考研论坛

[资料] 华中333暑期备考和资料推荐

中级战友

K币
699 元
转眼间,已经是七月中旬了,想必大家都在复习333的路上,学姐是华中师范大学小学教育专硕,今年333考了130分,想给暑期复习的同学一些建议,仅供参考。
关于四科比重分布
333一共有四本书,教育学原理,中国教育史,外国教育史,教育心理学。针对华中来说,教育学原理前几年考的比重非常大,接近90分,近几年教育学原理几乎是60分,也是这四本书中考的最多的科目;中国教育史和外国教育史是属于比较简单和比较好背的科目,历史就是历史,并且中国教育史和外国教育史中间有一些不重要的考点,可以不用记,前几年中国教育史和外国教育史一共考接近30分,近几年中国教育史是30分,外国教育史是30分,大家通过真题还可以发现,2019年一个中外教的人物都没有考查,这告诉我们一定要复习全面,不能认为只要背人物就可以了;教育心理学需要大家理解并记忆,其实华中这几年教心反反复复就考了那几个重要的大路边的题目,还有好多的重点还没有考到,所以一定要复习全面。
薇薪gy妖斯尔尔玲尔玖玲伞琦
关于选择题
大家通过真题可以发现,有的年份考选择题,有的年份不考选择题,这个大家不用担心,选择题非常简单,都是大路边的题目,前几年选择题一个3分,2019年选择题一个2分,共10题,一共20分。
关于暑假复习计划
大家暑假复习一定要制定好自己的计划,把这四门科目分配到具体的时间,比如教育学原理20天,中国教育史15天,外国教育史15天,教育心理学15天,在这个规定的时间内完成。
大家如果自己复习的话,一般会选择凯程或者lucky学姐笔记等等,各有各的特点。现在这个时间,看凯程的基础班似乎有些来不及了,可以直接看凯程的强化班,强化班时间短,内容主要是讲的大概框架,可以带着你快速梳理一遍,强化班的视频我当时也没有看当年最新的,直接看去年的就可以,因为更新完也到暑假结束了,如果你的进度比较慢可以跟着最新版的。
大家在复习的时候,有的可能会直接看凯程解析,有的可能会直接看lucky学姐笔记,学姐当时看了好多的资料,大纲,凯程解析,lucky学姐笔记,小米学姐笔记,后来看的课本,发现也存在着一些问题。大纲比较简单,不够系统,直接背欠缺;凯程解析有的内容和课本不太一样,和lucky学姐笔记也不太一样,比较系统,后期我没有直接背凯程,只是在暑假前看的凯程;lucky学姐笔记2020版的和2019版的也不太一样,有的表述不如凯程解析,有的地方还会漏掉大纲的考点。鉴于这些问题,学姐利用课余时间自己也整理了一套复习资料,整合了大纲,凯程解析,lucky学姐笔记,课本,这样就会方便大家复习。这套资料主要是针对华中的考生,当然其他学校也可以用,但是我只标注了哪年华中考过的题目,其他学校的需要自己添加,每一章节每个知识点是考名词解释,简答题,论述题都标注好了,名词解释是按照含义,内容,意义或者评价整理的,简答题和论述题是按照三段论,总分总的模式,因为到时候真题就是要按照这种模式答。这个时间了,可以照着这套讲义,对照凯程强化班来看,看视频的过程中直接在笔记上做标记,看一章视频背一章,晚上再回顾一下,争取暑假把333过完一轮,背完一遍,九月份基本上大家都第二轮了,这个是正常进度。
关于真题
华中333的真题是2010年到2019年,官网不会公布答案的,答案都是人们整理的,学姐也根据自己的经验整理的真题答案,真题后期一定要好好分析,重复率很高的,真题必须全部背过,真题都失分的话,其他题目怎么办呢。
关于心态
心态非常重要,大家自始至终都要保持好良好的心态,只要大家每天都按照计划按部就班的复习,完成的要完成,不能玩手机,学姐可以告诉大家,只要坚持到最后就是胜利。学姐是一名普通学校的专升本学生,在山东大家似乎觉得专升本的学生都很吃苦很努力,考研就是一个要吃苦要努力的过程,我其实考研的过程中,没有坚持每天看每日一句,没有坚持每天都完成了自己的计划,因为应届生大四的确会有各种事情,并且我们还有课,但是我想了想,考研的过程中我的确坚持了两件事情,第一件是从暑假开始,我从来没有看过朋友圈,也没有发过朋友圈,直到考完研结束我也不想去发朋友圈,因为我害怕努力了会失败;第二件是每天都会叠被,可能大家觉得这个是件小事情,但是自从我听了我们学院书记说过的一件经历,书记说他以前在学校也是每天整理内务,被子叠的整整齐齐的,被领导看见了,问这是谁的床铺,书记说是他的,那次不仅给领导留下了好印象,而且能够激励书记达到今天的高度,我想也正是我这件小事情能够催使我一直坚持到最后。我没想到我能够考上,或许在常人看来付出了很大的努力,但是你到底付出了多大的努力是自己心里知道的,出了考场的那一刻,你就会知道,自己的努力是否完成了一份完美的答卷。
希望大家暑假能够指定好复习计划,可以按照艾宾浩斯遗忘曲线记录表来复习,这样可以减少希望的速度,大家暑假背一遍,可能大家会发现背了就会忘,这很正常的,大家都会背了忘,还是大家的遍数不够,到后边背三四遍才可以,所以大家不要放弃,不体会一下在图书馆背书背到坐在地上大哭,这还是考教育专硕嘛哈哈,后面大家会体会到的哈哈。想咨询学姐整理的笔记的同学可以找我哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
学姐。我也是专升本学生,是山西的,也考小学教育,现在在纠结学校

来自Android客户端

中级战友

K币
699 元
小暖66 发表于 2019-7-18 19:11
学姐。我也是专升本学生,是山西的,也考小学教育,现在在纠结学校

学校的话,你可以佳我,把我知道的告诉你,我当时看了好多的学校

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
怎么加学姐呢

中级战友

K币
699 元
早沾勿药 发表于 2019-7-23 10:01
怎么加学姐呢

小学教育综合排名第三薇薪gy妖斯尔尔玲尔玖玲伞琦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学姐可以加好友吗

中级战友

K币
699 元
大胖子的棉花糖 发表于 2019-7-23 19:12
学姐可以加好友吗

可以的,薇薪gy妖斯尔尔玲尔玖玲伞琦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
学姐你好,我也想考华中师范大学的专硕,怎么加你呢?

中级战友

K币
699 元
现在大家基本都确定好学校了哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
普吉岛6 发表于 2019-7-27 20:03
学姐你好,我也想考华中师范大学的专硕,怎么加你呢?

你是现在开始嘛