考研论坛

[第十三届] 双非逆袭211(心理学考研)

一般战友

K币
432 元
心理学考研干货贴和经验贴
19苏州大学心理学考研☞成功上岸☜
很高兴和大家分享我的考研经验,也希望可以帮助更多的正在考研的你们。本人今年是一名即将毕业的大四学生,于2018年12月份参加研究生考试,成功进入复试,并且于2019年3月份参加复试,顺利通过复试,四月初已拟录取,下面分享一下我的考研经验。
首先大概介绍一下,我本科是普通双非院校,报考院校是苏州大学,报考心理学学硕,本专业考研。可能很多人会有疑惑,本科双非会受到歧视吗,我的亲身经验证明,你只管努力,当你足够强大的时候,或许你的实力远比你的本科出身重要,既然我们没有办法改变我们的出身,那我们只就有努力再努力,才能有所突破。
关于择校,或许你们没有头绪,但我觉得可以从以下几个方面入手:1、根据院校,双非,211还是985,每个人心里都会有点想法,都会按照最适合自己的,最有利于自己的方向来选择。当然,也不排除挑战难度较大的院校,根据你自己的实际情况,或许拼一拼,往后会不一样。2、根据专业,本专业或者是跨考。3、根据硕士类型,报考学硕还是专硕,按照有利于自己的方向去考虑。学硕可能对本专业的同学来说更有利,而跨专业的话专硕可能相对简单,但是也不排除跨专业学的比本专业好,也可以考虑学硕,这个因人而异,总之选择最有利于自己的。4、根据地区,如果你有想去的城市或者地区,可以看看周边的院校,如果你没有地区方面的顾虑,那就不用考虑地区,范围就更大了。5、根据院校报录比,可以登录你想报考的院校的研招网去了解该院校近年来的招生人数,录取人数,录取分数线以及报考的专业等,结合这几项因素选择你最有把握的院校报考。6、根据资源,俗话说“近水楼台先得月”,资源越足,准备的越充分,自然胜算越大。如果你有直系的学长学姐报考过,或者已经考上你想报的院校,那你能接触到的资源也更多更有用。充分利用自己身边现有的资源,尤其是一些自命题校区,资料和真题都难以寻找,所以如果你有直系的学长学姐,那至少少了许多茫然和困惑。或者,你想了解更多资源的话,考研机构也是可以考虑的,但是这个也是因人而异的,有的同学可能自学就可以,不需要考虑考研机构。但如果你对考研是千头万绪,存在很多困惑,无从下手,那我觉得考研机构不失为一个好的选择。划重点,前提是要对自己有一个明确的认识,才能做出正确的选择。
关于初试,初试的准备分为三个阶段(基础阶段3-6月,强化阶段7-9月,冲刺阶段9-12),三门学科(政治 英语 专业课)。下面说说我是如何准备这三门课的。
基础阶段:背朱伟的恋恋有词,主要背诵高频词汇和中频词汇。专业课的七本书至少要看一遍,然后根据大纲,我当时用的是凉音的心理学大纲,把每本书的每个单元按照心理学大纲上写的框架再理一遍,最主要理清楚框架。政治的话我当时是暑假开始的,是来得及,前期不需要花太多时间。用的是肖秀荣的三件套。
强化阶段:开始做张剑的黄皮卷子,大概有20多套,我当时是从05年的卷子开始做的,做了十几套,05年以前的做做阅读就好了,因为05年以前的题型和现在的题型不太一样。先练阅读,然后是完型,新题型,翻译,作文。我当时是看唐迟老师的视频课,做完以后听解读。当然单词也不能落下,在做阅读的时候也要积累单词。 政治:用的肖秀荣全套,精讲精练,1000题,命题人讲真题等,这个阶段用这些就够了。还配合了徐涛老师的视频课,学习起来还是很愉快的。专业课:最最重要的专业课来了,我是上了辅导机构的强化课,所以复习起来没有那么的摸不清方向,节省了很多时间,让我用来背诵和记忆。主要是理清框架的同时,要开始记忆专业课的内容,可以买相关的资料和试题,边背书背做题才会理解的更透彻,记得更牢。我用的资料也是辅导机构的,个人觉得很适合我,整理的很好,也标清了考点和轻重程度,为我节省了很多时间,所以最后专业课考的还不错。所以说选择对的方向很重要,不然真的很迷茫。
冲刺阶段:英语卷子可以成套做了,要学会总结自己的不足,并且找到方法去改正,英语真的是没办法速成的,需要日积月累,积累单词,培养语感。我还是会听唐迟的阅读解说课,总结逻辑上的问题,帮助自己下一次做的更好。同时,我也会听陈正康老师的课,非常幽默,都是一些小课,实惠又有效,对我帮助挺大的。政治需要开始学习形式与政策,有关时政类的,政治就是背书记知识点加做题。后期用的徐涛老师的书,拿来记知识点,很好用。专业课就需要大量背书,内容太多记不住,就先理解,形成框架,可以记关键词,最后转化成自己的理解和语言。当然统计一类的还是要辅助做题和理解,配合视频和真题会更有用。
以上写了这么多都是关于初试的,还有一部分是复试的,后期我也会分享。因为我觉得现在大家最需要的就是初试方面的,所以就写这么多。
最后最重要的,永远是开始,最难的就是开始,开始意味着择校,意味着搜集资料,搞定了这些最起码成功了三分之一。
希望正在努力的你们,都不被辜负,加油,希望我的经验对你们有所启发。
想说的还有很多,但是好像总也说不完,希望分享的这些可以帮助你们,后续我也会写更精细的考研经验,先写到这里了……。屏幕前的你们,加油
有问题可以留言或者私信☺心理学方面的都可以啊,希望对你们有所帮助

来自Android客户端

一般战友

K币
432 元
作为低分逆袭的我,很能感受到那种痛苦,希望屏幕前的你们加油哇,考场上高分相见

一般战友

K币
432 元
已经进入强化阶段的你们,是怎么复习的呢,是毫无头绪,还是已经找准方向,干劲十足呢

新手上路

K币
33 元
你好,请问一下,苏州大学心理学学硕复试笔试考什么内容?

一般战友

K币
432 元
大家复习的怎么样了呢,最近有时间给大家答疑解惑了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
432 元
七月即将过去,大家稳中求进,一定要按部就班的复习,不要看完一遍书就直接背书

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
请问一下 是跨考应用心理学吗?

一般战友

K币
432 元
初音520 发表于 2020-7-27 20:21
请问一下 是跨考应用心理学吗?

是本专业考的心理学哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
我是跨考应用心理学 对目标院校很迷茫

一般战友

K币
432 元
初音520 发表于 2020-7-27 20:33
我是跨考应用心理学 对目标院校很迷茫

今年考吗,还是明年,有需要的话,可以给点择校建议。

来自iPhone客户端