考研论坛

[经验心得] 中南财经政法大学应用统计432统计学经验

新手上路

K币
63 元
中南财经政法大学应用统计专硕初试405,排名19,复试逆袭,最终总排名6。本人本科双非一本,专业统计相关。先介绍一下中南财情况,初试的参考书是贾俊平统计学和向书坚统计学。在初试中,大部分考察的是贾俊平的内容,向书坚内容其实不多,但是一旦考到都是很有区分度的,所以不能忽视。此外还会考一道概率论的简答和计算,计算没有难度,概率论简答是比较有区分度的。另外招生人数很多,学校知名度高,并且开设了大数据分析方向,所以还是很值得一考的。
下面介绍我的专业课复习过程,我把专业课的复习分成了三个阶段。
基础阶段分成三个部分,细分为贾俊平阶段和向书坚阶段和整理阶段。
从六月初到七月初每天看一章贾俊平的书,一边看一边记笔记,第二天做贾俊平课后题,每天花费2-3小时。虽然贾俊平统计学之前学过,但是基本都忘记了。看书的时候最好还是自己写写笔记,防止看完书之后脑子什么也不剩,有助于形成知识框架。笔记不是无脑抄书,而是自己思考总结出来的。做课后题的时候一定要自己把过程详细规范写出来,仿佛是在考场作答一样,平时养成好习惯,每个数据都要用计算器亲手算。要提前学会计算器的高级计算,如计算方差,标准差,回归系数,相关系数等。
在贾俊平课本和课后题过完一遍之后,开始刷贾俊平配套的学习指导书,一天1-2章,差不多十天左右就刷完了。这本书全都是选择题,刷起来神清气爽~但是这本书里错误挺多的,当时因为好几个存疑耗费了好长时间,为了给学弟学妹节省刷题时间,我把错题纠正都整理到我后边会提的资料中了。
从七月底到八月中旬开始每天看一章向书坚的书,第二天做向书坚配套练习册。向书坚的书前些章节与贾俊平差异不大,但是后边几章比贾俊平更详细。依照我们这届和往届的情况,非参和综合评价都是不考的,这些地方可以暂时不看。
八月中旬至九月初进行整理。一方面是把自己不熟的章节、知识点、计算题套话和公式整理了一下,同时整理简答。现在让我讲我整理简答的过程真是一口老血要吐出来了…可以说是比背还痛苦的过程了。从学姐那里买的资料,只有很少简答的题目,并且没有答案。而我想全面不遗漏的整理所有简答,生怕错过了一题而考试恰巧考了那一道。最后终于收集到了所有想要的电子版资料,包括贾俊平课后题、向书坚配套练习册、圣才简答和真题简答。之后就是打印出来,一一核对,去掉重复的题,然后把需要的题裁剪下来按顺序贴在一起,真是费了好大功夫。并且我觉得整个过程纯属就是无脑比对,完全就是费时间,所以真心希望学弟学妹能从靠谱学姐学长那里买到超完整简答就买,自己整理太伤身体了嘤嘤嘤。
强化阶段分为三个部分,分别是刷圣才和简答背诵和刷错题。
差不多到九月十号左右整理完简答就开始做圣才,可能我比较慢做了一个月多才做完。同时开始背简答,每天做题花费1.5h,背简答花费1.5h。做圣才我还是先在纸上写答案,后边刷第二遍的时候才在书上写写画画。写完之后对答案,整理一下我错的地方,并且我会整理做题经验,比如说在方差分析计算题中计算器计算SSA、SSE、SST时的顺序最好是SSE、SSA、SST这样的小技巧。我在背简答之前会先看一遍这一章的知识点。背简答没有想象中的痛苦,因为之前知识点都过过一遍,很多东西都已经理解了,在理解了的基础上,背东西会很快的,差不多一个月就背完了。
十月初重做学习指导书+向书坚练习册+圣才的错题,接着背第二遍简答,会觉得错题还是不会做,会觉得第一遍背的简答都失忆了。如果正在阅读的你今年在这个阶段也失忆了,不要悲伤,不要心急,这个阶段最容易心态崩了,坚持下去,大家都是这样过来的,相信自己呀!
冲刺阶段我开始进行模拟考试,把从学姐那里买的真题掐时间做了两遍之后,又找了一些其他学校的真题刷了刷,剩下的时间把圣才草草又刷了刷选择题。此外还有每日都不间断的背简答和看知识点,然后就去考试啦~
考试的过程中感觉今年选择题不是很简单的,好多不确定,有点影响状态,还好有努力调整。后边简答有一个重题,其他的都见过就很放心。今年有一个概率论简答我认为算是区分度的一个题了,柯西分布那个,应该挺多人都不知道的。计算题都超级简单,好好复习都会满分的,平时好好按照考试标准写题,这样很多套话就能不假思索的写出来,考试也会很顺利的呦。
但是反思自己学习过程,我觉得自己也有一些问题,我应该把练习册多做几遍的,你会发现直到最后,也只有圣才才被我勉强完整刷了两遍,想想就觉得整理简答的那二十来天真是浪费的心疼。
最后我这里出一些自己的专业课资料,我的真题是从两个学姐那里买的,所以说是非常全面了,并且有我精心整理的超全面的含答案的简答,还有我的复试资料,包括厚脸皮从n个学姐学长那里问来的面试题和选导师八卦,有需要的学弟学妹可以加球要领三无瑶瑶吧而散要。
现在给所有迷茫的学弟学妹说两句我考验期间的鸡汤,在自己对自己不自信觉得自己考不过别人的时候,告诉自己,既然总要有一个人要成功,那为什么不能是我呢?在自己觉得这段时间进度很差感觉很慌乱的时候,告诉自己,种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。希望你们都能成功上岸~加油吧~

来自Android客户端

一般战友

K币
138 元
学姐,可否给个VX呢

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享

新手上路

K币
8 元
怎么lian xi 你鸭

新手上路

K币
6 元
学姐,可否给个lianxi方式?

一般战友

K币
189 元
Awenk丶 发表于 2019-8-13 12:03
学姐,可否给个lianxi方式?

扣:伞尔柳斯一柳斯酒巴舞

新手上路

K币
6 元
Curry3066 发表于 2019-8-13 12:14
扣:伞尔柳斯一柳斯酒巴舞

加你了,学姐,麻烦通过一下可以吗?

新手上路

K币
6 元
资料还在吗?