考研论坛

[经济] 19金融专硕已上岸经验贴

一般战友

K币
228 元
楼主
一、前言:
        我的本科一般,经过一年的系统复习,一战上岸,总分390+,专业课120+,感念于考研时所受的帮助,写一点经验给大家。

二、时间安排:

3月-6月底:

数学三:(高数、线代、概率论)三科教材+基础视频看完,做笔记;复习全书一刷;张宇1000题一部分。

英语二:每天背单词一单元;唐迟阅读视频;何凯文长难句视频。

7月-8月底:

数学三:复习全书二刷;660习题,错题摘录;强化视频,做笔记。

英语二:单词继续刷;真题阅读,一天两篇,做笔记。

政   治:徐涛视频看完

专业课:指定教材看完。

9月-12月 :

数学三:复习全书三刷,做笔记;1989-2018年真题,总结;其他模拟题;重要概念公式总结。

英语二:背考研真题单词;真题二、三刷;作文模板整理。

政   治:往年真题选择题;背书;肖八,肖四;其他模拟选择题。

专业课:真题、笔记整理;背书。

前期每一个月制定一个总的计划,后期到11月底之后,每十天制定一个总计划,每天也会制定学习任务。复习到后面最大的感受就是自己前期工作量少了,专业课开始的较晚,时不时还有划水的嫌疑,所以后期复习很赶,总感觉要做的还有很多,而时间不够用。还是要前期就紧张起来,不能松懈,均匀的安排自己的学习任务,不要觉得一定有哪些要留到后期开始,尽量早完成,不要怕后面没事做,永远有做不完的题在等着我们。

三、复习tip

★专业课:

学习资料:

①黄达金融学
       ②圣才 黄达金融学
       ③罗斯公司理财
       ④圣才 罗斯公司理财
       ⑤圣才 名校历年真题解析
       ⑥自己整理的思维导图笔记

我本科金融,对于金融部分还比较有把握,所以并没有太担心专业课。我从暑假正式开始复习专业课。利用暑假的时间,首先把教材和郑炳视频看了一遍,没有做笔记,只是有一个大致的了解。

下学期开学后,苦于市面上笔记太烂,我的强迫症太严重,于是开始自己整理我的笔记和思维导图,基本是黄达金融学来整理,整理的很全面,也结合了圣才、真题,方便后期背诵。十月中旬我开始背诵专业课,刚开始背的时候很痛苦,因为又多又复杂,经常就弄混淆,往往两个小时只能背一点点,第一轮背诵我花的时间很长,差不多快到十一月上旬才结束,这一遍主要是加深对知识的理解,很多东西也没真正背下来;然后就是第二轮背诵,还是很痛苦,但相对比前一轮轻松了些,这一轮背的时候尽量不要死记硬背,理解了去背,用自己的语言表达出来,不一定死扣字眼;十一月下旬开始第三轮背诵,这一轮基本上背的就很快了,然后也罗列了所有的考点,给自己定的目标就是看到这些考点,能回忆出下面具体的内容。从这些考点中也结合以往真题考过的和没考过的,挑出了自己认为的重点,便于第四轮重点背诵;十二月上旬左右一些机构的时事热点和模拟题就相继出来了,可以结合这些额外的资料来检验自己的复习情况。最后的考试,自己整理的笔记做到了考点全覆盖,也算是幸运,分数还算理想。

★数学三:

数学是我整场复习下来用的时间最多,耗费心血最大的一门,学数学可以有方法,但没有捷径可以走,必须要打好基础,踏踏实实做题。我大学期间学过数三的内容,但学的很浅,考研还是要从最基础的开始。
        暑假期间我开始做660习题,660虽然只有选择题和填空题,但有相当的难度,六道题错三个是常事。660习题侧重考察概念和基础知识,能够加深和巩固前期学的知识,我认为是对复习全书很好的补充,虽然过程很痛苦,但坚持下来,总结错题,收获还是很大。
        到了下学期我主要在做题,真题很重要,通过做真题你能更好的把握考试内容的难度,一些出题的重点和角度。我做真题是按照考试时间来安排,尽量保证在三个小时内完成,上午做,下午找时间批改。刚开始题目很简单,考察的知识点也没有那么深。97年之后,试卷的难度在逐渐上升,题型也固定下来,偏难也只会是今后的大趋势。通常改一张卷子的时间要赶上做一张卷子的时间,每一道题的解析我都会带看,一些不同的解法和相关的知识点我会记在旁边,最后还会根据整张卷子写一个总结,模拟题一定要看李林的套卷。

★英语二:

考研英语最重要的是单词+阅读+作文,背单词要贯穿始终,每天都要留一定的时间熟悉单词。前期背单词的时间可以多一点,把所有单词整个过一遍,到后面二刷三刷的时候再有针对性的记不会的单词以及真题出现的高频单词。       真题我是分块来做,首先练阅读。我一天做两篇,然后对照看解析。越到到后来越感觉这个过程也培养了一种阅读的语感,总的来说还是很有帮助的。做阅读我自己摸索了一个方法,用着还挺顺手。首先,看题目,分析题型并在题旁边标注出来(不同题型解题思路不一样,比如词汇题,那么所在段就要精读,找出上下句词语的对应关系;而主旨题则是要兼顾全文,找出讲述的重点);然后,把每一题的题目大意写在草稿纸上,方便对应文章阅读。最后就是带着草稿纸的问题,阅读原文答题,问题所在段落仔细读,没有提问的段落选择性的跳读。我感觉这样做阅读很有步骤性,节奏很紧凑,不容易走神,效率会高一些。考场上我也是采用的这个方法,阅读做下来还是很轻松的,正确率也有保证,貌似是5篇阅读最后错了2个。大家自己在做题过程中肯定也会有一些自己的想法,及时抓住灵感总结下来,找出适合自己的方法,适合自己的才是最好的。
      作文也是英语非常重要的一块,占比很大,需要好好练习多积累。一定要按作文类别整理模板,考场上基本完全按照模板写,省时高效。

★政治:  

政治要背的多,但相对于其他几门来说还是挺好复习的,不用太担心,认认真真跟着一个老师复习下来就没什么问题,不会是拖后腿的那一门。肖秀荣系列是一套书,有八本,会陆续出版,贯穿整个复习过程。我买了精讲精练、1000题、近十年真题及讲解、考点预测背诵版、肖八、肖四,我自己是觉得这几本相对来说更必要,大家可以根据自己的情况选择。

政治我从暑假期间才开始,开学后开始做真题的选择题,真题我只做了选择题和分析题的马原部分。政治这门课,因为会结合时事热点来考,真题相对来说反而没有那么重要,模拟题更需要做。关于模拟题,肖八、肖四是一定要做的,肖四大题要全部背下来,肖八不用。今年政治大题有很多肖四都压中了,但往往大题的区分度不是很大。分析题是有方法可循的,今年徐涛针对不同的题型都讲解了不同的解题方法,课听下来也很有帮助,能增强答题信心。选择题很容易拉分,真题选择题要做,模拟题可以不局限于一家,多做几位老师的题,不同的老师认为的重点不可能完全相同,多做一些你对知识点的掌握会更全面。除了肖八肖四,我另外还做了徐涛的八套卷和腿姐四套卷的选择题,总的来说都很好,徐涛的相对更难,这几本模拟卷正好可以相互补充,查漏补缺。

来自Android客户端

新手上路

K币
    92 元
    沙发
    求练习芳式!!

一般战友

K币
    228 元
    板凳
    丶枉然 发表于 2019-7-27 16:17
    求练习芳式!!

具体是哪一科目呢?

一般战友

K币
    228 元
    地板
    舅母的小沉香 发表于 2019-7-27 21:54
    请问您考虑辅导专业课嘛?

目前在辅导两个学生,不考虑再带课

新手上路

K币
    20 元
    好的打扰了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    请问学长去年招多少人,分数线是多少呢

一般战友

K币
    228 元
    冒得空 发表于 2019-8-5 18:07
    请问学长去年招多少人,分数线是多少呢

19年推免13人,一志愿27人,进复试的分数线是360,但是全日制的分数都比较高,但也有370+的被录取

一般战友

K币
    144 元
    前辈,您有意向兼职一下专业课的辅导老师吗?

一般战友

K币
    228 元
    叶与椰 发表于 2019-8-7 18:11
    前辈,您有意向兼职一下专业课的辅导老师吗?

没有意向呢

一般战友

K币
    144 元
    好的吧