好3000个核心高频单词足够考试用,单词书不一定要买(我买了恋恋有词没看过),有需要可以买个小本的王江涛10天背单词就行(买张剑的真题送的也有单词表)。
      软件墨墨背单词+刘一男1575词汇(哔哩哔哩有视频资源)+刷真题背单词(核心)
      记忆: 我先花了一个星期跟着刘一男的视频自己做笔记过两遍1575词汇(他讲的很扯淡,但是确实能帮没基础的同学记忆一部分单词,打个基础),有一点点单词基础后,去刷真题的阅读部分(完形填空不用看,除非基础特别好)。
      举例: 比如我先花一两个星期的时间,然后大概会有一两千词汇基础后,去做2010年英语二阅读,做的过程中把每一个不认识的单词整理下来,做完后发现啥都不会。没关系,开始去听“商志”的阅读解析(哔哩哔哩有资源),他会每个单词一个一个给你讲,听完后自己也完成了2010这套试卷的单词笔记(这个过程确实很慢),然后第二天背你的单词笔记,再快速过一遍2010的试卷。接下来做2011年试卷……然后2012……。大概做个4套左右,单词会上一个阶段,差不多能看懂一些东西了,继续往下做(留两套试卷等到二轮复习再做),做完也听完解析后回过头去从2010~2017再来一遍,然后再来一遍……(英语至少要复习两轮的)。当你觉得自己能看懂的差不多了,再去做2018,2019年的试卷。(千万不要把试卷留到最后,重点就是通过试卷背单词,找感觉)
      2.阅读(得阅读者得天下):阅读40分,至少要拿到28分以上才行。阅读我看的“商志”的视频(仅仅我觉得他适合我而已),一个单词一个单词的做笔记,然后背笔记的单词,大家也可以看何凯文(不适合我而已),或者考虫的课,**唐迟的都行。主要是你觉得哪个人讲的你能听懂就行了。对于没基础的人,老师讲的细,你就笔记记得清楚,就有利于你。
      3.新题型:(背好核心单词3000,对一半以上没问题)
      4.翻译:我看的刘晓艳(B站),还行,单词背3000问题不大。
      5.作文:我没看王江涛(我没基础我听不进去),看了点刘晓艳和薛非(特别适合临阵磨枪)的视频,或者考虫的老师都行。作文模板一定要背,别管“反模板”这个东西,首先保证能写出来有个分才行(临考前我只背了薛非的作文模板,也还行)。
      6.小结:其实跟哪个老师都行,主要是看哪个人能学进去,适合自己就ok;阅读的正确率和背单词,是靠反反复复刷真题搞出来的(模拟题一套都不用做,特别是某某文的),英语二重点是2010年以后的题,之前的参考意义不大;3000个核心单词能保证大部分题型有个正常分数;作文有时间的话一定要学学语法,最基础的造句,实在学不会,自己听完视频整理下自己的模板(主要的类型就四五种)。
      7.资料和信息渠道:张剑真题加解析;十天背单词书;墨墨背单词;哔哩哔哩软件;大量的QQ群;部分网课资源;考研帮软件;
【政治】72分
      1.书籍:肖秀荣1000题,徐涛小黄书,肖四+肖八(千万别买肖秀荣全套,看不完的,还浪费时间,只做题就好了)
      2.视频:我从9月份开始在B站看徐涛的“强化班”视频,他讲课时也有题(看的顺序应该是“马原—史纲—毛概—思修法纪—时事”),同时去做肖老师的1000题。看完强化看冲刺,同时再把1000题刷一遍。等到后期就买了本徐涛的小黄书背背知识点(风中劲草,腿姐什么的我都没看)。然后肖八出来了,刷两遍,背大题,总结答题模板,再然后肖四出来了,刷题,背大题,总结答题模板。12月份,再记一记徐涛的时政课笔记就好了(挺对不起徐涛,欠他一个正版,不过微博我会永远粉他!)。
      3.小结:起码过完暑假就该学习政治了,绝不是临头背背而已,马原等部分还是很难理解的;得选择题者得天下,或者说得多选题者得天下(谁的模拟题都别做),大题不拉分;大题照肖四肖八就是原题去背,不服不行,肖秀荣就是牛X!(徐涛的视频+肖秀荣的题,65分很轻松)
【专业课】原理120/实务125
       1.我的参考书:王思斌的概论,社工中级原理,社工中级实务,社会学的一点资料笔记(QQ群找的),还有买的一本某机构的社工考研辅导资料(里面包含原理和实务的知识点整理)。
       2.真题:第一年招,没有真题!(我在QQ群找的安徽大学的历年真题,因为我觉得它的题考的比较“正规/难度适中”,也找了中山大学和华南理工和华农的题做参考,这些考的比较灵活,二者综合来用,一般来说同一地区的学校风格相近)
       3.时间线:在9月中旬,我才把社工概论和两本中级看一遍(8月主要搞英语视频和单词了),然后背书是以两本中级为主,重点定义和理论参考社工概论来理解记忆。到10月底才背完第一轮,也没记住什么。11月一个月都在背两本中级,和买的那本机构的资料(真的很全面,啥专题都有,在一个公众号买的,我忘了叫啥了)。12月份我一直在刷各学校的真题(不要刷考的比较偏的学校的真题),背诵的话按辅导资料的专题板块来背+两本中级打辅助,基本不看课本只看资料和笔记以及背真题,整理思路。
       19年的题我记不得了,但是考的比较基础,名词解释大概5个吧,不难;然后是简答应该是两道吧;再然后是案例分析和写方案的题(忘记了)。一定最后好好练习写服务方案(或者买套中级社工师的试卷去做做,有好处的),最后两个题每个45分,分值非常高。社工热点话题考的不多。另外华师的老师给分还是比较松的,很nice。(社会学的知识我看的不多,但是有考到一点)
       4.小结:华师不压分,题型较为基础,也不偏,但是不能保证20年有没有什么大的变化,还是要准备充分,主要的理论(19考了依恋理论我不会,瞎编的)还是要熟记。百度“青翼社工网”的院校指南可以帮助获取很多院校信息。
三、复试篇。(复试时间非常晚,出成绩更晚,所以要选华视要慎重)
       1.时间:2019年的2月15号公布初试成绩,3月26出的复试名单,4月2号面试,4月·11号出的复试成绩(这个时候如果没有录取,几乎没有学校可调剂了)。
       2.复试内容:①英语笔试(单词中英互译):一张试卷,正面社工的英语词汇20个,反面社工的中文词汇20个,简单粗暴,没有自我介绍!(2020年不一定,口语还是要练的)②综合面试:由6位老师组成面试小组,学生带着简历去给到各位老师。每个人15分钟,包括专业问题和常见问题(一两个老师会问有关社会学的以及选择的研究方向相关的理论知识,其他的老师会问点个人的发展啊选择社工什么的)。
       3.小结:个人感觉,复试问的社会学内容多些,除非复试表现特别差或则特别优秀,否则最终的录取与否,初试分数起关键性作用,19的录取情况基本以初试排名为准(初试分数很重要)。
      结语:考研是个漫长而又迅速的过程,越到后期心态越崩,这时候千万别着急,大家都是如此,坚持到最后就有胜利的机会!我当时加了好多社工考研的QQ群,资料基本都是群里找的,初试和复试或者调剂信息的获取QQ群用处极大。作为一个工作后又选择上学的人,能来华师我觉得是幸运的,希望把这份幸运分享给有需要的人。考试过去一段时间了,细节忘记许多,若有帮助,幸甚。华师欢迎大家!

新手上路

K币
18 元
如果想提升学历,20考研,现在还没开始,社工推荐考吗

来自Android客户端

一般战友

K币
275 元
谢谢分享

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享

中级战友

K币
1968 元
选择比努力更重要

新手上路

K币
15 元
1谢谢分享

一般战友

K币
133 元
夜懒 发表于 2019-7-30 16:10

单纯的提升学历,社工可以考,相对热门还算容易些,但是毕业后有些尴尬。
要考虑你提升学历以后的发展方向,别上完之后更迷茫了。
提升学历的万金油专业:管理类,计算机类,心理类,法律类,会计类,市场营销类,新闻类。现在复习时间来得及,赶快做决定,想清楚。

一般战友

K币
133 元

喜欢社工可以考,单纯的提升学历,社工也可以考,相对热门还算容易些。
但是毕业后有些尴尬,要考虑你提升学历以后的发展方向,别上完之后更迷茫了。
提升学历的万金油专业:管理类,计算机类,心理类,法律类,会计营销类,新闻传播类。
不结合你以后发展方向的选择,会让你更痛苦~

一般战友

K币
133 元

喜欢社工可以考,单纯的提升学历,社工也可以考,相对热门还算容易些。
但是毕业后有些尴尬,要考虑你提升学历以后的发展方向,别上完之后更迷茫了。
提升学历的万金油专业:管理类,计算机类,心理类,法律类,会计营销类,新闻传播类。
不结合你以后发展方向的选择,会让你更痛苦~