考研论坛

[交流] 专科小学妹,一战成硕

一般战友

K币
436 元
考研初心:
   我专科就读于四川绵阳的一所二本院校,大学期间自考本科,2017年专科毕业,2018年拿到本科证书,才参加了考研。“自考本科”跟“全日制本科”差别很大,在社会上认可度很低,所以建议专科的小伙伴,还是要考一个“全日制”的才行。毕业后,考教师公招报名选岗位时,我每次看岗位表,都是先找到“学历”那一栏,下拉到最后,才能看到“乡镇”“村级”小学要求“全日制大专”,就这样,我深深的感受到,学历就是一个门槛,它限制着你能迈进什么层次的领域。这就是我考研的动力:不想在最青春的时候,用年龄去熬资历。

院校选择:
   选院校的时候,我是一种“求稳”的心态,因为出生不好,调剂完全不占优势,我就想着走第一志愿,考上是最重要的。我是按这三个原则选的学校:第一,在江苏;第二,招的人多;第三,复试分数线340左右,在自己能力范围内。综合以上因素,我报考的是:扬州大学小学教育专业。当时对于333的复习特别迷茫,无从下手,在学姐的推荐下,加了另外一位学姐,人特别好,而且很有耐心地给我讲解经验。感觉像是巧合,又像是注定。于是,我心里一下子就感觉复习起来很踏实,也很有动力。有什么问题都去问那个姐姐,她也很耐心地给我解答,非常认真负责。

初试复习+相关资料推荐:
我初试总分:358 ,接下来谈一下各科复习心得。

(一)考研重中之重:
    做复习计划(月计划―周计划―日计划),可以5天为一个周期,安排一天休息日。计划一定要提前做好,严格执行,不要拖。(根据自身的情况,制定能完得成的计划)――点滴进步,方能汇成江河。

(二)政治:60分(很低)
    考完去对了选择题答案,只有20分。主观题:40分。
选择题的教训――1000题至少刷两遍,刷题一直要持续到考前。考前一个月,每天都要做做选择题,保持题感。选择题很重要!!!
主观题:背肖四+腿姐真题实战―主观题技巧课(视频)+书写工整
资料推荐:徐涛《核心考案》腿姐《冲刺背诵手册》《肖秀荣1000题》《肖四肖八》
课程推荐:徐涛强化班(建议用1.5倍速播放)+冲刺班、腿姐真题班+冲刺班
复习建议:7―8月(每天看一章视频+做一章1000题)、9月份2刷1000题、10月做真题,巩固知识点,查漏补缺。11月主观题技巧学习,练答题思路。时间分配:12月份之前,每天政治复习≤2小时。匀速前进,每天按节奏走,到复习后期才不至于太慌张。

(三)英语二:71分(发挥正常)
只要过了四级,英语二就是70分左右的水平。没过四级,考个60分也没问题。

关于单词:
  我没背过单词书,我买的两本单词书考完现在还是新的,一看书上的单词我就困。每个单词意思太多,我也不知道该记哪个。拿着厚厚的单词书背单词觉得特别痛苦。如果你也是这种情况,可以试验一下我的方法,真的很管用。用手机软件记单词:下载app(可可英语)――背单词(选择考研词汇)――每天刷200个单词(刷单词的时候可以跳过填空和拼写部分),一个小时之内搞定,午饭后刷,刷完睡午觉。别管记住没记住,明天它自动会跳出来复习的。后期根据自己的复习情况加量。

关于阅读:
阅读是重中之重,占比很大。我采用的方法是:每天精做一篇阅读。精读步骤:定时18分钟自己做――翻到全文翻译(用铅笔在陌生单词头上标上中文)――标完中文,用5分钟再做一遍,看看有没有要改的选项――看解析,对答案,找出处,标干扰选项特征――框出长难句(对照解析标注完成分之后,再翻译一遍),用时:2小时。困难的同学,可以两天精读完一篇。

关于作文:
   我背的是朱伟老师的4篇保命作文,有一个万能保命句简直就是定心丸,作文做到这几点:(不偏题,句子语法不出错,分层次,字数够,书写工整)⇒中等偏上分数。写作不在于你背了多少,而在于你怎么把你背的那些东西想方设法用上去。
资料推荐:老蒋《精读80篇》、张剑英语二真题黄皮书
课程推荐:唐迟语法课、老蒋80篇配套讲解课程、谭剑波暑期阅读+作文课
复习建议:每天单词1小时+阅读2小时。7―8月份做《精读80篇》9―10月份做真题 (按精读步骤来,能做2遍最好),11月份再背作文。

(四)教育综合333:123分(考得一般)
    333制定自己的学习计划,该背的背,利用好暑期的时间,一定要严格执行。很多同学给自己定的目标都是130、140。按部就班地来,好好背,完全不用操心333会考不好。

复习建议:先把历年真题挑出来先背熟,在理解的基础上去背诵。通过列框架的方式去背诵,一定要加油。

(五)专业二:
    考得很差,只能说一说教训:一定要看初试的参考书,根据历年真题,标出重点,自己做一下思维导图,利用7、8月整理出笔记,9月份开始背诵都行。也可以买上一届学姐的资料,但是还是得自己消化吸收。

当时在考研过程中,能够与志同道合的小伙伴一起奋斗真的特别有动力。利用好笔记配套音频可以在洗衣服的时候听,路上听,达到时间最大化利用。另外,每个月都要制定计划,这对于复习没有方向的人简直就是一剂良药。临近考试,心态处在崩溃边缘,也是姐姐在不停地给我做心理辅导。去扬大复试,姐姐也帮了我很多。特别感谢姐姐这一年的陪伴,感谢你在背后默默地付出。我很珍惜考研的美好时光,这段时光我会永远珍藏于心,,也祝愿大家都能遇见更好的自己。

鸡汤分享:
①考研这条路,一旦走上了,就走到底。做好你能做的所有,无论结果如何,希望你能做到:无愧于心,坦然面对。
②平常多做善事,存善心,给自己积攒一点好运。(这一点非常重要)
③失败本身这件事,不是对人的否定,它是对你做这件事的时间、精力、程度不够的一个告诫。如果你还有机会的话,那就继续再坚持坚持,因为你已经离成功很近了。
④时常自我怀疑的根源――想得太多,做得太少
⑤工作还是考研?――考研是“有”和“无”的区别;工作是“先”和“后”的区别。自己视情况权衡,无论做什么选择,都不要后悔。

来自Android客户端

一般战友

K币
436 元
越努力,越幸运!

一般战友

K币
436 元
每一个考研人都不容易,坚持下去,终会收获自己的硕果

一般战友

K币
436 元
暑期是备考黄金期,大家加油背呀

一般战友

K币
436 元
关于专升本、自考本科考研、复试是否有歧视?有没有过国家线就能上的学校?333那么多怎么背……都可以问哒kōukōu(二一0七一九三一66)

新手上路

K币
18 元
你好,请问一下你是从什么时候开始准备的呢

一般战友

K币
436 元
小墨啊 发表于 2019-7-20 09:25
你好,请问一下你是从什么时候开始准备的呢

七月份开始的