考研论坛

[外语] 上海大学mti英语笔译专业第一经验及备考建议

一般战友

K币
137 元
考完一两个月才想起写点东西记录一下,细节可能有不够准确完善的地方。
回想起来,18年下半年很充实,不坚定与怀疑却也在愣神或入睡前时常浮现,好在跟基友一起天天追星聊天做饭,逛街买菜吃初选,就算不上艰辛。
考研人大概都有类似孤注一掷的心情吧,整个过程也难免跟自己不停缠斗,有人拼了命地压榨自己,就有人顺其自然,尽力便罢,全在个人选择。
但我觉得还要不顾一切地拼一把的,这不在于每天是不是学了13、14甚至更多个小时,而在于是否可利用的,该利用的分分秒秒都高效利用了,是否把每座困难的山丘都翻过了。像考研这样能倾力学习的机会并不许多,高度紧张后突然放松总会很难再投入到学习状态(对我这样的渣渣懒癌来说),但在往后的日子里回望来路时,至少我们会由衷感叹功必不唐捐。
下面先报备下自己的情况吧,本科广东某211,大三大四过了三笔和专八。考研准备期间过了二笔。
考研成绩:初试政治61,基础英语70,翻译基础134,百科知识与写作132,总分397,排名第四;复试排名第一,综合排名第一
书&资料篇
政治:
肖秀荣全套
辅助:疾风劲草、考虫政治1000题小程序、腿姐
基础英语:
《星火英语专业考研基础英语》
跨考丛书(各校真题)
曲根万词班(网课)
经济学人外刊精读
百词斩
翻译基础:
词条:跨考词条、卢敏、中国日报、翻吧、政府报告
理论:大师兄真题
互译:
①基础阶段:武峰**翻译课程、武峰12天
②强化阶段:韩刚二三笔、庄绎传《英汉翻译简明教程》、卢敏二笔真题、政府白皮书、英语文摘、上大真题
③冲刺阶段:二笔全套大师兄、武峰强化班、冲刺班
百科与写作:
上大真题
百科:700个常识、中国文化常识要点(网盘资料)、翻硕百科蜜题app、跨考、北外学姐词条资料、刘军平《汉语写作与百科知识新版》
写作:《应用文写作》夏晓鸥、作文独唱团
准备篇
每天的规划
早上做政治加复习前一天笔记,背词条等等(2-3小时)
吃午饭,午睡20分钟
下午做翻译(4小时左右)
吃完晚饭,运动半小时
傍晚做基础英语(2小时)
晚上做百科(3小时)
这个时间安排完全是按我自己的个人习惯来的,我习惯晚睡,早上总是犯困, 做翻译是不可能的...大家最好还是早睡早起,按照考试的时间来练习,比如上午做政治或翻译,下午做百科和基英,合理分配时间
每科准备要点:
政治:我是精讲精练快速过一遍之后,狂刷1000题。后来前者过了两遍,后者过了四五遍。和去年精讲精练过了三遍相比结局好像差别不大。做后来的四套卷八套卷时选择正确率比较高,基本都是40+,但是真正考试大概还是死在选择上,应该跟我基础没打牢只顾刷题有关。
大家应该从6、7月开始就老实跟着腿姐或者别的考研政治课,配合精讲精练和1000题,同步学习,一直到整理出属于自己的政治复习要点笔记,和多刷几遍1000题,先是整本过两遍,再只过错题过几遍。时间其实非常充裕。
后来还有历年真题和考点归纳,也都要仔细做。然后是时政和要点小结的两本小册子。八套卷的大题要熟读,四套卷的大题要背熟,但不是一字不落,而是至少背会绿体字部分,黑体记关键词。如果不是临场现编或者摘抄材料能力很好的话,还是背熟最好。
基础英语:
每天背单词,看曲根万词班一小时或半小时。
刷星火英语,上面有语法归纳和专项练习。相当于是先梳理语法结构,不熟的要搞懂以及记笔记。专项练习从单词开始,这里单选里所有不会的生词一定要全部记住,都是各大院校考过的真题,含金量也很高。
每天按自己学校题型练习单选、阅读、完形、改错等等
从一开始就积累好词好句,为10月11月练习作文做准备。
翻译基础:
词条:每天可以从各mti公众号上看到不同的词条。主要是卢敏、翻吧、中国日报、跨考词条册子。中国日报的小册子比较简单,但是例句非常好。
过两遍之后可以把难记的整理出来重点记忆,总体够翻来覆去五六遍了。我是每天记固定页数,一个月或者一个半月过完一遍再从头开始。
翻译理论(赏析):
平时上名译赏析课接触过一些赏析的套路,有些课程的期末考也是写类似赏析,就没有太在意这方面的练习。开始得也晚,可能九月底、十月这样,一准备就火急火燎了。
但是这几年理论有占比越来越重之嫌,分值快赶上翻译部分了。方向也从提问式逐渐变成对具体译文做对比赏析,更考验主观分析能力。所以对此不太有底的话可以早点开始。
我的过程是先研究真题,熟悉出题方向之后把常考的理论记住先,无外乎国外的奈达,纽马克;国内的严复(!最重要),记住这些大头之后,可以穿插了解一些西塞罗、泰特勒、圣杰罗姆、许渊冲、钱钟书、傅雷等的观点,用在赏析中会是亮点。注意这些理论中英文都要记。毕竟不确定会不会要求英文作答,而且记下来对作文也有帮助。
然后是理论与具体题目结合起来,自己实打实一字一句写下来,注意分析得要精要细,语句优美最好。如此下来不断改进之后就有自己的套路了。
翻译:这是重头戏,也是我重点准备的部分。
先是7月开始看武峰的**视频,配合12天,目的是总体掌握翻译方法,和技巧。总体下来翻译每天要花三四个小时,再少就不正常了。不要求快,要吃透。
上大常考时政类,武哥的非文学翻译技巧足以应对。如果学校爱考散文,就要看张培基散文之类了。十来天看完视频之后可以打印出来武哥翻译技巧的思维导图,整体复习。
接下来是真正的翻译练习。我一直在换材料
先是每天用白皮书练习一两段汉译英,用韩刚二笔真题练习英译汉。
后来因为韩刚处理比较灵活,换成用英语文摘练英译汉。
然后用卢敏的二笔真题练英汉互译,辅以武哥红皮书。
买了大师兄上大真题之后开始练习真题,加上大师兄的二笔英汉互译。
后来只用大师兄的二笔做英译汉。
在此期间白皮书练习基本没有断过
翻译笔记除了记下答案,还要总结出翻译思路。
建议大家也不用频繁换材料,前期可以通过做各校真题多接触不同文体,文学非文学都练练,有一定心得之后练二三笔,白皮书等,每周末都可以抽时间模拟练习来控制做题速度。隔段时间就要练一次上大真题,看到自己每次都有进步也会很安心的。
百科知识与写作:
上大考百科知识基本是单选加名词解释,基本平时看的就能覆盖到。单选全靠多看,能搜集到的资料都看看,碎片时间可以用翻硕百科蜜题阿坡坡练一下。
名词解释不同类别各有套路,平时背的时候就要写写画画,总结答题要点。
开始是把真题按类别总结一下,了解出题侧重点,并按照真题发散一下,
总结出笔记后就是每天看,反复看,考试之前可以滚动很多遍的。
作文练一下议论文,和散文之类,大家拿出准备高考作文的劲头来。19年考了散文,题目是《野百合也有春天》,散文的话尽量文笔优美一些,议论文的话肯定不是罗列一些例子就可以,说理要有逻辑,让老师看到你的思考。不过上大以往题目还是比较中规中矩的,九月或十月开始的时候每周练一篇,总结下自己的语料库,考试认真再写应该能拿到不错的分数。
复试:
复试准备的特别匆忙,笔试方面没有系统再复习了,只是看了初试的基础英语和翻译的笔记。大家千万别学我,应该二三月就开始才能更从容。我就把精力主要放在了面试问题的准备上。
首先是写自我介绍,主要分
基本信息,如姓名年龄籍贯,本科院校等等;
性格爱好;
在校综合表现;
翻译相关经历如参加过的比赛,翻译项目,获得的翻译证书等所有能证明你翻译能力的;
可以捎带对翻译的热爱,对报考院校的向往等。
其次是简历,要去粗存精,突出与翻译相关的经历。简历和自我介绍基本一致,都要提早准备好,然后彩印六七份。老师提问很可能就是按照简历来,所以不要给自己挖坑,即那些你自己其实了解的不深,而老师又很容易细挖的东西要谨慎写。
最后是面试问题的准备,我是在考研经验贴、知乎等里面搜集了MTI面试常问问题,分成个人经历以及翻译相关问题两部分,再照自己的简历加一些问题,基本上是环环相扣的,所以问题会越准备越多。后来再请教了一下学姐,总共归纳出大约40个问题,我看有些同学甚至可能准备了60、70个问题。我把每个问题都写清楚答案,修改两遍之后自己又按自己的回答发散了一些问题,都搞定之后就是不停地背
复试第一天笔试题量较大,难度比初试稍难一些,但马不停蹄肯定能写完。最后大家的分数差不太多。
第二天的面试分了四个考场,我是第四考场第一个进去。一共六位老师,主考官问题最多,其他老师只有一两个问题。老师还是蛮和蔼的,慢慢问下来就没那么紧张了。可能因为是第一个,老师还都精力充沛,问的问题比较多,能想起来的大概有:
1.为啥考mti
按照准备的答案回答
2.读研的计划
按照准备的答案回答
3.怎么用翻译理论解决问题的
我参与的翻译项目是旅游翻译,指导理论是目的论。
说了什么是目的论以及如何指导我做翻译的
4.对奈达的了解
说了奈达所认为的翻译定义,老师打断我说这只是记忆力的问题,能不能举具体例子。我举了白如雪在不同语境下的翻译
5.翻译经验有啥
翻译项目、环球网、人人译
6.学过哪些翻译课程
按大一、大二、大三说的
7.最有用的是哪一门翻译课程
笔译工作坊,因为实战练习比较多。每周都有固定练习
8.怎么翻译“外宣”
卡住了,后来paragraph老师也放过我了
9.中英文有何区别
准备过,按词汇、句法、篇章层面回答
10.翻译时如何解决中英文的差异问题
按照上一个回答举了具体的例子
11.对功能翻译的了解:国人与外国人打招呼时会说“你吃了吗”,你怎么看待这种文化交流的现象?怎么解决?
答这是文化交流避免不了的,应了解文化差异,达到动态对等。比如把吃了吗改成How’s it going? How are you doing?等
终于写完啦,祝大家都得偿所愿,顺利上岸!
希望自己这两年过得充实无悔,真正学到自己想学的东西。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
谢谢分享!

一般战友

K币
137 元
袁晓艺 发表于 2019-7-28 14:29
谢谢分享!

加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
谢谢分享,正在努力跨考笔译的我[忧伤]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
137 元
尹子君 发表于 2019-7-28 19:42
谢谢分享,正在努力跨考笔译的我[忧伤]

跨考不易,祝成功!
加油(•̀ω•́)✧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
5 元
想问一下楼楼,百科的作文用的什么资料啊[举手]

来自Android客户端

一般战友

K币
137 元
头号痱子粉 发表于 2019-7-30 11:40
想问一下楼楼,百科的作文用的什么资料啊[举手]

小作文是夏晓鸥的《应用文写作》,大作文是《作文独唱团》跟《作文素材》~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
请问上大英语笔译的真题哪里有啊?

新手上路

K币
8 元

一般战友

K币
137 元
蕾二 发表于 2019-7-30 14:43

我有电子版的可以发给你,也可以去淘宝买纸质的真题,那个会更全一点~

来自iPhone客户端