考研论坛

[外语] 安徽师范大学学科英语备考经验

中级战友

K币
788 元
亲爱的学弟学妹们:
大家好!我是19年安徽师范大学学科英语专业已经上岸的学姐。我去年从8.20号开始准备考研,一直到12.20号开始考研,用时4个月顺利上岸!关于考研,想说的话有太多,因为也是3.29号才结束的复试,感触比较深。对于英语专业的学生来说,如果你想要考英语专业方面的研究生,那你必须要从大二开始就自己自学日语,不要等着学校教你,等学校教你的时候都已经来不及了,日语本来就很难,而且英语专业的专业课也很难。如果等到大三才开始准备,就会特别吃力。这个经验也是我自己经历过,自己悟出来的。之前也没人告诉我,要是当初有人告诉我,我可能就会读一个英语专业的研究生。所以,我就选择了安徽师范大学的英语教育学,这个比较适合我当老师的需求。如果想要考研成功,三个要素必不可少,第一个是选好学校。第二个是找对参考书目。第三个是努力,坚持。关于选学校,我一开始选择的是安徽大学翻译硕士,一开始真的对考研知识一窍不通,也没人引导,选学校,找参考书目,都是我一个人在黑暗中摸索,自己发现,找到了安徽大学的考研qq交流群,里面干货很多,于是我就买了很多书,那时候已经4月份了,加上去年上半年比较忙,我准备了两个月翻硕,觉得毫无收获,也没找到研友,安大翻硕也没参考书目,我也不知道自己努力的方向对不对,我就想了一个晚上没睡着,第二天,我就果断放弃了安大翻硕,买书花了800多,但是包含了很多专八的书籍,真正和专业相关的也就500多,后来我就把书卖给了安徽工程大学的一个学生,最后不仅没亏本,还小赚了一笔。后来转到安徽师范大学学科英语方向,这个就比较轻松,因为我们班有两个同学已经在准备这个了,对我提供了很多帮助。我考研时期存在很多误区。第一个误区就是我看考研帮安师大去年复试线是325,一开始我以为这个专业有跨考的,我想我自己作为一个英语专业的学生,都已经过了专四,拿到了高中英语教师资格证,想必有很大优势,325很容易就考到了。所以,尽管那时候已经到7月份了,我暑假还去找了一个辅导班上班了,从7月1号工作到8.15号。所以暑假也没利用好时间,每天看书也没超过两个小时。时间一晃,都已经到了8.20号,我就开始着急了。等到9月份开学的时候,我才知道,这个学校根本不接受跨专业考研的学生,这就意味着你的竞争对手,跟你水平差不多,这就难了很多。考研科目有四个学科。第一个是英语,我英语学科从9月20号开始的,做了英语1的试卷,每天花的时间只有两个小时,也不算长。买了恋恋有词也买了翻译的专项,但是后期因为时间有限,这两本书我几乎也没看,直接刷的英语1真题。我觉得英语作文也挺重要的,但是我的英语作文我都12月10号才开始买,12.24考试,我觉得已经很迟了,我那时候觉得作文可以后期再看,但是没有想到的是,四个科目,单看一个项目放到最后,可能不多,但是全都放在一起,真的很多,由此可见,一切都要从早开始。第二个科目是政治,暑假的时候看经验贴,有人说,政治不急,等到后三个月再准备,直接背风中劲草就行,选择题也不用背。事实证明,完全错误,政治选择题也要背诵。我觉得政治只要跟着肖秀荣老师,把他的书上面的绿色字体全部背诵,1000题刷几遍,最后大题背肖四就行。我因为选择题没背,最后还剩一个月考研的时候,我都快要疯了,感觉选择题错误率特别高,不仅有单选题还有多选题,我基础知识一点不扎实。但是我一直没有放弃,还是坚持每天都写,最后政治考了70,也算很幸运了,因为今年的选择题考的比较灵活,太基础的知识,人家会,我不会,没考。考的都是我会的。政治大题,背了肖四,肖秀荣老师非常厉害,几乎全都压中。所以,很幸运,很感恩。第三个科目是333教育综合,这个科目是我四个科目中花费时间最长,每天都将近6小时,每天几乎都把我逼疯的科目。由教育学原理,中国教育史,外国教育史和教育心理学组成的lucky学姐笔记,共计433页A4纸正反面,我每天都背书背到想吐,关键是记不住,让我觉得最烦。听学姐说,考试的纸是A3纸,一共12页,第一个题目是名词解释,第二个题目是简答题,第三个题目是论述题。没有选择题,全都要自己背,我后来去打印了A3的纸,发现纸张真是太大了,因为三个小时的时间,题量又很大,一个名词解释5分钟之内就要完成,我当时没背好,就抄写了一个名词解释,发现5分钟抄都抄不完。内心慌乱,每天焦急上火。后来到了9月底有两天一度想要放弃,因为心态已经到达了崩溃的边缘,但是放弃了也不开心,总觉得放弃了连考上的一点机会都没了。所以,内心煎熬无比,只有一个人在宿舍偷偷流眼泪,眼泪流完了,又开始继续背书。就这样一直坚持到最后。还有最后10天考研的时候,奇迹发生了,我发现我以前觉得背书记不住的东西,最后10天全都能想起来了。我当时真的觉得很神奇。我终于亲身体会到了“你走过的路,从来都算数”这句名言的含义,以至于每次看到这句话,我都会泪目。我感觉考试的时候,上天都在帮助我,考的题目都是我相对背得很熟的,而且考试的答题纸也没有想象的那么大,所以最后也取得了不错的成绩。最后一个科目是893英语教学论,这个专业课我花的时间不长,因为我之前看了真题,有选择题,总觉得蒙的几率大一点。这个科目我就听了一个视频,把书看了一遍,买了上一届学姐整理的笔记,笔记一共69页,因为复试也要考这本书,我上个礼拜刚又背了一遍。我前期是那个笔记每句话都背了,还默写了一遍,后来真的没时间了,我就重点背了名词解释和填空题。但是今年的题型变化好大(一般学校专业课都自主命题,所以专业课的题型几乎每年都变,没有固定题型)选择题直接删除,填空题就考了两个,名词解释也考了两个,课标前几年考的很少,才20分,今年考了将近60分,亏了我背了,不然我今年就凉了。可能是我基础知识比较扎实的缘故,虽然题型变化很大,但是我最后也考了126分,也很满意了。考研路上,找一个研友也挺重要的,一起分享心事,一起吐槽,一起奋斗,也很幸福。最后一个必备因素就是个人努力。在我的印象中,从去年8.20号到12.24号考研期间4个月的时间,我下午就一直在图书馆学习,就只有11月3号那天下午在宿舍躺了4个月中的唯一一个下午。上学期学校还要上课,所以看书的时间更少了,我上学期最讨厌礼拜四,上午满课,下午还有两节课,上课一天占据了很长时间,这就意味着我有很多任务没有完成,因为时间不够,我就很着急。下课了看我不考研的朋友们都回宿舍玩耍了,我还要苦逼得学习,又不知道最后结果会怎样,真的内心好难受,除了羡慕嫉妒恨,不知道要说啥。考研期间,真的是一天不看书,都觉得愧疚,心里难受。考研期间,我几乎没吃过晚饭,为了看书。考研期间,经常需要一动不动背书到3到5个小时。我有个室友和我一起考研,她比我还要认真,搞得我压力更大了,后期的一个月在学校每天虽然晚上都1点才睡,但是睡觉的时候心都在颤抖,压力实在太大了。后来还剩半个月,辅导员给我批了假,我就回家看书了,感觉效率真不错。后来成功进了复试,直到3.30号晚上在录取名单上看到我的名字,当时激动到流眼泪,持续那么久的考研旅程在今年的3.30号宣告完满结束。据说今年考研的人数创了历史新高,达到了290万人,但是只有70万人可以成功上岸,220万陪跑,我非常感恩,我是那70万中的一个。回首走过的路,一起考研的研友,有的9月份放弃了,有的10月份放弃了,有的11月份放弃了,有的初试被刷了,有的复试被刷了,当然也有一起上岸的,真的很为彼此感到高兴。现在想想,所有的努力都是值得的,非常感谢那个过去没有放弃希望的自己。每个人的成功都是来之不易的,就如爱迪生所说,如果你希望成功,当以恒心为良友,以经验为参谋,以当心为兄弟,以希望为哨兵。但是每个人的未来都需要自己创造,就如比尔盖茨所说,没有人对他的未来了如指掌,未来不是靠算命先生算出来的,而是靠你自己创造出来的!!我们要一直坚信:越努力越幸运!你走过的路从来都算数!

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
请问学姐333用的哪本资料背诵的呀?

中级战友

K币
788 元
变成秘密吧 发表于 2019-7-28 08:44
请问学姐333用的哪本资料背诵的呀?

幸运学姐

中级战友

K币
788 元
Echo20208 发表于 2019-7-28 15:16
我现在准备的是英语笔译,感觉学的很迷茫,现在也在考虑要不要换成英语学科教学?学姐,你有什么建议吗? ...

243-88747-85

中级战友

K币
788 元
么么哒 243-88747-85

中级战友

K币
788 元

中级战友

K币
788 元
好的,加油 好的

中级战友

K币
788 元
好的。好的,好的

中级战友

K币
788 元
好的 坚持就是胜利

中级战友

K币
788 元
坚持就是胜利 你走过的路从来都算数!