考研论坛

[经验心得] 华南师范 学科历史

新手上路

K币
63 元
考研经验
我大三第一学期就已经决定考研了,所以我一开始就特备重视我的英语,因为我四六级飘着过的,所以我在大三考教师资格证、考六级、顺带在复习考研英语,我目标非常明确,就考华师,至于是学硕还是专硕,那时我还在纠结,所以我还是先从考研英语一开始学期,跟**课程听。整个学期没什么复习专业课啥的,就英语了,所以跳过(我比较适合长战线,而且我英语真差,所以很早,可以不用借鉴)。
接下来就是我的复习经验了
英语:
前面我说了,我是比较早开始复习英语单词,所以到3月份,我已经看了恋恋有词及王道长的写作两遍了,这个基础其实对我后期很有帮助。我从3月开始搞阅读,我把唐叔的阅读课程听了差不多三四遍了,而且是把98年到05年的真题都做了。期间到8月份之前我都是专攻在单词及阅读(英一的98年到05年真题)。忘了说,我从大三第二学期后也决定考专硕了,就是华师的学科历史专业,因为有学长跟我说,考英二把英一真题搞下来之后,英二简直不是一回事,所以我暑假就把英一黄皮书买了,打算只做英一,所以8月份就悲剧了,逢做必错,那叫一个精彩。此从9月开始我才开始做英二真题,可能前面被虐惨了,英二真题我做起来相对简单一点,而且这时候我单词量飞速增长,没见过的单词,我也能大概猜到啥意思。所以我觉得,对于英二的复习,我个人建议,你可以听唐叔的课程,自己总结阅读技巧,然后直接做英二真题即可。(我英语复习时间超长,不建议同学复制我的路),而英语其他的部分,我说真的,写作我基本每天都会看都会读,我背过,但是我发现忘记很快,可能我没坚持王道长的方式,所以我后来直接有点放弃写作的部分,打算只拿一个平均分即可,所以我是自己总计了模板,大作小作所有类型文章的模板,每天只看模板,写作我是从10月底开始的,个人建议可以早点,而且我放弃写作是我确保自己阅读的错误最多只能错4个。翻译、完型跟新题型,还有啥,忘了。我基本没怎么练习过,我主要是时间不够,个人建议还是要练习。还有英二一定要模拟,一定要在规定时间内,模拟模拟模拟模拟。
政治:
说到政治,简直是我考研路上最惊喜的事。我报的**政治班,我从9月中以后才开始动手政治,之前真的看都没看过,后来看别人都已经把1000题做完了我才开做,悲剧了。所以政治我是资料基本能不看千万别看,所以我把课程看完一遍,自己弄了一遍框架,重点在马原,因为我是学科历史的,所以毛概和近代史对我难度不大,思修的话只要你坚信社会注意好基本没什么大问题的。当代主要跟了**的冲刺课程。反正,我准备的当代的内容考试的时候都没考,哦。对了,还有肖四肖八,我做了(微笑脸)我真的做了很多遍,不是有这么说吗?肖四肖八在考研里出现考点可能性超大吗?我总感觉这神话打破了,可能是我没有复习到,所以你们看到的别喷我。但是为什么我考那么高分,哈哈哈哈哈哈哈哈哈,我真的不知道,我考试时候多选题基本靠蒙的,真的,我考完之后就觉的我的考研路终结了。所以它成绩出来之后我只能说,我主观题做得真好。个人建议,**课程是好的,但报不报你们自己考虑,肖秀荣的资料的话我是建议跟他一套就行。另外我真建议各位真的要认真复习政治,1000题的错题一定要总结,肖四肖八还是你复习的方向的,可能是我自己复习的问题,所以谨慎听取我关于政治的经验。
对于333,我是从3月份考完教师资格证考试之后就找了一个学姐的,那时候我也是半信半疑,觉得买这一份资料够了吗?会不会不太适合我用?会不会有啥有啥的各种担心,像大多数考研生一样,后来经过看其他考研生以及看他们的资料,比如Qing思、某程的,我不是说他们的资料不好,说实在的我也没仔细去看他们的资料,我只是看了一下厚度(我觉得资料有好有坏,哪种最适合自己的才最重要),我就放弃了其他资料,选择了这个学姐的资料。那时候我没有什么经验,还在傻傻的看教材,但是每天都是看了就忘、看了就忘,根本不看复习计划,同样我也有一位辅导老师的,那时候我复习进度啥的也没跟上,有点焦虑,所以我就找了我的辅导老师,老师二话没说把我臭骂一顿,也就是这一骂,我彻底醒了,所以我考完期末考之后,从6月中我就开始背教原,按照学姐的复习计划来做,每天不懂的地方就问何何老师,情感问题啥的也问小学姐,每天每天都是不懂就问,百问百答。7月和8月是最难熬的时候,这个时候给提供独家秘制的高效记忆方法,这个时候我说真的,333我啥资料都丢了,就只有四本学姐的资料书,我按照计划,再加上自己复习的进度,我每天早上8点到图书馆,按这个方法背4小时教原、下午2点到6点又四小时背。每天每天都是背8个小时,每天都背得声哑。那时候有人说我有点死读书,这个靠背就能考上研究生吗?我有点麻木,但我是一开始了就一定会坚持到底的人,所以我顶着这些压力,坚持滚车轮8小时,每天在姐姐监督下背书,我直至9月底才背完四本书,接下来10月下旬我背完第二遍,到11月中我背完第三遍。你们可能会问我背过记住了吗?我告诉你,没记住,我甚至每天都会重复跟姐姐说,学姐我又忘了昨天背的了,我这样下去有用吗?学姐以她的经验告诉我都很正常,那时候我只是觉的这句话只是安慰我,但考完之后我觉得,这句话是真理,不管你背多少遍你都无法记住,但是一到考场上,你背的东西都能写下来。你们可能无法理解我现在说的这句话,你坚持下去,走进考场之后你就懂了。所以觉得学姐真的是很靠谱,我就是单靠背就坚持到12月,直至走进考场了吗?当然不是,我没有收获成果怎么可能坚持下去,我从11月底开始,有很多研友这时候都会互相问问题,看看大家背的进度如何的,一开始我拒绝加入他们,但是我那时候很不幸的,整个图书馆只有一台饮水机,每天要等多分钟才能接上水,所以我就跟研友互问问题,很不幸的,所有的研友都被我问倒了,甚至那些问题都是他们学校的真题(小资料有很多优点,其中最重要的优点就是理了真题,每学校每一年哪个考点,我觉得333考试最重要的是跟真题复习方向,这个课以让你复习更加明确方向),当然我也有被问倒的地方,但就这个问倒也帮我查漏补缺了。
908资料:
专业2的复习,其实还是冒险的,因为我原本文综最差,就因为这个我才考了刚好是高考本a的分数线,我家人心疼我,不想我读专科,所以让我读这样一个贵族学校,北师珠没什么不好的,就是贵,这样你们懂了吗?现在北师珠已经回归本部了,985学校(傲娇脸)回归正题,我这位华师学姐是比我大一级的,刚从姐姐这里考上华师的,我908资料从她这里买的,另外还有一些大纲书、长孙博的资料书以及教材书。我前期在56月份,主要看教材书,它有三本书,我都自己看书,不懂的就查和问学姐,并自己弄框架。暑假基本不看。9月中开始背,结合长的名词解释、论述题开背,这里因为都是文科性的东西,所以我把小米姐的滚车轮背诵法也运用到这一专业上。我基本在下午背,四个小时。历史嘛,最难记的就是时间日期这些,所以我也自己画了一个时间轴,我觉得,所有文科的东西你都快可以总结自己的背诵方式,关键是你投入进去了,我一开始也不相信自己背得下去或是背得住,事实上,我可以,你也可以。只要你坚持住。一直到12月初我都是每天背背背的,做各种笔记,后期因为华师考研有一个很重要的特点就是,它的真题价值非常高,所以我按照我自己对真题的分析方向来复习,当然真题答案我也背。所以我这个专业虽然基础不好,但我基本能应付。个人建议,你按照那几本书和那一份复习资料复习,问题不大,主要背诵问题而已。我100分,最高分是119。
以上,就是我的复习经验,祝各位顺利考上自己心仪的学校。

来自iPhone客户端

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享

新手上路

K币
14 元
你好  请问哪份复习资料啊[纠结]  不知道怎么复习历史

来自Android客户端

一般战友

K币
140 元
复习的要崩了

新手上路

K币
64 元
同为北师珠学子飘过!新晋考研小白!可以多交流交流经验吗?[花痴]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
请问333怎么复习,感觉找不到方向,买了徐影的资料

一般战友

K币
164 元
楼主可以分享一下333的资料么,可有偿,十分感谢。

新手上路

K币
12 元
师姐908资料只背了长孙博的还是

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
资料具体是啥,能分享哈么,可以自己去买吗?万份感激