考研论坛

[交流] 云南民族大学瑜伽硕士

新手上路

K币
75 元
楼主
嗨,大家好,我是参加2019年云南民族大学中印瑜伽学院研究生入学考试考生,已上岸。非常感谢在考研道路上帮助过我,无私分享的人,所以我写下一些考研心得分享给大家,希望对2020及以后考瑜伽专业的朋友们一些帮助。
笔试
时间
复习内容
自评
2018年5月
有考研的想法
明确考研目的
2018年6月
开始背单词
无用功
2018年7月
买书,泛读政治和专业课课本
无用,但是必须经历这个过程
2018年8月
政治和专业课整理思路,自画重点
步入学习状态
2018年9月
继续8月的内容,开始做英语真题
步入学习状态
2018年10月
2019考试书目发布,重新买书
前路未知,(有点消极)
2018年11月
政治选择题真题,英语做真题,整理专业课笔记
其实挺慌张的,总感觉自己没准备好
2018年12月
考试月,背政治大题和英语作文
考完试,对完客观题答案,感觉没戏了
2019年1月
等待过年
这段时期其实特别迷茫
2019年2月
过年
继续迷茫
2019年3月
知晓成绩,准备复试
感觉复试没啥好复习的,最终真的一个题都不会
2019年4月
出录取名单
end
以上是特别笼统的复习安排和心理感受变化,不可借鉴。在复习安排上不敢给大家建议,因为现在回头看,我的复习安排很欠妥,下面就我掉过的坑给大家几点建议:
*英语
参考资料:《英语二历年真题》《王江涛英语作文》<陈正康英语网课>
(1)英语就一条建议:尽早做真题。不知道从那里听来的建议说真题少,不要做太早,我就傻傻的9月底才开始做真题,太晚了!真题需要逐字逐句翻译,然后在真题中去背单词,这需要耗费很多时间,所以尽早做。最近3年的要留着考前自我测试。
(2)关于作文,我的作文是背的王江涛老师的必备大小作文20篇,无意中在网上看到王老师的网课,觉得他是那种特别实在,讲大实话的老师,所以就买了他的作文书,按王老师的说法“大小作文各背10篇,大作文15分钟默写完,小作文8分钟默写完”大家可以去看19年英语二真题和王老师的书,大小作文都押中了!
(3)关于要不要报网课,根据个人情况而定吧,我报了陈正康老师网课的,听了他的课,三观都正了好多,也能够跟其他同学保持学习进度。对英语分数的提高我个人觉得也没什么用(因为再高明的老师也拯救不了我的英语,汗)他会讲解英语真题,不断地练习解题步骤和思路(需要的可以私聊我,也可以网上找很多这类文章),穿插的讲讲人生感悟。
政治
参考资料:《肖秀荣系列》<曲艺老师网课>
肖秀荣老师的系列书一直都是考研政治必备用书了,不买都不放心。但是考完以后回过头来看,我个人觉得在政治上做了很多无用功,因为肖老师的书内容很多当然也是很全的,我看肖老师的书看了3遍,一边看一边做笔记,总结整理花去了黄金的3个月,但是收效甚微。
后期我报了曲艺老师的网课,直接用的曲艺老师的资料,它是以知识点的形式,缩减的很多内容但都是常考的,而且一些很难的知识点呢都解释得很清楚,比较容易记忆和理解(有需要的朋友可以单独找我要)。我后期一直都跟着曲老师,政治也比较放心,最后曲老师押题(选择题25分原题+5道大题全中)压了75分。这里呢不是说就让大家去报她的课,还有很多优秀的老师大家可以自行选择,政治这门课报网课可以节约很多时间,而且只要跟对了老师,分数不会差的。
专业课
参考资料:《运动生理学》《运动训练》《体育教学论》<B站相关网课>
大家最关心的就是专业课了吧,2019年是瑜伽专业第一次考体育346,所以大家能够参考的资料和学长学姐能给到的信息都很有限。
(1)复习思路:
首先大家明确,346是民大瑜伽第一年考,所以大家在历年真题中找寻踪迹或重点这一块是缺失的,那么
问题1要不要参考其他学校的的资料呢?个人建议不要,因为我傻傻的花了很多时间总结了北体,上体等学校的真题,也花了钱买了网上天花乱坠的资料。但这跟云南民族大学出题组有什么关系?千差万别啊,不同地区不同学校不同专业不同的出题老师,毛联系扯不上。
问题2那重点怎么画?我收到很多2020的盆友提问划重点这个事,作为第一届考生,我自己化的重点在考试中并未得到证实,我如果告诉你什么是重点那是对你极为不负责任的事情,第一届考生的重点不够权威,甚至不够正确。不要迷信别人给你化的重点,记住:最权威的是出题老师和最可靠的是自己。

问题3那我怎么复习?看书呗。
我自己的复习方法是,第一步:泛读,读完知道你要知道这本书是讲什么的,有个大致的了解(很枯燥也很费时,高手直接开始第二步)
第二步:精读,就是每章节每个小标题做笔记,整理思路,理解记忆。你可以记不住,但是要理解,搞清楚每个知识点。(这个时期其实你自己已经有自己的重点了)
第三步:对着目录,就当它是考题,自己复述这个知识点的内容,能记多少记多少,记不住的看自己的笔记精简版再背。
方法的劣势:涉及知识点太多,没有重点莫名恐慌,到最后一个月了还是记不住等等。甚至在备考的某个时刻想要放弃,这都是很正常的,“坚持下去就有了后来的一切”。换个想法,正是因为这种情况,考试变得更加公平,你不知道的小猫腻别人也不知道。
方法的优势:通过一遍又一遍的复述知识点,尽管到最后你还是记不住,但是你已经建立了很好的知识框架体系,并且知道知识点的大致内容。在考试中,无论遇到什么题,知识点会让你至少有话可说,知识点体系的分支会让你一条一条的能说的明白。(结合19年346真题和前几年712真题你会如虎添翼)

最后,专业课干货,考试的试卷是12页,A3纸,全部空白的那种。所以提前规划好答题,字写好一点,写整齐一点,写满一点。字写好一点,写整齐一点,写满一点字。写好一点,写整齐一点,写满一点。重要的事情说三遍!!!

(2)2019年体育346真题

题型
分值
数量
内容
名词解释
体育教学目标

体育教学方法

民族传统体育

生物节律

稳态

体育教材化

间歇训练

血液循环?

运动性疲劳?

简答题
25?
极点

第二次拐点

太极拳的特点

协调能力对运动训练的影响和运动技能的形成

动作速度训练时要注意什么

体育教学过程的性质

血液的生理功能
论述题
25?
主体与主导的关系

有氧耐力的生物学因素

基础训练阶段的主要内容,任务,负荷特征
真题呢会有一些内容记不太住了,大体上是这样的,这份真题和前几年712真题(需要的私聊我)大家可以结合着看,都是同学校同学院老师出题,。

最后当然是希望大家都能考上啦!考试前大家就全力以赴。
写到这个阶段还是想说一下没考上怎么办?(不,都不想),我在考研笔试完了以后开始考虑这个问题的,因为当时对了英语和政治选择题答案,真的感觉很糟糕。我就在想我没有考上的情况,我想说其实人生有很多的路可以走的,每条路都可以很精彩,考研只是漫长人生路上的一很小的一段,读研某种程度上说可以改变命运,但是决定不了命运。我们一同考研没有考上的人,现在依然在二战的道路上拼搏;或选择工作;也有自己创业去了;还有已经考上了因为家庭和自己的梦想放弃读研的等等,每一种道路都是值得去认真经历和奋斗。本人本科毕业已经很多年了,熟悉的朋友有的事业很成功,积累了很多人脉;有的做生意赚得盆满钵溢;有的在平凡的岗位十年如一日的坚持;有的甚至已经去世了,所以从一个更广的角度去看考研失败的个事情其实显得真的很渺小,好多事情都没有必要看得太重,以至于给自己太大压力,强加太深的痛苦。

复试
如果你已经顺顺利利通过初试进入复试,那么恭喜你,我们接下来继续3月底的复试。复试的内容详见学校官网,大致就是这些
瑜伽体式
英语口试
专业课口试            《中国传统体育养生学》              《体育文化论》
1瑜伽体式考试就是瑜伽108式,在网上搜一下,打印了自己练习,具体考试情况就是抽签分组,分组轮流展示PPT上的体式,这些体式有自选的,有固定的,有点复杂,就不具体说了。
2英语口试,也先抽签,然后按号码顺序开始,每个人大约10分钟的时间,先自我介绍(不能介绍自己的名字),然后老师自由提问,老师会根据每个人自我介绍,或他突然想到的问题提问,比如:你怎么看待瑜伽?你怎么想到学瑜伽呢?谈谈你以前的专业?谈谈你的工作经历?谈谈你的家乡?等等。这里不太建议大家往应试的方向走,就是放轻松了聊天,更重要是沟通交流吧,甚至你用错词性,时态都不是大问题。
3专业课,有很多2020的盆友问我专业课的提问,我的问题是:导引术的文化性,和道德性?书都看完了,还是没能答出来。先是人抽签决定考试顺序,进去后是抽签抽题,签筒里有好多好多题,抽2道回答,然后老师自由提问。没办法押题,只能是多读书咯。

写到很晚了也没有检查,有误的地方请指正。最后呢因为每个人基础不一样,学习方法也不一样的,以上仅仅只是个人的经历和观点,仅供参考,感激那些曾在我考研路上,分享给我的朋友们。大家有什么问题尽管问,知无不言。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    [举手]学姐  怎么私信你

来自Android客户端

一般战友

K币
    118 元
    板凳
    表示已经经历了民大346的考试,前期真的好迷茫,在考试报名前临时换的专业,十月份才开始备考瑜伽专业,真心慌~
    最后与初试线差了两分失之交臂,今年二战。
    一样一切会更好
    在备考过程中思索它的性价比,学费实在太贵了~
    即使考上了又可以怎么样,还会和现在一样是个瑜伽老师吗~
    很多问题不得而知,只知道,做了总比不做好,谁知道未来什么样子,只希望对得起自己吧!
    楼主这个帖子真的很用心了~[厉害][厉害][厉害]

新手上路

K币
    75 元
    地板
    瑜伽还是师范 发表于 2019-8-2 10:20
    表示已经经历了民大346的考试,前期真的好迷茫,在考试报名前临时换的专业,十月份才开始备考瑜伽专业,真 ...

做总比不做好

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    75 元
    瑜伽还是师范 发表于 2019-8-2 10:20
    表示已经经历了民大346的考试,前期真的好迷茫,在考试报名前临时换的专业,十月份才开始备考瑜伽专业,真 ...

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    318 元
    楼主,云南民大你考时录取最低分数是不是国家线,还是比国家线高?

新手上路

K币
    75 元
    uvgk 发表于 2019-8-2 18:35
    楼主,云南民大你考时录取最低分数是不是国家线,还是比国家线高?

就是国家线

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    318 元
    能家,衣尔尔午刘把领起把叁,扣

一般战友

K币
    318 元
    对学校不了解,想请教下您