考研论坛

[教育] 教育综合333我是如何考了130多分的?——来自7月开始复习的学长

一般战友

K币
331 元

本来不想写经验帖的,但是一直有学弟学妹问我的考研经验,就偷个懒把经验帖写上吧!O(∩_∩)O哈哈~

个人背景简介  
首先来个简短的自我介绍,本人本科毕业于一个普通到不能再普通的二本院校(就是属于那种说出来你都没听过的那种学校),大学四年学习成绩在班级处于中下游位置,至于英语成绩那是烂到自己都不敢看,甚至用教心的话来说我就是对英语有习得性无助(手动委屈),大学四级考了六次,还是没过(我相信大家英语基础都比我好。。。)这个英语真的是可以用一句“五行缺四级”来形容了,然后我是因为实习等一些原因7月才开始看书进行考研备战的,但是我最终还是成功的拿到了湖师大的录取通知书。(此处应该有掌声)

英语二

首先说一下英语,我考研英语成绩52分,前面就有讲过我的英语真的特别差,四级考了好几次都没过线,所以我对于这个成绩算是特别满意的。想不想知道为什么我英语那么差考研还能过线呢?慢慢来,饭要一口一口的吃,故事也要一点一点的听,我七月回来才开始看英语单词和长难句的视频,所以直接就是1.5倍速播放的那种。我英语长难句听的是刘晓燕的,英语单词刚开始听到是朱伟的恋恋有词,但是后来发现不适合我又改成听商志的词汇精讲了。在这里推荐英语基础特别不好的同学可以去试试听商志,商志讲的比较慢而且都是一些应试教学方法所以会比较适合基础差一些的同学,英语好的同学就不要去了,老老实实跟的朱伟或者其他老师就行。在七八月份狂刷三四遍单词之后发现做英语题会比以前好很多,至少很多句子都能认出来了。英语阅读的话我是买的考研圣经,没听视频,跟的考研圣经一遍一遍去练的,效果个人感觉还不错,而且阅读是很难取巧的,所以大家一定要好好重视阅读。作文、完形填空、新题型不会做的话都是有一些得分的小技巧在里面的,像完形填空的5A5B5C5D基本保证3分,新题型英语二比较简单一般8分左右,作文可以直接套模板,但是要注意模板用小众一点的。英语成绩太渣不敢多说了,就这样吧。 要是有英语同样很渣的同学可以直接加我来问,就不在这里丢人了,哈哈哈

政治
我政治考了72分,当时是报了个一个线下辅导机构的,七月中旬机构那边就开始上政治辅导课了,但是政治没必要开始这么早,有点浪费时间,我感觉我就是在政治上浪费了太多时间了。我政治看过很多名师的视频,举个栗子:肖秀荣团队、石磊、徐涛、王吉、考虫,这些我都看过。我感觉徐涛、石磊、王吉讲的都不错,讲课都挺有意思的都有自己的风格,哈哈哈。政治八月份就可以开始了,然后听视频看书做题三部曲,老老实实按部就班就行,一般考不了太差。政治主要复习时间在11月和12月,前面就买一本1000题不断去刷题看书就行,到后面就去背肖四肖八。我去年还买了一些政治预测题结果发现政治还是在考肖四肖八。所以大家注意一定要买1000题、肖四和肖八,其他政治辅导书你随意,政治总得来说差距不会太大,大家分数比较集中,考试的时候保证选择题的准确率,然后后面大题你字写工整一点,把试卷写满基本没什么问题,大题一般都会背到类似的,所以11月以前政治主攻选择题和字迹就行,而且政治以前的原题没什么太大用,可以买几套押题卷做一下。

333教育综合
我333考了132分,英语分数不够,真的只能靠我的333来凑!
     因为我们学校是强制实习的,然后我就分配在一个小山村村里,每周36节课(一周一共40节课),所以每天基本就没时间准备考研,然后又在备考四级,所以一直拖到7月初实习结束才开始准备考研。当时刚开始准备专业课的时候特别着急,因为毕竟都已经七月了,很多人专业课已经两遍甚至三遍了,就像大家现在会发现身边的人好像都已经五六七八遍,还有开始背诵的,我很懂各位学弟学妹,我当时也真的超级着急。
    但是我一直告诉自己可以的,来得及的,所以给自己定的是每天14个小时,4个小时英语,10个小时专业课,然后四天五过完一本书,每天都是这样坚持的,所以我用20多天就过完了第一轮,我过得很扎实,但是第一遍看完之后我是一脸蒙逼,什么都没有记住,然后再看到这些内容的时候我经常会想“哇,这些内容我真的看过吗?为什么一点点印象都没有啊!”就是看完之后不会很快的去了解书本之中的一个具体内容,所以大家看完第一遍没什么感觉完全不用担心,因为大家都是这样,很正常的现象啦。——这就是我的第一遍333,花了20多天,看完基本啥都没记住,就到了7月底了。

硬着头皮,开启我的第二遍,我就继续花了20天左右看完了一轮333,第二轮的时候因为距离考研时间少了 ,我并没有每一个角落都去看, 我在看完第二遍的时候速度就会比第一遍的时候快一些了,因为毕竟是看过一遍的,所以很多内容都还是会有那么一丢丢的印象的,等第二遍大致看完的时候我已经能对于整本书的框架有一个大致的了解啦,但是很多内容还是回忆不起来,其实当时也挺着急的,但是有什么办法,只能慢慢来,相信自己,不断前进,不断提升。——这就是我的第二遍333,20天左右。

有前面两遍的基础打底之后,我才拿出从康康学姐那里买的资料,开始书本和资料结合起来进行学习,开启了我的333第三遍。因为前面就看过两遍了,所以对知识点有一些了解之后结合起资料就能看得很快了,我就只看资料上有的知识点,省去了其他的知识点,也没看大纲知识点,所以我到8月24号左右,已经成功的过完了第三遍。这个第三遍花了半个月左右,当时就觉得感觉差不多了,这个考研的感觉来了,我开始正式进入考研备考的状态。(我的第一第二遍是纯看教材,第三遍是结合资料一起看的。)在此呢,建议大家无论你是什么时候开始复习的,都不要着急去背,先把基础的书本精讲视频去看了,能够帮助熟悉书本,然后呢就直接只看讲过的知识点。——这就是我的第三遍,16天左右,只看重难点。

到了8月底,这个时候学校就差不多开学了,我回学校抢占考研教室又浪费了好几天,直到九月初才彻底正式稳定下来继续准备学习,当然中间也有断断续续的学习,但是进度不是很理想,所以我直到9月15号左右才结束第四遍。也就是说,第四遍我又花了20多天,到这个时候其实已经有很多人开始背书了,但是我和我的研友还是一直坚持先理解教材知识,自己去构建知识框架,不断去把知识点和框架联系起来,等到自己感觉差不多了才开始去背书的。(这里要特别介绍一下我的研友,她考了东北师大专业第一名,八月开始准备考研的,比我还晚一个月,我们每天见面第一句都是某师大研究生你好!哈哈哈,所以一定要对自己树立信心)——这就是我的第四遍,继续梳理教材,建立框架联系知识点,对于整本书已经慢慢地开始熟悉了!

继续接上面的话,我们大概是在9月20号左右开始背书的,我觉得自己背的真的很痛苦但是也很有效。这个时候我开始全力出击了,时间上的安排是 每天早上六点起床,六点半到教室开始学习,中间半小时洗漱吃早饭,所以我们一般是直接买一袋面包一箱牛奶直接放在教室,可以边吃饭边看书能节省不少时间用来学习,每天晚上十点半锁楼,回去洗漱完十一点,听半个小时英语视频,然后睡觉,这个规划是从九月份一直坚持到考研结束的。 我是从9月20号开始背书,用的还是之前的基础班资料,第一遍背书真的特别慢,因为好多东西都是记不住,记了又忘,忘了再记,我印象中记得一直拖到10月底才勉强背完第一遍。——这就是我的第五遍开始背书的一遍,整整一个月背了一轮,对于不记得的知识点反反复复的背,很慢很慢但是为我后期的飞速背书奠定了基础。

背完第一轮的时候,真的感觉自己好慢呀!心里其实是有点崩溃的,因为这个时候别人都说自己已经背了五六遍了。 但是正所谓万事开头难,打好基础最重要,所以在第一遍扎扎实实的打好基础之后,我第二遍背的时候对于很多知识点就已经能有一个初步的了解了,能很快的做到背诵下来,而且这个时候学姐的背诵版资料也到了,我直接换上背诵版的冲刺资料,这个资料感觉和基础班的完全不一样,因为基础资料更多的像是直接摘抄书上的重点要点,但是冲刺资料他主要是按考试答题套路来的,很多东西都可以拿起来直接用,所以背起来比较省力而且比较舒服,过的特别快,大概用了十天左右就搞定第二遍的背诵,然后第三遍因为前面两遍已经基本熟悉了知识点就能做到更快了,我记得第三遍第四遍背书的时候,差不多一个星期背完一轮。到12月后面基本半天就可以背了一本书,最后一共背了几遍我没去特别注意记,但是应该有十来遍左右的样子。在这里真的必须推荐一下司南康康姐她们的冲刺资料,如果说基础版资料让你觉得惊讶,冲刺版资料绝对让你惊艳。康康姐说后期做到三四天背完一轮,我是不相信的,直到我自己拿了背诵版资料我做到了之后才相信。我后期的背书真的全靠那一份背诵版资料了。

说了我的一个主要经历之后,我再来强调一下333准备的时候需要注意一些点:

1. 我认为一份靠谱的辅导资料是很重要,一份好的资料可以帮你节省太多的时间了,在考试中对你的帮助很大,所以希望大家在挑选资料的时候擦亮眼睛,不要去东一份资料西一份资料拼凑的用,很浪费时间而且还没有针对性。

2. 找个靠谱的研友,我是一个场依存型的人,个人受环境影响比较大,因此考研期间找了一个研友,可以相互促进。我和我研友就是这样的,我考上湖师大,她考上东北师大,双赢,这很奈斯的一件事哦! 所以大家如果是受环境影响较大的那种,找一个靠谱的研友是非常重要的,如果是场独立型受环境影响较小的话,那么可以据情况而定。

3. 关注教育热点事件,你考的是教育学方向的研究生那么你就一定要关注相关的热点事件,因为这很可能就是你今年研究生考试的考题。我们是在独自考研,但是我们绝对不能孤军奋战。我们考研是需要不断去收集信息的,甚至我们可以去了解一下出题老师(就是给研究生上课的导师)经常讲什么内容,这也很大概率会成为你考试的内容,所以你一定要学会利用到一切可以利用的资源。到了冲刺的时候司南会有热点知识汇总,那还是很值得看看。

4. 关于你的字迹和字速。你的字在很大程度上会影响你的卷面分数,这个分数可以让你跟别差十几分左右,这是个很大的差距,因为考研最终决定我们能不能上的就是那个十几分的一个差距,所以大家要重视卷面的字迹,然后就是字速,我11月份拿了一套真题做了一次模拟,结果发现根本写不完,我们看着三个小时挺长的,但是等你写开题之后你就会发现他有多短,所以大家一定要提前练,一边练字迹,一边练字速,想要考好这两方面一定要注意!

5. 背书的方法,经常会有同学问我背书有什么方法吗?其实没有什么特殊的方法,主要是用心加时间,不断的去背不断的去记然后不断去回忆和反思。我们的背书习惯大家可以借鉴一下,在每天背书之前不断的去回忆前一天背过的内容,在每天背书结束的最后半小时相互提问,一定要回答,无论会不会,不会编也要编出来,这样可以不断提高你对于题目的一个反应速度。

最后提醒大家一句,专业课二有150分,一定一定一定要重视。最后大家如果有什么疑问或者有什么想要找我咨询

祝看到这篇经验帖的考研人都能顺利考到自己想去的学校,加油哦!!

新手上路

K币
28 元
学长,您好,我想问下你说的那个333冲刺资料康康学姐的在哪里买到的,谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
19 元
你好 我想问一下线下的辅导班是统一上课的那种吗  是不是最好在湖南师范大学那边报班呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
请问333的参考书目都有哪些啊

中级战友

K币
1968 元
不错不错

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
795 元
[BAD CONTENT]

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
795 元
[BAD CONTENT]

一般战友

K币
210 元
喜儿宝 发表于 2019-7-25 19:33
学长,您好,我想问下你说的那个333冲刺资料康康学姐的在哪里买到的,谢谢 ...

是康康学姐自己编的哦,需要的话可以+贰刘贰贰伍贰期贰玖期  了解

一般战友

K币
210 元
YY今天也要努力 发表于 2019-7-25 20:41
你好 我想问一下线下的辅导班是统一上课的那种吗  是不是最好在湖南师范大学那边报班呢? ...

线下辅导班一般很少有专门针对湖师大333和749的,成本很大,一般是线上的可以考虑专门针对湖师大333的

新手上路

K币
12 元
wannnnnnnn 发表于 2019-7-31 15:07
是康康学姐自己编的哦,需要的话可以+贰刘贰贰伍贰期贰玖期  了解

请问学长是报班还是只买了资料?