考研论坛

[财金] 二战人大税务专硕410,调剂上国会

一般战友

K币
134 元
楼主
凌晨三点,思如泉涌,突然想在开学前用键盘敲下我的考研历程,希望看到这篇帖子的你,能够获得前进的力量。
本人本科吉林大学,财政学专业。两次报考人大税专,现调剂至上海国家会计学院税务专业。
2018一战共复习时间6个月+,370分,政治62,英语81,396联考127,专业课100.(分数线380)
2019二战共复习时间2个月+(上午九点左右起床,晚上健身),410分,政治68,英语75,396联考134,专业课133.(分数线400)
因为二战在工作以后租的房子里复习,每天自己做比较简单的饭,虽然不用在极大的吉大里走来走去,比较节省时间,但是因为没有自习室的氛围,一个人容易心情不好,所以晚上还是继续去健身~
因为我们所看到的经验帖,都是考研成功的人所写的,所以很容易造成一种,只要按这些方法来,我们也一定会成功的错觉。但是,每个人的长板和短板是不同的,考研复习时间有限,以我一战血的教训来说,复习一定要有的放矢,而不是面面俱到。
下面通过我两次考研的各科复习对比,总结一些经验教训。
一、政治
一战时全程肖秀荣+风中劲草背诵部分,但是我看书的时候太投入,可能因为高中是理科生,好奇心令我看精讲精练和时事政治看的流连忘返,耽误了很多时间,另外选择题做题太少,肖四和肖八的大题答案很多比较简略,让我很强迫症地把主观题答案补充了很多,但是直接导致12月没时间背政治和专业课了。
二战时听朋友建议改用徐涛,九月中旬买到精讲精练以后看了一部分,九月底小黄书出版以后,只看小黄书。特别推荐:喜马拉雅上有徐涛小黄书的音频,适合走路、做饭、健身、洗漱的时候看,哔哩哔哩上有徐涛的视频,老师讲课风趣、重点考点突出,吃饭的时候看可以调节生活~
选择题:二战基本上把所有能买到的选择题都做了,风中劲草、1000题、肖四肖八、米三米六、徐8、任4、蒋5、高教社......(刷题真的容易上瘾)
大题:徐涛20天20题(喜马拉雅有音频)
时政:一战时看肖时政册子看了很久很久......因为听学姐说17年考的比较多......二战时拿到后直接做上面的选择题,然后再做些模拟题里的,基本就覆盖当年考点了。
二、英语
一战英语复习的相当用心,按往年经验帖,把英一20年的阅读文章全部翻译了一遍,把翻译不好的知识点勾出来,每天复习。英一试题做了两遍,第一遍错的一塌糊涂,第二遍就很少了。然后做英二会感觉简单很多,英二一直没舍得做,本来留了三套考前模拟用的,但到最后没时间做了......(引以为戒)。每天留出半个多小时背单词。
   二战的时候,因为之前英语考的还不错,觉得两个多月内提分空间并不多了,只做了近五年的英一和历年英二,把不会的单词勾了出来。没有背单词,英语虽然下降了几分,但是对专业课的提升来说,还是值得的~
   作文:一战把王江涛的那本作文书全看了,每天读一读优秀句型。
         二战时间有限,直接从历年真题中,大小作文各挑了五篇,加之参考同题材的王江涛范文里的句型,练了练笔,限时写。
三、396联考
经济类联考是我这两年考的都还不错的一科了。
一战数学做了机工的数学精典基础部分+蓝皮的综合能力核心笔记+60天800题(比真题难,不推荐),然后就会发现历年真题真的很简单。但是我可能一战的时候有点紧张,有两道选择题不确定,一道五分的大题没思路......
二战只做了高分速成和综合能力核心笔记。
逻辑:一战做了很多很多题,基本一天二三十道。推荐用老吕逻辑的前半部分总结的窍门入门,但是他的后半部分好像就比经济联考的题风简单了。
     二战只做了周建武的那本模拟题和真题。
有效性分析:时间有限,练习时只挑出漏洞,再模仿范文在脑中组织语言即可。
写作:一战的时候还看了好多素材......二战直接从范文里划出几句范例即可,因为考试的时候,一个例子也只写简洁几句来描述,重在分析,所以看那些大段大段的素材故事比较浪费时间
考前写作和有效性分别写了三篇真题来练手,一定要限时!!!
四、专业课
一战的时候花了很多时间在吕冰洋的税收学上,然而一分没考......
花了很多时间来关注税收新政,然而18年只考了环保税......
因为不知道国际税收的选择题难度,花了很长时间把书上的各种避税的图都弄懂,然而没考选择题......
总之,由于没有专业课历年真题,一战在选择题上花费精力太多了,然而考了很多税法的琐碎知识点。
所以二战的时候,专业课复习直接背之前总结好的简答题,大部分时间死磕税法,比较建议二战的同学报考十月份CPA税法和十一月的税务师税法,一方面是人大专业课考税法真的很多很细,2019选择题全是税法,所以选择加计算,税法要占100分,另一方面,二战容易因自己复习压力大而中途放弃,十月考一次,十一月考一次可以保证自己对税法的复习进度,保持考试的手感和状态!

复试:面试抽到英文题:税收与收入分配差距的关系(大意是这样)
      中文题:能否把企业所得税作为地方主体税,为什么?
因为复试被刷,所以经验不再多谈。

调剂时我报的上国会和北国会,上国会出录取结果后,就确认了,没有再去北国会,因为上国会给我的印象真的比北国会好很多,那天厦国会也开始接收调剂报名了,所以报考人大的好处是,还有三大国家会计学院可以调剂,不做假账吖~
上国会税务专业今年调剂复试的分数线是399,三十多人进入复试,录取了10人。(金融专业19年第一次招生,调剂时也可以报,复试内容相同)
上国会是财政部直属,超级美,如同动植物园,单人寝或双人寝,以CFO的短期培训为主。调剂上国会基本是清北复交人大上财刷下来的,竞争激烈。从开始调剂到复试大概只有三四天时间复习。上国会考中级财务会计(我看的东财那本,没有看习题),平狄克微观经济学(我只看了圣才辅导书),英语听力CNN(可以手机下载APP来听),政治(简答,之前有考马克思出生日期等冷知识...今年比较常规)。那几天我还关注了上国会的公众号“中国会计视野”“上国会早间报”
我的会计基础相当薄弱,不过好在今年出的是选择题,因为时间有限,只看了一遍书,所以很多题都是“推理”(meng)出来的,微观的计算题偏难,五道计算我只做了一道半。
面试是先把一组人带到一个屋子里,桌子上贴着面试题,用十五分钟时间打草稿,再拿着草稿去另一个屋子里,八分钟之内说完。对面的评委老师基本不是上国会的老师,据说有四大合伙人。
英文材料:一幅图,TAX上面有把刀(1分钟)
中文材料:2017年在上交所发行科技创业板,请从企业、市场、政府、金融四个方面谈一谈意义。

在上国会参加复试,从头到尾感受最深的两个字就是“严谨”。

心路历程:
第一次报考人大,是因为通过对比各高校税务专业课考试内容,人大的专业课考试范围最大,考点最细致,让我莫名感受到这所学习的专业课的扎实学风......当时的我真的是初生牛犊不怕虎,越有风险的学校越能调动我的复习积极性。一战复习思路基本是按照历年的经验帖里的前辈经验来的,但是其实有很多地方并不适合我,所以一定要因人而异。
   一战那半年多基本上是我有史以来最勤奋的、最充实的日子了。有很长一段时间都是每天5点半起床,长春冬天零下二三十度的早晨,从我起床、洗漱、出宿舍,一路上基本没有人。一战失败后,每当想起食堂的叔叔阿姨和我说“每天这么早起来学习,一定能考上博士”时,超级伤心。
去年毕业以后就回家工作了,一战人大失败以后,我一直没有勇气再考研,尤其是想到报考比人大难度低很多,复习范围小很多的同学都考上了,而自己的努力一无所获时,时常在想,当时是不是不应该报考人大,名校的风险真的值得吗?工作两个多月以后,一次出差时,一位同事突然问起我为什么没有读研的问题,一番交谈之后,原本已经放弃考研的我,梦想再次点燃。
然后,我开始和高分同学交流,第一次直面我一战的复习误区,也是第一次发现自己其实有很大的进步空间。当时和一位人大复试被刷,调剂到上国会的研友说,这次如果能调剂到上国会,我就很知足了。她和我说初试一定不要想着调剂,要冲着人大的目标,把分考高。不知道为什么,人大总是让我有一种赤子之心来追求梦想。
一战的时候真的是无所畏惧,每天信心满满地很早起来复习。二战的时候,可能因为压力比较大,经常失眠,早晨基本九点起床,每次起来的时候都会怀疑自己,十一月下旬生病,大约半个月没有学习。十二月开始,作息就比较规律了,每天晚上看一些军旅题材的剧来激励自己。看上去无论多么断断续续的复习,只要按照自己的节奏以正确的方法坚持到最后一刻,一定会成功,中途不要被那些类似考研倒计时之类的帖子所干扰。尤其是二战,基础已经有了,主要就是心态了。复习过程中可以多和父母、朋友聊聊天,缓解压力,提升信心,但一定是可以带给你积极能量的人。
当你看到我从凌晨三点唠唠叨叨写到凌晨六点的经验帖时,不管你是已经复习了很久,还是正在犹豫要不要二战,只要你下定决心考研,早晚并不是关键,关键是能否持续地付出有效的行动。如果我没有决定二战,我还会继续遗憾当时与研究生的失之交臂,还会经常怀疑自己,怀疑人生,还是会常常心有不甘。但是,当我第二次尽力以后,对人大瞬间释然了,重新找回了自己。
心向往之,行必能至,感谢上国会选择了我,也祝愿各位都能被心仪的学校录取。

新手上路

K币
    29 元
    沙发
    冒昧的想问一下(学长/学姐),这么高的分数,是复试出了什么状况吗?(如果介意的话可以无视我)我也想今年考人大,看410被刷心慌。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    180 元
    板凳
    乌日古沐乐 发表于 2019-7-30 15:23
    冒昧的想问一下(学长/学姐),这么高的分数,是复试出了什么状况吗?(如果介意的话可以无视我)我也想今 ...

425都被刷了,410以上刷了好几个

来自Android客户端

新手上路

K币
    29 元
    地板
    HAWVA 发表于 2019-7-30 16:51
    425都被刷了,410以上刷了好几个

是因为复试太难了吗?我看也有好多400零几录取的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    180 元
    乌日古沐乐 发表于 2019-7-30 16:52

对复试比初试难很多,初试考的好在人大不是复试有把握的保障

新手上路

K币
    29 元
    HAWVA 发表于 2019-7-30 16:57
    对复试比初试难很多,初试考的好在人大不是复试有把握的保障

了解了,你也是今年考吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    180 元
    乌日古沐乐 发表于 2019-7-30 16:58
    了解了,你也是今年考吗

不是,不考

新手上路

K币
    29 元
    HAWVA 发表于 2019-7-30 17:11
    不是,不考

好谢谢~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    134 元
    乌日古沐乐 发表于 2019-7-30 15:23
    冒昧的想问一下(学长/学姐),这么高的分数,是复试出了什么状况吗?(如果介意的话可以无视我)我也想今 ...

我觉得一方面是分数线400,410分其实也就比后面的同学多几分的优势,一加权优势会更低。另一方面,我觉得我英语听力比较差,还有复试专业课也背的不怎么样,笔试很多蒙着写的。所以复试一定要好好复习啊!

一般战友

K币
    134 元
    乌日古沐乐 发表于 2019-7-30 16:52

人大基本初试只决定了能否进入复试,而复试才决定能否录取。